Йога-тур
butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
15 Июня 2020, 22:57

Поза дерева в йоге: магия баланса

Поза дерева в йоге: магия баланса магия баланса

В португальском языке слово, обозначающее баланс звучит как «эквилибрио». На мой взгляд, оно предельно точно отражает суть тех действий, что мы совершаем в поисках равновесия! «Чтобы понять, что такое баланс, надо пройти по канату над пропастью». Я не знаю, чья это цитата, но мне она очень отзывается.

Эквилибристикой в русском языке называется цирковое представление, где артисты показывают мастерство баланса при неустойчивом положении тела. Красота и изящество их цирковых номеров доказывают, что сохранять равновесие можно лишь тогда, когда ты постоянно двигаешься. Еще Эйнштейн говорил: «Жизнь, как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться»

Этот мир завязан на балансе!

Гармония возможна лишь в равновесии: белого и черного, хорошего и плохого, мужского и женского, холодного и горячего. Все, что нам кажется важным, представлено полярно: порядок и хаос, изобилие и пустота, удовольствие и страдание, здоровье и болезнь, богатство и бедность. Да и сам факт нашего бытия разделен на два противоположных состояния: жизнь и смерть. А еще, в каждом своем действии мы балансируем между «брать» и «отдавать», пытаясь обрести равновесие.

И вообще, по меткому выражению одного из писателей-фантастов, наш мир представляет собой колебание близ состояния равновесия самых точно и тонко настроенных весов на свете!

И не только мир! Жизнь (и моя, и каждого из вас) и есть такое колебание. События раскачивают маятник эмоций. И с каждым таким «выносящим из колеи» моментом, мы ищем способ не свалиться в пропасть эмоций. Мы учимся осознанно выбирать, как реагировать на эмоционально заряженные ситуации. Усилием воли, замедляя маятник и приводя себя в форму. В форму хорошего настроения!

Равновесие есть не что иное, как постоянно исправляемое неравновесие!

баланс и равновесие в позе дерева

Баланс – это вопрос и ритма тоже. Идем по жизни как будто двигаемся над пропастью.

Над пропастью своих эмоций. Пока управляем маятником настроения, идем!

Держим ритм шага и чувствуем себя устойчиво, но теряем баланс мгновенно, как только эмоции овладевают нами: крен в злость, обиду или разочарование. Если вовремя не вернуться в ритм и не выровняться, то можно и свалиться в кипящую чувствами бездну. Это опасно! И для здоровья в том числе!

Равновесие – это еще и вопрос порядка.

Устал – отдохни. Расстроился – Успокойся. Огорчился – найди повод для радости. Напрягся – расслабься.

Представьте старинные весы с двумя чашами: недостаток или избыток – одинаково приводят к перекосу.

Равный вес приводит к балансу.

Для меня йога – это про равный вес

  • между работой и расслаблением

  • между правым и левым

  • между мужским и женским

  • между эмоциями и спокойствием

  • между мыслями и тишиной

Йога это про равновесие между телом и душой!

Равновесие – это здоровье!

Здоровый организм всегда в балансе: кислотно-щелочном, гормональном, водно-солевом, эндокринном. При нарушении баланса мы заболеваем.

Когда мы в равновесии, мы в ресурсе для роста и развития, а значит – есть все шансы на успех!

Балансовые позы йоги учат нас внутренней устойчивости. Поза дерева в их числе. Эта поза запускает диалог между телом и душой, собирая их вместе потрудиться на одну важную цель: быть в гармонии. А не как в той басне про «лебедь, рак и щука».

Поза дерева учит нас быть гибкими. Удивились? Казалось бы, поза дерева не самая подходящая поза йоги для развития гибкости. Но давайте рассудим вместе. Для хорошей устойчивости, человеку даны две опоры – это две его ноги (хотя на четвереньках еще устойчивее…шутка). Принимая позу дерева, мы решаем сложную задачу: пытаемся устоять на одной ноге. Выходит, что эта поза учит нас быть гибкими в психологическом смысле, то есть перестраиваться на ходу и сохранять внутреннюю устойчивость даже тогда, когда из-под ног вышибают привычные опоры.

В позе дерева мы учимся ориентироваться на внутренний стержень, относительно которого все сбалансировано. И этот стержень внутри нас. А это уже к вопросу о том, чтобы разрешить самому себе стать центром своего мира.

«Я» как точка отсчета. Мое эмоциональное состояние как самый точный измерительный прибор для происходящего со мной. Так точка опоры трансформируется в точку роста. Баланс, найденный относительно личной системы координат – это бесценно. Когда он установлен, мир становится простым и понятным. Люди, заполнявшие вашу жизнь в избытке (такое бывает) и отравлявшие ее, куда-то самоустраняются. А острый недостаток чудесных событий восполняется сюрпризами судьбы, внезапно посыпавшимися как из рога изобилия.

Равновесие в позе дерева – путь к утраченной целостности. В этом смысле йога дает сильный терапевтический эффект. Главное научиться слушать свое тело. Тело мудрое.

Но как йога становится магической практикой, всего лишь тренируя нас в основах эквилибристки?

врикшасана - поза дерева.jpg

Чтобы устоять в позе дерева, нам нужно совершить несколько действий одновременно. Переместить вес тела в одну из двух стоп, расширить грудную клетку, раскрыть таз (разворачивая согнутую ногу в сторону), создать пресс стопы в бедро опорной ноги и наконец – просто дышать.

Выполняя эти разнонаправленные действия, главное помнить, что если не собраться и не сконцентрироваться, а «делать ноги, бедра, грудную клетку хаотично» и во все стороны сразу, то, поза эта больше будет похожа на полет хомяка в аэродинамической трубе, чем на позу дерева. Осторожно, так и на части разорвать может)

А «собраться» здесь возможно лишь одним способом – задать одно направление для развития позы: расти вверх. Все это требует стопроцентного внимания, обращенного внутрь себя. А значит – осознанности.

Ловкость рук, в нашем случае – ног, и никакого мошенничества. Плюс правильно сфокусированное внимание. Все это тренирует быть более осознанными. Развивает умение находиться в моменте «здесь и сейчас», быть в присутствии и в контакте с собой. Это прямая дорога к более высокому ощущению целостности.

И здесь важно понимать. Что достичь баланса один раз и навсегда невозможно. Остановиться в какой-то точке – значит остановиться совсем. Это стоп. Это конец развития. Начать цепляться за нее, сопротивляясь двигаться дальше, это разрушение целостности это утрата равновесия, это развитие в обратную сторону.

Баланс – это всегда динамика.

Важно научиться находить равновесие, куда бы вас выбило жизнью. Это про изменения. Это про жизнь, развитие и рост.

Поза дерева или Врикшасана

Поза дерева обучает навыку держать равновесие, хорошо держит ум в моменте «здесь и сейчас» и, возвращаясь к разговору о психологической устойчивости, отлично центрирует и заземляет человека. Считается, что эта поза также избавляет от депрессии, дает сил для жизни и творчества и укрепляет веру в себя.

Душевной вам практики!

Внимание! Имеются ограничения! Посоветуйтесь со своим инструктором по йоге, чтобы подобрать свою вариацию позы дерева, если у вас травмированы тазобедренные суставы, колени или лодыжки.

Видео

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Под впечатлением от силы страха

В непростые времена живем...
А вы все еще «на автомате»? Пора на ручное управление переключаться!

Отключайте автопилот. Не те времена. И руль у страха отберите!

Страх и тревога  – они никуда не уйдут – это наше обычное состояние сегодня. Но им же не обязательно отдавать руль! И не позволяйте им выбирать радиостанции! Вы вообще можете пересадить их на заднее сиденье. Можете и не пристегивать даже, чтоб им не показалось, что абсолютно все тут подчинено исключительно их интересам.

Возьмите управление в свои руки!

Умение управлять собой, управлять своими реакциями на мир, умение выбрать себе настроение – важные навыки! От них зависит состояние нашей иммунной системы и наше здоровье в итоге.

А когда управление доверено страху, мы как взведенная пружина:  в  постоянной «боевой готовности»  - отражать атаку или искать убежище. Тогда повышенный уровень кортизола и других гормонов стресса становится нормой. При таком раскладе наши встроенные механизмы восстановления просто не включаются. Энергия расходуется и не восстанавливается. О каком иммунитете может идти речь, если мы не в ресурсе?

Поэтому так важно перейти на ручное управление: из режима «боевой готовности» переключиться в режим «восстановления» - это значит активировать режим жизнесбережения! В этом отлично помогают техники релаксации, в первую очередь успокаивающее дыхание.

Снимаю новое видео о расслабляющем дыхании.

Подписывайтесь на мой ютуб-канал "АнтиСтресс Йога", чтобы не пропустить

Ваш инструктор Елена Шиляева

Доступная йога онлайн

Я объясняла урок за уроком, группе за группой, год за годом: зачем обычному взрослому человеку нужна йога? Как в том анекдоте, объясняла столько раз, что сама наконец-то поняла: йога возвращает нас к себе здоровым – таким, где тело и душа действуют заодно и живут в одном направлении!

Регулярная йога позволяет вспомнить себя в той первозданной комплектации, что от рождения была дана для полноценной жизни – той, в которой наше желание жить не ограничено болью в теле.

Давно забытое ощущение?

Да, я знаю. Не удивили.

Когда тело живет отдельно, а  голова отдельно, тут о гармонии говорить не приходится.

Но есть и хорошие новости: чтобы вернуться в растерянное с годами состояние «счастья быть здоровым» не нужно никуда идти. Ощущение целостности внутри нас, оно является нашей глубинной сутью. Нужно просто перестать делать то, что приводит нас в разбалансированное (читай – больное) состояние. И начать делать то, что способствует восстановлению единства между телом и душой. Например, начать делать йогу!

Приглашаю в онлайн группу Доступной йоги - ваш антистресс для тела и души!

Под впечатлением от встречи с собой

На моем канале ютуб новое видео
Медитация - встреча с собой

Об этой медитации я узнала из книги Аны Форрест "Революционные практики исцеления тела и духа. Форрест-Йога: танец с драконами"

Всем, кто увлекается йогой и видит в практике ресурс, помогающий изменить свое настроение, приблизиться к настоящему себе, а затем и изменить свою жизнь - рекомендую эту книгу

В самой книге медитация называется так: Медитация на будущее более мудрое "Я".  Автор предлагает эту медитацию на случаи, когда чувствуете себя потерянными и заблудившимися в жизни.  Она говорит: "Я из собственного опыта знаю, сколько вызовов ждет человека на тропе жизни.Вы можете потратить очень много времени на совершенствование себя, но все равно будете спотыкаться. И в какой-то момент может случиться так, что вы даже не будете знать, в каком направлении вам двигаться дальше.Когда это происходит, очень полезно обратиться к мудрости того, кто уже прошел этот путь"

В ходе медитации вы создаете условия для встречи с вашим повзрослевшим и мудрым "Я" - оно уже знает ответы на те вопросы, что вы задаете себе сейчас. Она уже пережила все трудности вашего настоящего, обрела благодаря им мудрость и достигла нового видения жизни. Это самый лучший проводник на дороге жизни.

Эта медитация поможет вам составить карту пути к вашей цели и стать тем человеком, каким вы желаете быть!
Живи в Стиле АнтиСтресс: медитация-встреча с собой
Сообщение 1 - 3 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт