Сколько себя помню, со времен первого знакомства с йогой, всегда терпеть не могла позу воина.
За что? Не знаю. Ничего конкретного, но эта асана просто меня раздражала.
Что за воин такой странный?
С кем он воюет? На кого нападает?
По какому поводу противостояние?
Так было очень долгое время, пока однажды на одном из уроков свое сопротивление этой позе не проговорила одна из моих постоянных клиенток. Причем так, что слово в слово совпало с моим самоощущением в позе воина.
Удивило, зацепило, начали рассуждать. И вдруг пришло осознание, что воин этот – он не нападающий совсем. Нет воинствующей агрессии внутри этой позы.
Сила есть! Но это не та сила, что нужна для нападения и дальнейшей борьбы.
А поза воина – это историяпро некоего персонажа, который достиг наконец-то своей цели. Бежал-бежал и добежал… Образ сразу в голове переформатируется: я вижу финишную прямую и красную ленту, что разрывает своей грудью победитель!
И руки от радости вскинуты вверх. И грудь вперед от гордости и распирающего изнутри чувства собственного достоинства. Вот он – воин-победитель, сделавший волевое усилие над собой и пришедший к финишу первым!
И вторая вариация позы воина, стало быть, не про войну вовсе?
Поза воина-2 – это же в чистом виде история про постановку цели. Вернее даже – про ее достижение. Цель вижу. Не вижу препятствий. На ногах стою твердо, уверенный в себе.
И настроение от йоги сразу такое – другое!
И позы воина вдруг перешли в разряд любимых поз йоги. А главное – получаются!
Поза Воина – Поза Героя
В прямом переводе вирабхадрасана значит – поза совершенного героя. В практике йоги существует три вариации позы воина – вирабхадрасана первая, вторая и третья.
Сейчас, когда я объясняю своим ученикам позу воина первую или вторую, я акцентирую их внимание на таких понятиях, как ясность, устойчивость, сила намерения, концентрация и внутренняя мощь. Вот на чем стоит воин!
В своей книге «Психоэнергетика йоги» Нина Мел говорит о том, что позы воина (1 и 2) стабилизируют и укрепляют нервную систему, придают уверенности в своих силах, отлично работают с намерением, с устойчивостью и выносливостью, а также развивают лидерские качества.
Поза воина-3 отлично генерирует внутреннюю энергию и равномерно распределяет ее по всему телу, выстраивает внутренний стержень личности и укрепляет чувство опоры на самого себя, прививает человеку чувство самодостаточности.
Все три вариации позы воина одинаково хорошо способствуют сбалансированности и развитию уравновешенности, одновременно дисциплинируют и улучшают способность к концентрации внимания, а также формируют способность «твердо стоять на своих ногах».
В конце статьи вы найдете видео, где я расскажу об одном очень простом упражнении, которое навсегда изменит ваше отношение к позе воина.
Но даже если вдруг после прочтения этой заметки и просмотра видео ролика, ваши отношения с позой воина не улучшатся, приступая к практике, задайте себе один волшебный вопрос: «Какая часть этой позы у меня точно получится?»
И делайте позу воина по частям!
Не знаете как это? Сейчас поясню!
Поза воина: часть нижняя
Внимательно познакомьтесь с инструкциями к постановке ног в позе и во время практики сосредоточьте все свое внимание на устойчивости тела, постановке стоп, усилении ног и что самое важное – на положении таза. «Опрокинь таз», - говорят ваши инструкторы йоги, когда комментируют особенности отстройки позы в нижней ее части и это очень важно: направить копчик вниз, одновременно укрепляя позу с помощью нижнего замка.
Поза воина: часть верхняя
Здесь вам понадобится полная концентрация на дыхании. В верхней части позы вся работа сосредоточена на раскрытии грудной клетки и насыщении позы дыханием.
Все просто. Делайте позу воина по частям. И тогда эта асана получит все шансы, чтобы перейти из разряда ненавистных в категорию любимых.
Мы с моими клиентами так часто делаем: делим позу на части и поочередно работаем только с одним элементом. И все получается. В конце концов, если вдруг обнаруживается, что поза недоступна даже по частям, всегда можно использовать поддержку стула или стены. И это реально помогает: люди чувствуют от них подстраховывающий эффект и находят устойчивость в таких адаптациях позы. Стул или стена дарят дополнительную поддержку до тех пор, пока не включится в полноценную работу вестибулярный аппарат.
И еще один маленький совет напоследок: откажитесь от работы в позе!
Принимая позу воина, играйте в нее! Ну, серьезно, вас же не питает идея сделать эту асану идеально? Здесь должен быть улыбающийся смайлик. Откажитесь от взрослого перфекционизма и держите позу с удовольствием!
«Наша задача – заставить энергию течь», - говорит Анна Форест в своей книге «Танцы с драконами», комментируя запредельную серьезность взрослых в практике. Если ваша актуальная цель – купить себе красную машину, то стойте в позе и представляйте, как вы легко ею управляете, рассекая по дороге с живописными пейзажами. Ваше настроение передастся в тело!
Все это учит нас быть в контакте с собой и считаться с возможностями своего тела. Даже если такая модифицированная практика и будет больше похожа на репетицию йоги, чем на нее саму. Вот буквально на днях на эту тему пост на фейсбук опубликовала – можно почитать, следуя по ссылке Репетиция йоги
Позы йоги адаптируем под себя на онлайн-классах в zoom:записаться можно по ссылке. Победителей, "добежавших" до встречи с океаном, встречаю на Апельсиновом Ретрите: подробности здесь
Йога-неделя-№7 Настойчивость и терпение нам понадобятся! А впрочем как всегда...
Поработаем над общей гибкостью позвоночника, а спецы по здоровью утверждают, что мы молоды настолько, насколько гибок наш позвоночник! И чтобы эта работа принесла пользу и не нанесла вреда, очень важно найти баланс в практике между настойчивостью и терпением!!!
Когда человек настойчив в работе с телом, но недостаточно терпелив - будет травма. Какой она будет - незначительной или серьезной - зависит от степени нетерпения.
Обратный вариант тоже плох. Если человек очень терпелив, но ненастойчив, не будет развития в практике и в конце концов из занятий может исчезнуть элемент работы над собой. Недаром одно из значений слова "йога" - прилагать усилия.
"Если сначала не получается, не бросайте, пробуйте снова и снова независимо от того, сколько времени на это уйдет. Всегда с любовью и терпением. Это очень важно!" - известный преподаватель Аштанга-йоги Кино МакГрегор. "Цель йоги не в асанах, а в собственном опыте, для которого асаны являются только проводником. Нам нужно испытать собственные ограничения"
Сначала мы учимся терпению и настойчивости на коврике, а потом эти качества переносятся в жизнь.
Благо, что на коврики далеко ходить не надо) все занятия идут в формате "онлайн". Расписание на неделю:
Йога-неделя-№6 от начала года Логически следует из недели предыдущей
АнтиСтресс эффект от практик заземления на себе проверили и убедились в том, как важно прочно стоять на своих ногах, чувствовать себя частью огромного мира и не просто частью, а буквально его центром.
Твердость опоры на себя и признание себя и своей ценности - ключи к ощущению себя в полной безопасности, а там где не страшно априори, там стрессу неоткуда взяться!
А уроки онлайн-йоги на этой неделе посвящаем балансам. Мало прочувствовать "цепкие корни жизни", важно еще и стать устойчивее - научиться управлять собой на крутых поворотах, что подкидывает нам жизнь! Балансируем по жизни легко!
Доступная йога онлайн Живые трансляции по вторникам-четвергам-субботам 8.30 GMT время Лиссабон Подписка на 3 месяца 45 евро (или 3000 рублей) Подробности по ссылке
А как еще можно объяснить тот момент, когда два человека, независимо друг от друга, один в Германии, другой в Португалии, затеяли вдруг "погенералить уборкой дома". И в один прекрасный день, не сговариваясь, пустились во все тяжкие, подняв пласты воспоминаний пятилетней давности.
Отзыв на йога-тур "Апельсиновый Ретрит" нашла Наташа в своих вещах. Рукописный! Фотографии 2016 года, считавшиеся безнадежно утерянными с переездом с одного ноута на другой, обнаружила я на съемной диске. И всё в один день!
На радостях публикую отзыв И не спрашивайте, почему он так долго ждал своей очереди Так звездам угодно было, видимо