butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
star star star star star
04 августа 2020, 20:18

Поза воина в йоге: нападение или защита?

Поза воина в йоге: нападение или защита?

Сколько себя помню, со времен первого знакомства с йогой, всегда терпеть не могла позу воина.

За что? Не знаю. Ничего конкретного, но эта асана просто меня раздражала.

  • Что за воин такой странный?

  • С кем он воюет? На кого нападает?

  • По какому поводу противостояние?

Так было очень долгое время, пока однажды на одном из уроков свое сопротивление этой позе не проговорила одна из моих постоянных клиенток. Причем так, что слово в слово совпало с моим самоощущением в позе воина.

Удивило, зацепило, начали рассуждать. И вдруг пришло осознание, что воин этот – он не нападающий совсем. Нет воинствующей агрессии внутри этой позы.

Сила есть! Но это не та сила, что нужна для нападения и дальнейшей борьбы.Герой победитель

А поза воина – это история про некоего персонажа, который достиг наконец-то своей цели. Бежал-бежал и добежал… Образ сразу в голове переформатируется: я вижу финишную прямую и красную ленту, что разрывает своей грудью победитель!

И руки от радости вскинуты вверх. И грудь вперед от гордости и распирающего изнутри чувства собственного достоинства. Вот он – воин-победитель, сделавший волевое усилие над собой и пришедший к финишу первым!

И вторая вариация позы воина, стало быть, не про войну вовсе?

Поза воина-2 – это же в чистом виде история про постановку цели. Вернее даже – про ее достижение. Цель вижу. Не вижу препятствий. На ногах стою твердо, уверенный в себе.

И настроение от йоги сразу такое – другое!

И позы воина вдруг перешли в разряд любимых поз йоги. А главное – получаются!

Поза Воина – Поза Героя

В прямом переводе вирабхадрасана значит – поза совершенного героя. В практике йоги существует три вариации позы воина – вирабхадрасана первая, вторая и третья.

Сейчас, когда я объясняю своим ученикам позу воина первую или вторую, я акцентирую их внимание на таких понятиях, как ясность, устойчивость, сила намерения, концентрация и внутренняя мощь. Вот на чем стоит воин!

В своей книге «Психоэнергетика йоги» Нина Мел говорит о том, что позы воина (1 и 2) стабилизируют и укрепляют нервную систему, придают уверенности в своих силах, отлично работают с намерением, с устойчивостью и выносливостью, а также развивают лидерские качества.

Поза воина-3 отлично генерирует внутреннюю энергию и равномерно распределяет ее по всему телу, выстраивает внутренний стержень личности и укрепляет чувство опоры на самого себя, прививает человеку чувство самодостаточности.

Все три вариации позы воина одинаково хорошо способствуют сбалансированности и развитию уравновешенности, одновременно дисциплинируют и улучшают способность к концентрации внимания, а также формируют способность «твердо стоять на своих ногах».

В конце статьи вы найдете видео, где я расскажу об одном очень простом упражнении, которое навсегда изменит ваше отношение к позе воина.

Но даже если вдруг после прочтения этой заметки и просмотра видео ролика, ваши отношения с позой воина не улучшатся, приступая к практике, задайте себе один волшебный вопрос: «Какая часть этой позы у меня точно получится?»

поза воина в йоге - поза победителя

И делайте позу воина по частям!

Не знаете как это? Сейчас поясню!


Поза воина: часть нижняя

Внимательно познакомьтесь с инструкциями к постановке ног в позе и во время практики сосредоточьте все свое внимание на устойчивости тела, постановке стоп, усилении ног и что самое важное – на положении таза. «Опрокинь таз», - говорят ваши инструкторы йоги, когда комментируют особенности отстройки позы в нижней ее части и это очень важно: направить копчик вниз, одновременно укрепляя позу с помощью нижнего замка.

Поза воина: часть верхняя

Здесь вам понадобится полная концентрация на дыхании. В верхней части позы вся работа сосредоточена на раскрытии грудной клетки и насыщении позы дыханием.

Все просто. Делайте позу воина по частям. И тогда эта асана получит все шансы, чтобы перейти из разряда ненавистных в категорию любимых.

Мы с моими клиентами так часто делаем: делим позу на части и поочередно работаем только с одним элементом. И все получается. В конце концов, если вдруг обнаруживается, что поза недоступна даже по частям, всегда можно использовать поддержку стула или стены. И это реально помогает: люди чувствуют от них подстраховывающий эффект и находят устойчивость в таких адаптациях позы. Стул или стена дарят дополнительную поддержку до тех пор, пока не включится в полноценную работу вестибулярный аппарат.

И еще один маленький совет напоследок: откажитесь от работы в позе!

Принимая позу воина, играйте в нее! Ну, серьезно, вас же не питает идея сделать эту асану идеально? Здесь должен быть улыбающийся смайлик. Откажитесь от взрослого перфекционизма и держите позу с удовольствием!

«Наша задача – заставить энергию течь», - говорит Анна Форест в своей книге «Танцы с драконами», комментируя запредельную серьезность взрослых в практике. Если ваша актуальная цель – купить себе красную машину, то стойте в позе и представляйте, как вы легко ею управляете, рассекая по дороге с живописными пейзажами. Ваше настроение передастся в тело!

Все это учит нас быть в контакте с собой и считаться с возможностями своего тела. Даже если такая модифицированная практика и будет больше похожа на репетицию йоги, чем на нее саму. Вот буквально на днях на эту тему пост на фейсбук опубликовала – можно почитать, следуя по ссылке Репетиция йоги

Позы йоги адаптируем под себя на онлайн-классах в zoom:записаться можно по ссылке. Победителей, "добежавших" до встречи с океаном, встречаю на Апельсиновом Ретрите: подробности здесь

Видео

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Сделай себе Хорошо

Помните притчу о человеке, который бил себя по голове молотком?

Почему ты всё время себя бьешь?
Спросил у него шокированный прохожий

Потому что, ответил человек, мне будет очень хорошо, когда я перестану
...
Проверьте!
Не бьете ли вы себя?
Не ведёте ли вы всё время один и тот же бой, годами решая одни и те же проблемы?

Удар
Ещё удар
И новый, и следующий
И всё по голове

Больше нет сил?
Устали биться?
Осточертело?

И это прекрасно!

Если вам больше не хватает задора для драки и для того, чтобы идти напролом

Если вы устали воевать с жизнью: держать всё под контролем, быстро принимать решения, быть на связи всегда, а то мало ли что... если вы устали жить в состоянии «боевой готовности»

Значит пришло время отложить молоток и разрешить «сделать себе хорошо»!

Жизнь - не враг, нет, а совсем наоборот - очень даже мирная вещь.
Так позвольте жизни сделать ваш путь по ней лёгким!Пусть она  вас ведёт тропами доверия, принятия и спокойствия

Новая шавасана на ютуб канале
медитация на доверие к жизни

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

О свободе делать Выбор

Как относиться к случившемуся?
И что делать дальше?

О свободе делать Выбор и внутренней силе Человека
прочитала книгу ещё весной

Эдит Ева Эгер «Выбор»

И она меня поразила настолько мощно и глубоко, что я долго не чувствовала себя готовой поделиться... Настолько, что в моей записной книжке не сохранено ни одной цитаты из книги! Это показательно)

Прочла залпом и закрыла с чувством так необходимой и так своевременно поданной анестезии от происходящего вокруг

Как будто глоток свежего воздуха  и так не хотелось его выдыхать через слова...
хотелось побыть в этом облаке мудрости как можно дольше.
Но один фрагмент всё же снят скрином с экрана читалки, приведу его целиком:
Эти женщины наравне со всеми нами могли сделать выбор: как относиться к случившемуся и что делать дальше?
И несмотря на то, что их жизненные обстоятельства уже не изменятся, обе обладали возможностью избавиться от роли жертвы и стать выжившими. У оставшихся в живых нет времени спрашивать:
«Почему я?»
Для них существует лишь один вопрос:
«Что делать дальше?»
(ремарка на полях, без которой текст теряет всякий смысл: «эти женщины» - это узницы Аушвиц, одного из самых крупных концлагерей времён Второй Мировой войны)

Вот такой рецепт жизнестойкости от женщины, прошедшей концлагерь и непросто выжившей, но и выстоявшей духовно и нашедшей в себе силы жить дальше: день за днём продолжая отвечать на новые вызовы жизни и справляясь с памятью о том, что пришлось пережить.

Да, зачастую нам не предоставляется право выбрать обстоятельства жизни: мы там, где мы есть. Там, где очевидно, нам есть смысл быть, даже если происходящее выходит за рамки нашего понимания. И даже в моменты, когда всё что ты можешь - это только дышать, похоже всё идёт так, как и должно быть: на основе приемлемого и основанного на здравом смысле подхода Творца.

Во каждом событии есть свой скрытый смысл и читая такие вещи вновь и вновь убеждаешься в справедливости высказывания: «жизнь понять можно только к концу, но прожить-то её надо сначала»

Я была окончательно потрясена, когда узнала, что это её первая книга и написала она её в свои 84 года, уже будучи знаменитым и очень уважаемым психологом (p.s.  подписалась на её аккаунт в Инстаграм: несмотря на свой «никакой английский» с удовольствием смотрю её видео-послания - каждое как гимн жизни)

Настроение расстроилось? Настроим!

Глаза, которыми мы смотрим на мир, меняются не то что каждый день - каждый час.
В каждый момент своей жизни ты смотришь на вещи разными глазами.
И то, что казалось тебе прекрасным сегодня, завтра покажется отвратительным, а послезавтра вызовет только снисходительную улыбку, и ты будешь удивляться и недоумевать: что тебя так восхищало в этом?
...
Мысль, зацепившая меня в одной из книг Александры Марининой
А ведь и правда: мир таков, каким мы сами его видим!

И видим мы его совершенно разным в зависимости:
  • от своего настроения
  • от своего самочувствия в моменте и состояния здоровья
  • от положения дел
И мир, один и тот же мир, может предстать в наших глазах, то прекрасным в своей гармонии, то как-будто "сломанным" (где мир и где гармония?!?), а то и вовсе бывает мы перестаём замечать его в наличии (ибо не до него).

А потом приходит новый день
Всё меняется
Мы меняемся
И мир видится совсем в ином свете

Точка отсчёта всегда внутри нас!
Вот почему так важно всегда поддерживать себя в добром здравии и хорошем настроении!
Из него и жизнь начинает нравиться!
И она отвечает нам взаимностью!

Очередной эфир Точка Спокойствия состоится в понедельник 17 мая в 15.00 по времени Лиссабон
ПОСМОТРИМ НА МИР СПОКОЙНЫМ ВЗГЛЯДОМ
Тема эфира "Стрессоустойчивость": какая она бывает и что делать, если вдруг нет никакой)))
Вход свободный. Выход тоже)))
Чтобы получить ссылку на вход в zoom свяжитесь со мной по указанным здесь контактам
Полная информация о проекте по ссылке
Когда всё бесит или что делать если плохое настроение


До встречи в эфире!
Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева
Сообщение 1 - 3 из 108
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт