Йога-тур
butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
15 Июня 2020, 22:57

Поза дерева в йоге: магия баланса

Поза дерева в йоге: магия баланса магия баланса

В португальском языке слово, обозначающее баланс звучит как «эквилибрио». На мой взгляд, оно предельно точно отражает суть тех действий, что мы совершаем в поисках равновесия! «Чтобы понять, что такое баланс, надо пройти по канату над пропастью». Я не знаю, чья это цитата, но мне она очень отзывается.

Эквилибристикой в русском языке называется цирковое представление, где артисты показывают мастерство баланса при неустойчивом положении тела. Красота и изящество их цирковых номеров доказывают, что сохранять равновесие можно лишь тогда, когда ты постоянно двигаешься. Еще Эйнштейн говорил: «Жизнь, как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться»

Этот мир завязан на балансе!

Гармония возможна лишь в равновесии: белого и черного, хорошего и плохого, мужского и женского, холодного и горячего. Все, что нам кажется важным, представлено полярно: порядок и хаос, изобилие и пустота, удовольствие и страдание, здоровье и болезнь, богатство и бедность. Да и сам факт нашего бытия разделен на два противоположных состояния: жизнь и смерть. А еще, в каждом своем действии мы балансируем между «брать» и «отдавать», пытаясь обрести равновесие.

И вообще, по меткому выражению одного из писателей-фантастов, наш мир представляет собой колебание близ состояния равновесия самых точно и тонко настроенных весов на свете!

И не только мир! Жизнь (и моя, и каждого из вас) и есть такое колебание. События раскачивают маятник эмоций. И с каждым таким «выносящим из колеи» моментом, мы ищем способ не свалиться в пропасть эмоций. Мы учимся осознанно выбирать, как реагировать на эмоционально заряженные ситуации. Усилием воли, замедляя маятник и приводя себя в форму. В форму хорошего настроения!

Равновесие есть не что иное, как постоянно исправляемое неравновесие!

баланс и равновесие в позе дерева

Баланс – это вопрос и ритма тоже. Идем по жизни как будто двигаемся над пропастью.

Над пропастью своих эмоций. Пока управляем маятником настроения, идем!

Держим ритм шага и чувствуем себя устойчиво, но теряем баланс мгновенно, как только эмоции овладевают нами: крен в злость, обиду или разочарование. Если вовремя не вернуться в ритм и не выровняться, то можно и свалиться в кипящую чувствами бездну. Это опасно! И для здоровья в том числе!

Равновесие – это еще и вопрос порядка.

Устал – отдохни. Расстроился – Успокойся. Огорчился – найди повод для радости. Напрягся – расслабься.

Представьте старинные весы с двумя чашами: недостаток или избыток – одинаково приводят к перекосу.

Равный вес приводит к балансу.

Для меня йога – это про равный вес

  • между работой и расслаблением

  • между правым и левым

  • между мужским и женским

  • между эмоциями и спокойствием

  • между мыслями и тишиной

Йога это про равновесие между телом и душой!

Равновесие – это здоровье!

Здоровый организм всегда в балансе: кислотно-щелочном, гормональном, водно-солевом, эндокринном. При нарушении баланса мы заболеваем.

Когда мы в равновесии, мы в ресурсе для роста и развития, а значит – есть все шансы на успех!

Балансовые позы йоги учат нас внутренней устойчивости. Поза дерева в их числе. Эта поза запускает диалог между телом и душой, собирая их вместе потрудиться на одну важную цель: быть в гармонии. А не как в той басне про «лебедь, рак и щука».

Поза дерева учит нас быть гибкими. Удивились? Казалось бы, поза дерева не самая подходящая поза йоги для развития гибкости. Но давайте рассудим вместе. Для хорошей устойчивости, человеку даны две опоры – это две его ноги (хотя на четвереньках еще устойчивее…шутка). Принимая позу дерева, мы решаем сложную задачу: пытаемся устоять на одной ноге. Выходит, что эта поза учит нас быть гибкими в психологическом смысле, то есть перестраиваться на ходу и сохранять внутреннюю устойчивость даже тогда, когда из-под ног вышибают привычные опоры.

В позе дерева мы учимся ориентироваться на внутренний стержень, относительно которого все сбалансировано. И этот стержень внутри нас. А это уже к вопросу о том, чтобы разрешить самому себе стать центром своего мира.

«Я» как точка отсчета. Мое эмоциональное состояние как самый точный измерительный прибор для происходящего со мной. Так точка опоры трансформируется в точку роста. Баланс, найденный относительно личной системы координат – это бесценно. Когда он установлен, мир становится простым и понятным. Люди, заполнявшие вашу жизнь в избытке (такое бывает) и отравлявшие ее, куда-то самоустраняются. А острый недостаток чудесных событий восполняется сюрпризами судьбы, внезапно посыпавшимися как из рога изобилия.

Равновесие в позе дерева – путь к утраченной целостности. В этом смысле йога дает сильный терапевтический эффект. Главное научиться слушать свое тело. Тело мудрое.

Но как йога становится магической практикой, всего лишь тренируя нас в основах эквилибристки?

врикшасана - поза дерева.jpg

Чтобы устоять в позе дерева, нам нужно совершить несколько действий одновременно. Переместить вес тела в одну из двух стоп, расширить грудную клетку, раскрыть таз (разворачивая согнутую ногу в сторону), создать пресс стопы в бедро опорной ноги и наконец – просто дышать.

Выполняя эти разнонаправленные действия, главное помнить, что если не собраться и не сконцентрироваться, а «делать ноги, бедра, грудную клетку хаотично» и во все стороны сразу, то, поза эта больше будет похожа на полет хомяка в аэродинамической трубе, чем на позу дерева. Осторожно, так и на части разорвать может)

А «собраться» здесь возможно лишь одним способом – задать одно направление для развития позы: расти вверх. Все это требует стопроцентного внимания, обращенного внутрь себя. А значит – осознанности.

Ловкость рук, в нашем случае – ног, и никакого мошенничества. Плюс правильно сфокусированное внимание. Все это тренирует быть более осознанными. Развивает умение находиться в моменте «здесь и сейчас», быть в присутствии и в контакте с собой. Это прямая дорога к более высокому ощущению целостности.

И здесь важно понимать. Что достичь баланса один раз и навсегда невозможно. Остановиться в какой-то точке – значит остановиться совсем. Это стоп. Это конец развития. Начать цепляться за нее, сопротивляясь двигаться дальше, это разрушение целостности это утрата равновесия, это развитие в обратную сторону.

Баланс – это всегда динамика.

Важно научиться находить равновесие, куда бы вас выбило жизнью. Это про изменения. Это про жизнь, развитие и рост.

Поза дерева или Врикшасана

Поза дерева обучает навыку держать равновесие, хорошо держит ум в моменте «здесь и сейчас» и, возвращаясь к разговору о психологической устойчивости, отлично центрирует и заземляет человека. Считается, что эта поза также избавляет от депрессии, дает сил для жизни и творчества и укрепляет веру в себя.

Душевной вам практики!

Внимание! Имеются ограничения! Посоветуйтесь со своим инструктором по йоге, чтобы подобрать свою вариацию позы дерева, если у вас травмированы тазобедренные суставы, колени или лодыжки.

Видео

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Жизнь как спорт?!

Есть такой вид спорта - жизнь называется!

Вы в нападении или в защите? Против кого играете?

А вы знали, что на коврике люди транслируют свои обычные жизненные стратегии?

 Позу воина взять к примеру. Люди, когда ее впервые делают, смеются  обычно:

“Что за воин такой странный? С кем воюет? На кого нападает? По  какому поводу противостояние вообще?»

А с чего мы собственно взяли, что он нападающий, а?

В итоге и не любят ее, эту позу...

Вот поднимитесейчас руки, кто стоит в позе воина с удовольствием?

Уверена, что таких единицы!!!

И для тех, кто НЕ любит и НЕ понимает

Новая заметка на сайте "Поза воина: защита или нападение?"

Ваш инструктор Елена Шиляева

Доступная йога онлайн

АнтиСтресс йога-тур Португалия

Репетиция йоги

Люди, кто занимаются со мной давно, в один голос говорят, что мои уроки стали совсем другие

Какие? - спрашиваю
Чем отличаются от ранних?
Что с ними не так сейчас?

Да всё так! - смеются в ответ. Все так, только по-другому!

 Мышцы на завтра после занятия не болят, крепатуры нет, а тело-то  подтягивается!

Осанка лучше, дышать легче и жить веселее, потому как  спину от вечной боли попустило.

А как на прошлой неделе у одной  девочки пятки на коврик неожиданно встали в «собаке мордой вниз», так я  думала она от радости вместе с ковриком взлетит!

Вот ведь как в жизни бывает: иногда приходится сделать шаг назад, чтоб увидеть новое направление в движении!

Пара лет остановки в практике, когда я почти забросила йогу, стоили мне   такого мощного отката в физической форме и в состоянии здоровья...что  по возвращению, я была просто вынуждена пересмотреть подход к занятиям. Для меня стало просто открытием: как трудно даются даже самые простые позы. Тогда-то до меня дошло, каково на самом деле обычным людям внутри йогических поз быть!

В ход пошли блоки, стулья, стены и вообще всё, что и технически, и  морально могло бы поддержать!
Так мои уроки из разряда «для начинающих» незаметно переквалифицировались  в «подготовительную группу йоги»...
Репетируем в общем йогу)))

Это отрывок одного из последних моих постов на фейсбук полный текст вы найдете, кликнув по ссылке
Подписывайтесь на мою страницу: свежие фото красот океанических и йогических ждут вас
А на "репетиции йоги" - бережную йогу, адаптированную для начинающих, добро пожаловать в zoom

Что принимать от проблем? Себя!

Как в той шутке: Доктор, у меня проблемы! Что мне принимать?
Принимайте себя! Лекарство, доступное без рецепта! И даже передозировка нестрашна)))

НЕПРИНЯТИЕнаша основная проблема

мы смотрим на мир и понимаем, что не желаем его видеть таким, какой он есть
мы смотрим на своё отражение в зеркале и понимаем, что хотели бы видеть другой образ - моложе, стройнее, бодрее

НЕПРИНЯТИЕ
не очевидно, но именно оно лежит в основе нашего желания измениться

С ним и приходят люди на йогу:
  • изменить состояние здоровья (не устраивает то, что болит)
  • изменить душевное состояние (не устраивает вообще ничего)
Люди хотят стать ДРУГИМИ - одни идут за силой, другие за гибкостью, третьи за внутренним равновесием.
Все говорят о том, что хотели бы научиться реагировать на мир с большим спокойствием.

Все это значит лишь одно: таким, какой он есть, человек сам себя не устраивает.А как человеку, который не нравится себе сам, может понравиться жизнь? ;)

Себя принимаем по вторникам-четвергам-субботам в режиме онлайн (zoom) 8.30 утра - время Лиссабон, а кому критично не хватает шелеста волн вокруг коврика, встречаемся в Албуфейре на Апельсиновом Ретрите

По мотивам статьи Почему йога лучше психолога?
Сообщение 1 - 3 из 89
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт