butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
15 июня 2020, 22:57

Поза дерева в йоге: магия баланса

Поза дерева в йоге: магия баланса магия баланса

В португальском языке слово, обозначающее баланс звучит как «эквилибрио». На мой взгляд, оно предельно точно отражает суть тех действий, что мы совершаем в поисках равновесия! «Чтобы понять, что такое баланс, надо пройти по канату над пропастью». Я не знаю, чья это цитата, но мне она очень отзывается.

Эквилибристикой в русском языке называется цирковое представление, где артисты показывают мастерство баланса при неустойчивом положении тела. Красота и изящество их цирковых номеров доказывают, что сохранять равновесие можно лишь тогда, когда ты постоянно двигаешься. Еще Эйнштейн говорил: «Жизнь, как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться»

Этот мир завязан на балансе!

Гармония возможна лишь в равновесии: белого и черного, хорошего и плохого, мужского и женского, холодного и горячего. Все, что нам кажется важным, представлено полярно: порядок и хаос, изобилие и пустота, удовольствие и страдание, здоровье и болезнь, богатство и бедность. Да и сам факт нашего бытия разделен на два противоположных состояния: жизнь и смерть. А еще, в каждом своем действии мы балансируем между «брать» и «отдавать», пытаясь обрести равновесие.

И вообще, по меткому выражению одного из писателей-фантастов, наш мир представляет собой колебание близ состояния равновесия самых точно и тонко настроенных весов на свете!

И не только мир! Жизнь (и моя, и каждого из вас) и есть такое колебание. События раскачивают маятник эмоций. И с каждым таким «выносящим из колеи» моментом, мы ищем способ не свалиться в пропасть эмоций. Мы учимся осознанно выбирать, как реагировать на эмоционально заряженные ситуации. Усилием воли, замедляя маятник и приводя себя в форму. В форму хорошего настроения!

Равновесие есть не что иное, как постоянно исправляемое неравновесие!

баланс и равновесие в позе дерева

Баланс – это вопрос и ритма тоже. Идем по жизни как будто двигаемся над пропастью.

Над пропастью своих эмоций. Пока управляем маятником настроения, идем!

Держим ритм шага и чувствуем себя устойчиво, но теряем баланс мгновенно, как только эмоции овладевают нами: крен в злость, обиду или разочарование. Если вовремя не вернуться в ритм и не выровняться, то можно и свалиться в кипящую чувствами бездну. Это опасно! И для здоровья в том числе!

Равновесие – это еще и вопрос порядка.

Устал – отдохни. Расстроился – Успокойся. Огорчился – найди повод для радости. Напрягся – расслабься.

Представьте старинные весы с двумя чашами: недостаток или избыток – одинаково приводят к перекосу.

Равный вес приводит к балансу.

Для меня йога – это про равный вес

  • между работой и расслаблением

  • между правым и левым

  • между мужским и женским

  • между эмоциями и спокойствием

  • между мыслями и тишиной

Йога это про равновесие между телом и душой!

Равновесие – это здоровье!

Здоровый организм всегда в балансе: кислотно-щелочном, гормональном, водно-солевом, эндокринном. При нарушении баланса мы заболеваем.

Когда мы в равновесии, мы в ресурсе для роста и развития, а значит – есть все шансы на успех!

Балансовые позы йоги учат нас внутренней устойчивости. Поза дерева в их числе. Эта поза запускает диалог между телом и душой, собирая их вместе потрудиться на одну важную цель: быть в гармонии. А не как в той басне про «лебедь, рак и щука».

Поза дерева учит нас быть гибкими. Удивились? Казалось бы, поза дерева не самая подходящая поза йоги для развития гибкости. Но давайте рассудим вместе. Для хорошей устойчивости, человеку даны две опоры – это две его ноги (хотя на четвереньках еще устойчивее…шутка). Принимая позу дерева, мы решаем сложную задачу: пытаемся устоять на одной ноге. Выходит, что эта поза учит нас быть гибкими в психологическом смысле, то есть перестраиваться на ходу и сохранять внутреннюю устойчивость даже тогда, когда из-под ног вышибают привычные опоры.

В позе дерева мы учимся ориентироваться на внутренний стержень, относительно которого все сбалансировано. И этот стержень внутри нас. А это уже к вопросу о том, чтобы разрешить самому себе стать центром своего мира.

«Я» как точка отсчета. Мое эмоциональное состояние как самый точный измерительный прибор для происходящего со мной. Так точка опоры трансформируется в точку роста. Баланс, найденный относительно личной системы координат – это бесценно. Когда он установлен, мир становится простым и понятным. Люди, заполнявшие вашу жизнь в избытке (такое бывает) и отравлявшие ее, куда-то самоустраняются. А острый недостаток чудесных событий восполняется сюрпризами судьбы, внезапно посыпавшимися как из рога изобилия.

Равновесие в позе дерева – путь к утраченной целостности. В этом смысле йога дает сильный терапевтический эффект. Главное научиться слушать свое тело. Тело мудрое.

Но как йога становится магической практикой, всего лишь тренируя нас в основах эквилибристки?

врикшасана - поза дерева.jpg

Чтобы устоять в позе дерева, нам нужно совершить несколько действий одновременно. Переместить вес тела в одну из двух стоп, расширить грудную клетку, раскрыть таз (разворачивая согнутую ногу в сторону), создать пресс стопы в бедро опорной ноги и наконец – просто дышать.

Выполняя эти разнонаправленные действия, главное помнить, что если не собраться и не сконцентрироваться, а «делать ноги, бедра, грудную клетку хаотично» и во все стороны сразу, то, поза эта больше будет похожа на полет хомяка в аэродинамической трубе, чем на позу дерева. Осторожно, так и на части разорвать может)

А «собраться» здесь возможно лишь одним способом – задать одно направление для развития позы: расти вверх. Все это требует стопроцентного внимания, обращенного внутрь себя. А значит – осознанности.

Ловкость рук, в нашем случае – ног, и никакого мошенничества. Плюс правильно сфокусированное внимание. Все это тренирует быть более осознанными. Развивает умение находиться в моменте «здесь и сейчас», быть в присутствии и в контакте с собой. Это прямая дорога к более высокому ощущению целостности.

И здесь важно понимать. Что достичь баланса один раз и навсегда невозможно. Остановиться в какой-то точке – значит остановиться совсем. Это стоп. Это конец развития. Начать цепляться за нее, сопротивляясь двигаться дальше, это разрушение целостности это утрата равновесия, это развитие в обратную сторону.

Баланс – это всегда динамика.

Важно научиться находить равновесие, куда бы вас выбило жизнью. Это про изменения. Это про жизнь, развитие и рост.

Поза дерева или Врикшасана

Поза дерева обучает навыку держать равновесие, хорошо держит ум в моменте «здесь и сейчас» и, возвращаясь к разговору о психологической устойчивости, отлично центрирует и заземляет человека. Считается, что эта поза также избавляет от депрессии, дает сил для жизни и творчества и укрепляет веру в себя.

Душевной вам практики!

Внимание! Имеются ограничения! Посоветуйтесь со своим инструктором по йоге, чтобы подобрать свою вариацию позы дерева, если у вас травмированы тазобедренные суставы, колени или лодыжки.

Видео

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Дыши. Просто дыши

вот уже сколько дней работаю «контейнером» для эмоций.
слов нормальных человеческих не находится, чтобы передать состояние людей - психика просто не справляется, как всем тяжело

Точку Спокойствия в сети
возвращаю

завтра вторник 1 марта в 10.00 местного (время Лиссабон)
первый эфир:
ДЫШИМ, ЗАЗЕМЛЯЕМСЯ, СНИМАЕМ НАПРЯЖЕНИЕ
продолжительность
от 30 до 60 минут

АнтиСтресс уже и не скажешь:

АнтиСтрах здесь
518 679 1103
(вход в zoom)
БЕЗ ПАРОЛЯ
открыто для всех
БЕСПЛАТНО
здесь территория без политики!

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева
Точка спокойствия в сети

Время возвращаться на коврики

Однажды маленький мальчик пошел погулять в лес и набрел на дом, стоявший на большой поляне. С обеих сторон от дома было по саду и в каждом из них работал садовник.

Но сады выглядели совершенно по разному!

Один был запущен и зарос сорняками, а садовник в нем был чрезвычайно сердитым. Он пропалывал сорняки и безостановочно ругался.

Второй сад представлял собой сплошную идиллию. Повсюду цвели прекрасные цветы, а садовник, казалось, безо всякого труда справлялся со своей работой. Он сидел, прислонившись к дереву и мурлыкал себе под нос песенку.

Мальчик подошел к веселому садовнику и спросил, как ему удается с такой легкостью содержать сад в порядке, в то время как другой садовник непрерывно работает, но без всякого видимого успеха.

Видишь ли, - ответил ему веселый садовник, - в свое время я поступал точно также, как и мой коллега. Я только и делал, что пропалывал сорняки, но понял, что победить их невозможно. Когда я выдергивал сорняк, то либо корни оставались в земле, либо семена падали на землю, и сорняки вырастали заново. Дойдя до конца сада я был вынужден начинать всё заново.

Но потом я придумал другой способ...
Я нашел цветы, которые растут быстрее сорняков и они их полностью задушили. Там где растут эти цветы, сорняков больше нет. Сад очистился сам по себе.

К этому времени уже стемнело и садовник пригласил мальчика в дом. Когда вся семья собралась за столом, садовник вдруг выключил свет.

В наступившей кромешной темноте он спросил мальчика:
Разве можно "выполоть" темноту?
Её можно победить, только включив свет!!!
Другим способом с ней бороться бесполезно!

Новый Год все встретили?
Планы стать лучшей версией себя
под бой курантов подписали?
Свет внутри включить не забудьте)))

если кому самому никак, приходите
"Доступная йога онлайн"
с новогодних каникул возвращаемся в субботу
первый эфир 8 января 8.30 время Лиссабон

Ваш инструктор спокойствия
Елена Шиляева

Две недели До

Две недели до финального урока
Доступная йога онлайн
в уходящем 2021 году

ВНИМАНИЕ

Финальный "живой эфир" в уходящем году 23 декабря *четверг!


Следующие уроки отменяются:

25 декабря*суббота
28 декабря*вторник
30 декабря*четверг
01 января*суббота
04 января*вторник
06 января*четверг
На диск залью подборку уроков общей практики

(ссылка придет с письмом 23 декабря)

У всех будет возможность позаниматься при желании

Плюс пакет "Релакс-Йоги" с прошлого нового года, как и обещала

Возвращаемся в обычный режим 8 января*суббота!

Всем без стресса
ДО-делать
ДО-думать
ДО-жить
уходящий год)))

ДО встречи в Новом!

Ваш инструктор спокойствия,
Елена Шиляева
Сообщение 1 - 3 из 113
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт