butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
15 июня 2020, 22:57

Поза дерева в йоге: магия баланса

Поза дерева в йоге: магия баланса магия баланса

В португальском языке слово, обозначающее баланс звучит как «эквилибрио». На мой взгляд, оно предельно точно отражает суть тех действий, что мы совершаем в поисках равновесия! «Чтобы понять, что такое баланс, надо пройти по канату над пропастью». Я не знаю, чья это цитата, но мне она очень отзывается.

Эквилибристикой в русском языке называется цирковое представление, где артисты показывают мастерство баланса при неустойчивом положении тела. Красота и изящество их цирковых номеров доказывают, что сохранять равновесие можно лишь тогда, когда ты постоянно двигаешься. Еще Эйнштейн говорил: «Жизнь, как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться»

Этот мир завязан на балансе!

Гармония возможна лишь в равновесии: белого и черного, хорошего и плохого, мужского и женского, холодного и горячего. Все, что нам кажется важным, представлено полярно: порядок и хаос, изобилие и пустота, удовольствие и страдание, здоровье и болезнь, богатство и бедность. Да и сам факт нашего бытия разделен на два противоположных состояния: жизнь и смерть. А еще, в каждом своем действии мы балансируем между «брать» и «отдавать», пытаясь обрести равновесие.

И вообще, по меткому выражению одного из писателей-фантастов, наш мир представляет собой колебание близ состояния равновесия самых точно и тонко настроенных весов на свете!

И не только мир! Жизнь (и моя, и каждого из вас) и есть такое колебание. События раскачивают маятник эмоций. И с каждым таким «выносящим из колеи» моментом, мы ищем способ не свалиться в пропасть эмоций. Мы учимся осознанно выбирать, как реагировать на эмоционально заряженные ситуации. Усилием воли, замедляя маятник и приводя себя в форму. В форму хорошего настроения!

Равновесие есть не что иное, как постоянно исправляемое неравновесие!

баланс и равновесие в позе дерева

Баланс – это вопрос и ритма тоже. Идем по жизни как будто двигаемся над пропастью.

Над пропастью своих эмоций. Пока управляем маятником настроения, идем!

Держим ритм шага и чувствуем себя устойчиво, но теряем баланс мгновенно, как только эмоции овладевают нами: крен в злость, обиду или разочарование. Если вовремя не вернуться в ритм и не выровняться, то можно и свалиться в кипящую чувствами бездну. Это опасно! И для здоровья в том числе!

Равновесие – это еще и вопрос порядка.

Устал – отдохни. Расстроился – Успокойся. Огорчился – найди повод для радости. Напрягся – расслабься.

Представьте старинные весы с двумя чашами: недостаток или избыток – одинаково приводят к перекосу.

Равный вес приводит к балансу.

Для меня йога – это про равный вес

  • между работой и расслаблением

  • между правым и левым

  • между мужским и женским

  • между эмоциями и спокойствием

  • между мыслями и тишиной

Йога это про равновесие между телом и душой!

Равновесие – это здоровье!

Здоровый организм всегда в балансе: кислотно-щелочном, гормональном, водно-солевом, эндокринном. При нарушении баланса мы заболеваем.

Когда мы в равновесии, мы в ресурсе для роста и развития, а значит – есть все шансы на успех!

Балансовые позы йоги учат нас внутренней устойчивости. Поза дерева в их числе. Эта поза запускает диалог между телом и душой, собирая их вместе потрудиться на одну важную цель: быть в гармонии. А не как в той басне про «лебедь, рак и щука».

Поза дерева учит нас быть гибкими. Удивились? Казалось бы, поза дерева не самая подходящая поза йоги для развития гибкости. Но давайте рассудим вместе. Для хорошей устойчивости, человеку даны две опоры – это две его ноги (хотя на четвереньках еще устойчивее…шутка). Принимая позу дерева, мы решаем сложную задачу: пытаемся устоять на одной ноге. Выходит, что эта поза учит нас быть гибкими в психологическом смысле, то есть перестраиваться на ходу и сохранять внутреннюю устойчивость даже тогда, когда из-под ног вышибают привычные опоры.

В позе дерева мы учимся ориентироваться на внутренний стержень, относительно которого все сбалансировано. И этот стержень внутри нас. А это уже к вопросу о том, чтобы разрешить самому себе стать центром своего мира.

«Я» как точка отсчета. Мое эмоциональное состояние как самый точный измерительный прибор для происходящего со мной. Так точка опоры трансформируется в точку роста. Баланс, найденный относительно личной системы координат – это бесценно. Когда он установлен, мир становится простым и понятным. Люди, заполнявшие вашу жизнь в избытке (такое бывает) и отравлявшие ее, куда-то самоустраняются. А острый недостаток чудесных событий восполняется сюрпризами судьбы, внезапно посыпавшимися как из рога изобилия.

Равновесие в позе дерева – путь к утраченной целостности. В этом смысле йога дает сильный терапевтический эффект. Главное научиться слушать свое тело. Тело мудрое.

Но как йога становится магической практикой, всего лишь тренируя нас в основах эквилибристки?

врикшасана - поза дерева.jpg

Чтобы устоять в позе дерева, нам нужно совершить несколько действий одновременно. Переместить вес тела в одну из двух стоп, расширить грудную клетку, раскрыть таз (разворачивая согнутую ногу в сторону), создать пресс стопы в бедро опорной ноги и наконец – просто дышать.

Выполняя эти разнонаправленные действия, главное помнить, что если не собраться и не сконцентрироваться, а «делать ноги, бедра, грудную клетку хаотично» и во все стороны сразу, то, поза эта больше будет похожа на полет хомяка в аэродинамической трубе, чем на позу дерева. Осторожно, так и на части разорвать может)

А «собраться» здесь возможно лишь одним способом – задать одно направление для развития позы: расти вверх. Все это требует стопроцентного внимания, обращенного внутрь себя. А значит – осознанности.

Ловкость рук, в нашем случае – ног, и никакого мошенничества. Плюс правильно сфокусированное внимание. Все это тренирует быть более осознанными. Развивает умение находиться в моменте «здесь и сейчас», быть в присутствии и в контакте с собой. Это прямая дорога к более высокому ощущению целостности.

И здесь важно понимать. Что достичь баланса один раз и навсегда невозможно. Остановиться в какой-то точке – значит остановиться совсем. Это стоп. Это конец развития. Начать цепляться за нее, сопротивляясь двигаться дальше, это разрушение целостности это утрата равновесия, это развитие в обратную сторону.

Баланс – это всегда динамика.

Важно научиться находить равновесие, куда бы вас выбило жизнью. Это про изменения. Это про жизнь, развитие и рост.

Поза дерева или Врикшасана

Поза дерева обучает навыку держать равновесие, хорошо держит ум в моменте «здесь и сейчас» и, возвращаясь к разговору о психологической устойчивости, отлично центрирует и заземляет человека. Считается, что эта поза также избавляет от депрессии, дает сил для жизни и творчества и укрепляет веру в себя.

Душевной вам практики!

Внимание! Имеются ограничения! Посоветуйтесь со своим инструктором по йоге, чтобы подобрать свою вариацию позы дерева, если у вас травмированы тазобедренные суставы, колени или лодыжки.

Видео

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Про утрату равновесия

Болезнь - это всегда про утрату равновесия!

Ещё Френсис Бэкон писал: если тело и разум находятся в равновесии, болезнь не возникает. Именно ему принадлежит знакомое всем и очень красивое сравнение: здоровое тело подобно светлой гостиной для души, больное же словно тюремная камера.

И обнаружив себя запертыми в той самой камере,
главное - не отчаиваться, а сосредоточиться на поисках выхода
Он же собственно и вход. Вход в утраченное равновесие.
И начать можно с самых простых вещей
(где может даже и коврик расстилать не придётся)))

Долгожданное новое видео на ютуб
По вашим просьбам: йога со стулом
https://youtu.be/Q-r84aW8Tgs

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

Сделай себе Хорошо

Помните притчу о человеке, который бил себя по голове молотком?

Почему ты всё время себя бьешь?
Спросил у него шокированный прохожий

Потому что, ответил человек, мне будет очень хорошо, когда я перестану
...
Проверьте!
Не бьете ли вы себя?
Не ведёте ли вы всё время один и тот же бой, годами решая одни и те же проблемы?

Удар
Ещё удар
И новый, и следующий
И всё по голове

Больше нет сил?
Устали биться?
Осточертело?

И это прекрасно!

Если вам больше не хватает задора для драки и для того, чтобы идти напролом

Если вы устали воевать с жизнью: держать всё под контролем, быстро принимать решения, быть на связи всегда, а то мало ли что... если вы устали жить в состоянии «боевой готовности»

Значит пришло время отложить молоток и разрешить «сделать себе хорошо»!

Жизнь - не враг, нет, а совсем наоборот - очень даже мирная вещь.
Так позвольте жизни сделать ваш путь по ней лёгким!Пусть она  вас ведёт тропами доверия, принятия и спокойствия

Новая шавасана на ютуб канале
медитация на доверие к жизни

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

О свободе делать Выбор

Как относиться к случившемуся?
И что делать дальше?

О свободе делать Выбор и внутренней силе Человека
прочитала книгу ещё весной

Эдит Ева Эгер «Выбор»

И она меня поразила настолько мощно и глубоко, что я долго не чувствовала себя готовой поделиться... Настолько, что в моей записной книжке не сохранено ни одной цитаты из книги! Это показательно)

Прочла залпом и закрыла с чувством так необходимой и так своевременно поданной анестезии от происходящего вокруг

Как будто глоток свежего воздуха  и так не хотелось его выдыхать через слова...
хотелось побыть в этом облаке мудрости как можно дольше.
Но один фрагмент всё же снят скрином с экрана читалки, приведу его целиком:
Эти женщины наравне со всеми нами могли сделать выбор: как относиться к случившемуся и что делать дальше?
И несмотря на то, что их жизненные обстоятельства уже не изменятся, обе обладали возможностью избавиться от роли жертвы и стать выжившими. У оставшихся в живых нет времени спрашивать:
«Почему я?»
Для них существует лишь один вопрос:
«Что делать дальше?»
(ремарка на полях, без которой текст теряет всякий смысл: «эти женщины» - это узницы Аушвиц, одного из самых крупных концлагерей времён Второй Мировой войны)

Вот такой рецепт жизнестойкости от женщины, прошедшей концлагерь и непросто выжившей, но и выстоявшей духовно и нашедшей в себе силы жить дальше: день за днём продолжая отвечать на новые вызовы жизни и справляясь с памятью о том, что пришлось пережить.

Да, зачастую нам не предоставляется право выбрать обстоятельства жизни: мы там, где мы есть. Там, где очевидно, нам есть смысл быть, даже если происходящее выходит за рамки нашего понимания. И даже в моменты, когда всё что ты можешь - это только дышать, похоже всё идёт так, как и должно быть: на основе приемлемого и основанного на здравом смысле подхода Творца.

Во каждом событии есть свой скрытый смысл и читая такие вещи вновь и вновь убеждаешься в справедливости высказывания: «жизнь понять можно только к концу, но прожить-то её надо сначала»

Я была окончательно потрясена, когда узнала, что это её первая книга и написала она её в свои 84 года, уже будучи знаменитым и очень уважаемым психологом (p.s.  подписалась на её аккаунт в Инстаграм: несмотря на свой «никакой английский» с удовольствием смотрю её видео-послания - каждое как гимн жизни)
Сообщение 1 - 3 из 109
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт