butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
star star star star star
02 июля 2014, 14:47

Жизнь семьи. Последняя глава

Жизнь семьи. Последняя глава

Жизнь состоялась.

Пройден долгий путь от незабываемого и столь волнующего момента «предложения руки и сердца» до практически стопроцентного заполнения «альбома памяти» счастливой семейной пары…

Все семейные кризисы позади.

На повестке дня пожилых супругов: поддержка друг друга в вопросах сбережения здоровья, решение бытовых вопросов, общение с детьми и внуками, общение друг с другом.

Замечено, что женщины гораздо легче привыкают к новой роли — роли «пенсионера». Это связано, скорее всего, с тем, что, перестав трудится, они сохраняют за собой привычный для себя статус «хозяйки дома», ответственной за его внутреннюю атмосферу (как в бытовом смысле, так и в психологическом).

Для мужчин момент прекращения профессиональной деятельности, как правило, оказывается более болезненным: глава семейства может испытать чувство собственной ненужности и «выброшенности» из активной социальной жизни.

В этот переходный момент в большинстве семей и происходит так называемая «тихая бархатная революция» — вся власть в семье переходит к жене.

«Многие вышедшие на пенсию мужья обеспечили полную занятость своим женам» Элла Харрис

Это один из вариантов развития семьи. При таком сценарии развития супружеские отношения замыкаются исключительно на совместном быте, где практически нет места переживанию новых чувств и эмоций. А они — новые эмоции — бесконечно важны. Новые позитивные эмоции — это краски жизни, это серьезный мотивирующий и исцеляющий фактор. Эмоции сообщают нам, что мы еще живы!

Другой вариант развития семейных событий: когда выйдя на заслуженный отдых, супруги находят в себе силы начать освоение какой-либо новой деятельности, о которой всегда мечтали, но не могли себе позволить из прагматичных соображений. Этот сценарий, наоборот, помогает пожилым поддерживать себя в тонусе и не растерять стремление к активной жизни.

Существует и третий вариант, к сожалению — это резкое ухудшение здоровья одного из супругов. В этом случае вся энергия членов семьи концентрируется вокруг нуждающегося в особом уходе домочадце.

И, как это ни было бы прискорбно, нельзя не сказать о еще одном характерном моменте для пожилой семьи — это вдовство. Думаю, что какие-либо комментарии здесь излишни. Эмоциональную тяжесть этой жизненной ситуации сложно переоценить. О том, как справиться с болью утраты, можно почитать в одной из предыдущих статей «Превозмогая боль».

Психологи выделяют шесть основных моделей поведения оставшегося одиноким пожилого супруга:

  • «Жизнь в прошлом» — психологический уход в воспоминания, идеализация прожитой супружеской жизни, утрата смысла жизни и, как следствие, одиночество. 
  • «Жизнь в ожидании конца» — психологическая подготовка к «воссоединению» с супругом, ожидание смерти (часто сопровождается уходом в религию) 
  • «Эгоцентризм» — смещение центра внимания с окружающего мира на себя, абсолютное внимание к своим потребностям: полная концентрация на собственном здоровье и благополучии 
  • «Самореализация в профессиональной или общественной деятельности» 
  • «Новый брак, новая семья» 
  • «Воссоединение с детьми» — выход энергии в социальных ролях бабушки/дедушки, проявлении заботы о членах своей семьи

По какому из сценариев ни развивалась бы жизнь пожилой супружеской пары, особенно важную роль на этом этапе жизненного цикла семьи начинают играть их взрослые дети, от которых зачастую всецело зависит эмоциональное благополучие пожилых родителей.

«От наших родителей мы получили величайший и бесценный дар — жизнь. Они вскормили и взрастили нас, не жалея ни сил, ни любви. И теперь, когда они стары и больны, наш долг — вылечить и выходить их!» Леонардо да Винчи

Берегите свои близких! Будьте счастливы!

Фото

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

  • Искусство стареть
    Искусство стареть

    Теги: зрелый возраст, долголетие, долгая и счастливая жизнь, как прожить долго

  • Лучшие дни впереди
    Лучшие дни впереди

    Теги: зрелый возраст, долголетие, долгая и счастливая жизнь, внутренняя гармония, как прожить долго

  • Жизнь семьи. Мудрость
    Жизнь семьи. Мудрость

    Теги: жизнь семьи, этапы семьи, зрелая семья, счастливая семья, зрелый возраст

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Ты есть то, что ты делаешь

Йога-неделя-№9

Логически следует из уже проделанной нами на прошлой неделе работы: мы "встряхнулись", систему перезапустили -  само собой актуально теперь сделать всё возможное, чтобы сбалансировать себя и уравновесить.

Человек, как известно, развивается через действие
«Ты становишься тем, что ты делаешь»

Баланс в позе, тренируемый во время занятий йогой, по жизни дает устойчивость и спокойствие!

Дыхание, направленное в тело повышает концентрацию внимания и чувствительность к ощущениям тела, позволяет держать в поле внимания все тело целиком и воспринимать его целостно как сумму сигналов физического и эмоционального плана. Внимание, направленное в тело, учит базовым навыкам управления процессами напряжения и расслабления в теле, в мышцах.

Устойчивость душевного состояния и чувствительность к переменам – вот что дают по жизни упражнения йоги!

Занятия йогой позволяют поддерживать общий мышечный тонус тела. Более того, йога дает упругость не только мышцам, но и укрепляет все внутрениие органы, а также стабилизирует работу внутренних систем (в том числе и нервной).
А это весьма неплохо, как мы понимаем, иметь ровное настроение без качающих перепадов эмоций, в наше-то неспокойное стрессовое время. Да и здоровье явно от этого только выигрывает!

Йога для равновесия: три раза в неделю по 90 минут
Живые трансляции в zoom
вторник, четверг и суббота 8.30 время GMT
11.30 МСК

Доступная йога онлайн: АнтиСтресс для тела и души

Индивидуальные уроки с персональным антистрессом тоже веду
Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

Когда не получается, пробуй снова!

Йога-неделя-№7
Настойчивость и терпение нам понадобятся!
А впрочем как всегда...

Поработаем над общей гибкостью позвоночника, а спецы по здоровью утверждают, что мы молоды настолько, насколько гибок наш позвоночник! И чтобы эта работа принесла пользу и не нанесла вреда, очень важно найти баланс в практике между настойчивостью и терпением!!!

Когда человек настойчив в работе с телом, но недостаточно терпелив - будет травма. Какой она будет - незначительной или серьезной - зависит от степени нетерпения.

Обратный вариант тоже плох. Если человек очень терпелив, но ненастойчив, не будет развития в практике и в конце концов из занятий может исчезнуть элемент работы над собой. Недаром одно из значений слова "йога" - прилагать усилия.

"Если сначала не получается, не бросайте, пробуйте снова и снова независимо от того, сколько времени на это уйдет. Всегда с любовью и терпением. Это очень важно!" - известный преподаватель Аштанга-йоги Кино МакГрегор. "Цель йоги не в асанах, а в собственном опыте, для которого асаны являются только проводником. Нам нужно испытать собственные ограничения"

Сначала мы учимся терпению и настойчивости на коврике, а потом эти качества переносятся в жизнь.

Благо, что на коврики далеко ходить не надо) все занятия идут в формате "онлайн". Расписание на неделю:

Трансляции "Доступная йога онлайн"
вторник/четверг/суббота 8.30 время GMT

Индивидуальные уроки
по индивидуальному расписанию тоже онлайн

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

Балансируем по жизни легко!

Йога-неделя-№6 от начала года
Логически следует из недели предыдущей

АнтиСтресс  эффект от практик заземления на себе проверили и убедились в том, как  важно прочно стоять на своих ногах, чувствовать себя частью огромного  мира и не просто частью, а буквально его центром.

Твердость опоры на  себя и признание себя и своей ценности - ключи к ощущению себя в полной  безопасности, а там где не страшно априори, там стрессу неоткуда  взяться!

А  уроки онлайн-йоги на этой неделе посвящаем балансам.
Мало прочувствовать  "цепкие корни жизни", важно еще и стать устойчивее - научиться управлять  собой на крутых поворотах, что подкидывает нам жизнь! Балансируем по жизни легко!


Доступная йога онлайн
Живые трансляции по вторникам-четвергам-субботам
8.30 GMT время Лиссабон
Подписка на 3 месяца 45 евро (или 3000 рублей)
Подробности по ссылке

Доступная йога онлайн: АнтиСтресс для тела и души

Елена Шиляева
Инструктор спокойствия
Личная страница фейсбук
Сообщение 1 - 3 из 102
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт