Йога-тур
butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
star star star star star
04 Августа 2020, 20:18

Поза воина в йоге: нападение или защита?

Поза воина в йоге: нападение или защита?

Сколько себя помню, со времен первого знакомства с йогой, всегда терпеть не могла позу воина.

За что? Не знаю. Ничего конкретного, но эта асана просто меня раздражала.

  • Что за воин такой странный?

  • С кем он воюет? На кого нападает?

  • По какому поводу противостояние?

Так было очень долгое время, пока однажды на одном из уроков свое сопротивление этой позе не проговорила одна из моих постоянных клиенток. Причем так, что слово в слово совпало с моим самоощущением в позе воина.

Удивило, зацепило, начали рассуждать. И вдруг пришло осознание, что воин этот – он не нападающий совсем. Нет воинствующей агрессии внутри этой позы.

Сила есть! Но это не та сила, что нужна для нападения и дальнейшей борьбы.Герой победитель

А поза воина – это история про некоего персонажа, который достиг наконец-то своей цели. Бежал-бежал и добежал… Образ сразу в голове переформатируется: я вижу финишную прямую и красную ленту, что разрывает своей грудью победитель!

И руки от радости вскинуты вверх. И грудь вперед от гордости и распирающего изнутри чувства собственного достоинства. Вот он – воин-победитель, сделавший волевое усилие над собой и пришедший к финишу первым!

И вторая вариация позы воина, стало быть, не про войну вовсе?

Поза воина-2 – это же в чистом виде история про постановку цели. Вернее даже – про ее достижение. Цель вижу. Не вижу препятствий. На ногах стою твердо, уверенный в себе.

И настроение от йоги сразу такое – другое!

И позы воина вдруг перешли в разряд любимых поз йоги. А главное – получаются!

Поза Воина – Поза Героя

В прямом переводе вирабхадрасана значит – поза совершенного героя. В практике йоги существует три вариации позы воина – вирабхадрасана первая, вторая и третья.

Сейчас, когда я объясняю своим ученикам позу воина первую или вторую, я акцентирую их внимание на таких понятиях, как ясность, устойчивость, сила намерения, концентрация и внутренняя мощь. Вот на чем стоит воин!

В своей книге «Психоэнергетика йоги» Нина Мел говорит о том, что позы воина (1 и 2) стабилизируют и укрепляют нервную систему, придают уверенности в своих силах, отлично работают с намерением, с устойчивостью и выносливостью, а также развивают лидерские качества.

Поза воина-3 отлично генерирует внутреннюю энергию и равномерно распределяет ее по всему телу, выстраивает внутренний стержень личности и укрепляет чувство опоры на самого себя, прививает человеку чувство самодостаточности.

Все три вариации позы воина одинаково хорошо способствуют сбалансированности и развитию уравновешенности, одновременно дисциплинируют и улучшают способность к концентрации внимания, а также формируют способность «твердо стоять на своих ногах».

В конце статьи вы найдете видео, где я расскажу об одном очень простом упражнении, которое навсегда изменит ваше отношение к позе воина.

Но даже если вдруг после прочтения этой заметки и просмотра видео ролика, ваши отношения с позой воина не улучшатся, приступая к практике, задайте себе один волшебный вопрос: «Какая часть этой позы у меня точно получится?»

поза воина в йоге - поза победителя

И делайте позу воина по частям!

Не знаете как это? Сейчас поясню!


Поза воина: часть нижняя

Внимательно познакомьтесь с инструкциями к постановке ног в позе и во время практики сосредоточьте все свое внимание на устойчивости тела, постановке стоп, усилении ног и что самое важное – на положении таза. «Опрокинь таз», - говорят ваши инструкторы йоги, когда комментируют особенности отстройки позы в нижней ее части и это очень важно: направить копчик вниз, одновременно укрепляя позу с помощью нижнего замка.

Поза воина: часть верхняя

Здесь вам понадобится полная концентрация на дыхании. В верхней части позы вся работа сосредоточена на раскрытии грудной клетки и насыщении позы дыханием.

Все просто. Делайте позу воина по частям. И тогда эта асана получит все шансы, чтобы перейти из разряда ненавистных в категорию любимых.

Мы с моими клиентами так часто делаем: делим позу на части и поочередно работаем только с одним элементом. И все получается. В конце концов, если вдруг обнаруживается, что поза недоступна даже по частям, всегда можно использовать поддержку стула или стены. И это реально помогает: люди чувствуют от них подстраховывающий эффект и находят устойчивость в таких адаптациях позы. Стул или стена дарят дополнительную поддержку до тех пор, пока не включится в полноценную работу вестибулярный аппарат.

И еще один маленький совет напоследок: откажитесь от работы в позе!

Принимая позу воина, играйте в нее! Ну, серьезно, вас же не питает идея сделать эту асану идеально? Здесь должен быть улыбающийся смайлик. Откажитесь от взрослого перфекционизма и держите позу с удовольствием!

«Наша задача – заставить энергию течь», - говорит Анна Форест в своей книге «Танцы с драконами», комментируя запредельную серьезность взрослых в практике. Если ваша актуальная цель – купить себе красную машину, то стойте в позе и представляйте, как вы легко ею управляете, рассекая по дороге с живописными пейзажами. Ваше настроение передастся в тело!

Все это учит нас быть в контакте с собой и считаться с возможностями своего тела. Даже если такая модифицированная практика и будет больше похожа на репетицию йоги, чем на нее саму. Вот буквально на днях на эту тему пост на фейсбук опубликовала – можно почитать, следуя по ссылке Репетиция йоги

Позы йоги адаптируем под себя на онлайн-классах в zoom:записаться можно по ссылке. Победителей, "добежавших" до встречи с океаном, встречаю на Апельсиновом Ретрите: подробности здесь

Видео

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Под впечатлением от встречи с собой

На моем канале ютуб новое видео
Медитация - встреча с собой

Об этой медитации я узнала из книги Аны Форрест "Революционные практики исцеления тела и духа. Форрест-Йога: танец с драконами"

Всем, кто увлекается йогой и видит в практике ресурс, помогающий изменить свое настроение, приблизиться к настоящему себе, а затем и изменить свою жизнь - рекомендую эту книгу

В самой книге медитация называется так: Медитация на будущее более мудрое "Я".  Автор предлагает эту медитацию на случаи, когда чувствуете себя потерянными и заблудившимися в жизни.  Она говорит: "Я из собственного опыта знаю, сколько вызовов ждет человека на тропе жизни.Вы можете потратить очень много времени на совершенствование себя, но все равно будете спотыкаться. И в какой-то момент может случиться так, что вы даже не будете знать, в каком направлении вам двигаться дальше.Когда это происходит, очень полезно обратиться к мудрости того, кто уже прошел этот путь"

В ходе медитации вы создаете условия для встречи с вашим повзрослевшим и мудрым "Я" - оно уже знает ответы на те вопросы, что вы задаете себе сейчас. Она уже пережила все трудности вашего настоящего, обрела благодаря им мудрость и достигла нового видения жизни. Это самый лучший проводник на дороге жизни.

Эта медитация поможет вам составить карту пути к вашей цели и стать тем человеком, каким вы желаете быть!
Живи в Стиле АнтиСтресс: медитация-встреча с собой

Под впечатлением от Йогини

Я прожила сложную жизнь. Много чего было, происходило, случалось.  Естественно, каждая ситуация находила решение. И только, начав  заниматься йогой, я почувствовала прожитую жизнь, осевшую в моем теле.  Совершенно по-разному работают стороны – правая и левая. Грудная клетка  как будто сдавлена невысказанными словами. И ведь не сказать, что я над  собой не работала. И к психологу ходила, и курсы терапии, в том числе и  антидепрессанты принимала. И что я обнаруживаю, встав на коврик?  Я существую отдельно, а моё тело - отдельно. И как здорово от занятия к  занятию чувствовать, что они начинают объединяться, сливаться в одно  целое. Как будто я сама с собой начинаю дружить. Это так странно. И это  радует. И вселяет надежду обрести-таки гармонию, хотя бы в своём  маленьком мире

Монолог одного человека на выходе с йога-класса. Записано мной по памяти)
Из архива публикаций на СтильАнтиСтресс, 2017 год

Оказывается из таких наблюдений за своей практикой, за опытом других людей, можно целую книгу написать  :)
Читаю сейчас "Йогиня. Моя жизнь в 23 позах йоги"
Автор Клер Дедерер

Чудесная книга. Ни на что не похожая: о йоге глазами обычной женщины,  матери, жены, профессионала в своем деле.
Каждая глава описывает кусочек  жизни через призму отдельно взятой асаны.
РЕКОМЕНДУЮ!

Жизнь как спорт?!

Есть такой вид спорта - жизнь называется!

Вы в нападении или в защите? Против кого играете?

А вы знали, что на коврике люди транслируют свои обычные жизненные стратегии?

 Позу воина взять к примеру. Люди, когда ее впервые делают, смеются  обычно:

“Что за воин такой странный? С кем воюет? На кого нападает? По  какому поводу противостояние вообще?»

А с чего мы собственно взяли, что он нападающий, а?

В итоге и не любят ее, эту позу...

Вот поднимитесейчас руки, кто стоит в позе воина с удовольствием?

Уверена, что таких единицы!!!

И для тех, кто НЕ любит и НЕ понимает

Новая заметка на сайте "Поза воина: защита или нападение?"

Ваш инструктор Елена Шиляева

Доступная йога онлайн

АнтиСтресс йога-тур Португалия

Сообщение 1 - 3 из 91
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт