butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
03 июля 2020, 17:37

Упражнения для снятия боли в спине

Упражнения для снятия боли в спине упражнения для снятия боли в спине

Впервые я столкнулась с болью в спине, когда мне было 21. Боль пронизывала всю спину и была такой сильной, что от нее просто искрило в глазах. Таблетки помогали ровно на 15 минут и дальше снова боль.

Тот самый неловкий момент, когда ты без боли можешь только стоять, а лучше лежать (а еще лучше – лежать на чем-нибудь твердом), потому как малейший изгиб позвоночника приводит к жуткой боли в спине.

В общем, ты чувствуешь себя человеком только тогда, когда тело выпрямлено от пяток и до макушки. Это конечно решение с точки зрения обезболивания: читать, телевизор смотреть, по телефону разговаривать можно и стоя. Но спать же стоя не будешь! А лечь без посторонней помощи не представляется возможным. Короче, когда твое тело решило прикинуться несгибаемым бревном, жизнь серьезно усложняется.

Меня накалывали сильнейшими обезболивающими препаратами, поднимали, одевали, возили по больницам. Врачи как один: никаких патологий не обнаружено!

Боль в спине есть. Сильная!

Болезни нет. Никакой!

От безысходности и из последних сил я отправляюсь к хирургу. Он видит, как мне плохо и говорит: «Давайте назначим день операции и, пока ожидаем, соберем все снимки, анализы и проясним диагноз». И что вы думаете? На следующий день мне становится лучше!

А еще через день мне дают номер телефона сильного мануального терапевта в нашем городе. Вся процедура избавления от страданий заняла пять минут. Я свободна! Я свободна и от боли в спине и от страха перед операцией. Чувства не передать словами.

Чудесный доктор-костоправ дал мне листовку со специальными упражнениями от боли в спине. Ничего сложного. Самые простые лечебные упражнения, автором которых был указан Поль Брегг. Так состоялось мое первое знакомство с восстановительной физкультурой. Позже я купила эту легендарную книгу (и какое-то время даже добросовестно занималась по ней).

Второй инцидент с болью в спине произошел спустя много лет. У меня уже был ребенок. Необдуманный позыв – поднять на руки малышку весом 20 кг. Неосторожное движение и – здравствуй хорошо знакомый фейерверк из глаз.

Что? Опять? Но через день был запланирован отъезд в отпуск. Сказать, что я расстроилась – ничего не сказать. Где это видано, пускаться в дорогу с адской болью в спине! Но на семейном совете принимаем решение отлеживаться на месте. Делаем лекарственную блокаду и пускаемся в путь. На следующий день боль проходит сама каким-то сказочным образом. А все потому, что я отдыхаю!

И это еще не все. Был и третий эпизод болевой атаки на мою спину. И снова на отдыхе… Дело было так: Москва, эскалатор по дороге в аэропорт, моя первая поездка в Португалию. Срывается нога с лестницы. Вес чемодана не способствует удержанию себя в равновесии и я, не успев схватиться за поручень, улетаю спиной вперед и падаю. Столько лет прошло, а до сих пор помню этот момент во всех подробностях: перед глазами свободное падение как будто в замедленной съемке.

И мысль помню, посетившую меня в момент падения: вот занималась бы йогой, устояла бы! Именно в тот периода жизни с йогой у меня был развод. По ряду причин я остановила практику и не занималась совсем. Спасибо сотруднице метрополитена, что мгновенно отреагировала и отключила эскалатор. Все обошлось малыми жертвами: защемлением седалищного нерва на сорвавшейся ноге (целые руки, ноги, голова).

А как же Океан? Сказать ему прощай, так и не увидев? Адская боль, сопровождавшая меня весь полет и дорогу до отеля, к утру растворяется в дождливой завесе Лиссабона. На всякий случай я принимаю противовоспалительное лекарство и отправляюсь-таки на прогулку в город мечты. Без боли. Но в твердой уверенности, что по возвращению на родину вернусь к йоге.

Эти три истории из моей жизни наталкивают меня на признание двух вещей:

  1. боль в спине зависит от психологического состояния

  2. просто вправлять позвонки на место, не укрепляя мышцы спины, бессмысленно

К третьему эпизоду я уже отчетливо понимала, что боль в спине помимо стресса вызывается и неверной работой тела, некорректным откликом мышц и вестибулярного аппарата.

Я никогда не была спортивной и уже к 30 годам имела серьезные проблемы с осанкой и с лишним весом. Когда я только начинала заниматься йогой, я не могла выполнять много асан подряд. У меня начинала болеть спина или прямо на уроке, или сразу после него.

Сейчас считается, что проблемы со спиной занимают второе место среди болезней, заставляющих людей обращаться к врачу. А на йогу, так точно все 100% случаев людей приводят боли в спине.

Ничего странного. Городские жители проживают дни, не включая в свою жизнь даже минимальных физических нагрузок, теряют двигательную активность и страдают от боли в спине. При этом не думаю, что кто-то горит желанием решить проблемы с больной спиной через хирургическое отделение.

И этой статьей я не претендую на научность. Я просто хочу призвать вас: беречь себя и свое здоровье. И если есть хоть один шанс обойтись без операции, то воспользуйтесь им! Делайте лечебную гимнастику, занимайтесь йогой, ходьбой, плаванием – это безопасные и эффективные способы избавиться от боли не только сейчас, но и с гарантией на будущее.

В особо сложных случаях - с подтвержденным диагнозом начинайте заниматься со специалистом (инструктором или тренером). Наведите справки, выберете того, кому вы доверите свое здоровье. Грамотный инструктор определит вашу осанку, уточнит эмоциональное состояние на момент возникновения боли, спросит о преобладающем настроении сейчас, сопоставит все это с условиями вашей работы и жизни. И на основании всех этих данных составит лечебный комплекс для вашей спины.

Причем тут условия жизни или эмоции?

Боль в спине с большой вероятностью может быть вызвана эмоциональными проблемами. Связь боли с психологическим состоянием человека признают даже врачи традиционной медицины. Когда организм реагирует на стресс, мышцы напрягаются. Человек этого, естественно, не замечает. Не придает значения необходимости регулярно расслабляться. И поверх уже напряженных мышц ложится новый стресс. Представляете, в какой клубок нервов постепенно, от стресса к стрессу, превращается наше тело?

Не хотелось бы здесь развивать тему психосоматики – это отдельный разговор, но не могу не сказать, что психологи основной причиной боли в спине называют «неспособность или нежелание нести бремя жизни» (или отдельных жизненных обстоятельств). Тот самый случай, когда мы чувствем себя, как слоник с картинки

Болит спина от стресса

Существует множество причин возникновения боли в спине. Но по своему опыту могу сказать, что от боли в большинстве случаев помогают три простых решения.

Итак, способы вылечить спину от боли:

  • снизить уровень стресса

  • исправить осанку

  • укрепить мышцы спины

Йога стала для меня воплощением этих лекарственных свойств. Все три инструмента внутри практики: снижается стресс (за счет расслабления мышц и улучшения дыхания) и возвращается здоровая осанка (что ведет к еще большему оздоровлению дыхания и своевременному питанию внутренних тканей). Тело становится сильным и гибким одновременно. А гибкое, как известно, сложнее всего сломать (восточная мудрость).

Часто среди причин боли в спине ведущие мировые инструкторы йоги называют «недостаток информации о собственном теле». И «непринятие себя и своего тела» так же, - добавлю я от себя. На сайте много информации на тему «любовь к себе»: полистайте.

Самопознание важно при боли в спине. Многие люди с неправильной осанкой просто не замечают, что это лишь следствие их особого отношения к миру и к себе. Осознанность в моменте позволяет отслеживать осанку в обычных бытовых действиях.

Крупное исследование, описанное в моей настольной книге «Йога. Исцеляющие асаны», которое провели инструкторы йоги, показало, что 98% людей, страдающих от боли в спине, считают йогу эффективной для снятия боли практикой.

Как мы с вами уже поняли, серьезные заболевания редко становятся причиной боли в спине, в отличие от стресса или неправильной осанки. Тем не менее, обратитесь к врачу перед выполнением предлагаемых в видео упражнений и чем вы старше, тем тщательнее подойдите к решению этого вопроса.

Видео

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Про утрату равновесия

Болезнь - это всегда про утрату равновесия!

Ещё Френсис Бэкон писал: если тело и разум находятся в равновесии, болезнь не возникает. Именно ему принадлежит знакомое всем и очень красивое сравнение: здоровое тело подобно светлой гостиной для души, больное же словно тюремная камера.

И обнаружив себя запертыми в той самой камере,
главное - не отчаиваться, а сосредоточиться на поисках выхода
Он же собственно и вход. Вход в утраченное равновесие.
И начать можно с самых простых вещей
(где может даже и коврик расстилать не придётся)))

Долгожданное новое видео на ютуб
По вашим просьбам: йога со стулом
https://youtu.be/Q-r84aW8Tgs

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

Сделай себе Хорошо

Помните притчу о человеке, который бил себя по голове молотком?

Почему ты всё время себя бьешь?
Спросил у него шокированный прохожий

Потому что, ответил человек, мне будет очень хорошо, когда я перестану
...
Проверьте!
Не бьете ли вы себя?
Не ведёте ли вы всё время один и тот же бой, годами решая одни и те же проблемы?

Удар
Ещё удар
И новый, и следующий
И всё по голове

Больше нет сил?
Устали биться?
Осточертело?

И это прекрасно!

Если вам больше не хватает задора для драки и для того, чтобы идти напролом

Если вы устали воевать с жизнью: держать всё под контролем, быстро принимать решения, быть на связи всегда, а то мало ли что... если вы устали жить в состоянии «боевой готовности»

Значит пришло время отложить молоток и разрешить «сделать себе хорошо»!

Жизнь - не враг, нет, а совсем наоборот - очень даже мирная вещь.
Так позвольте жизни сделать ваш путь по ней лёгким!Пусть она  вас ведёт тропами доверия, принятия и спокойствия

Новая шавасана на ютуб канале
медитация на доверие к жизни

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

О свободе делать Выбор

Как относиться к случившемуся?
И что делать дальше?

О свободе делать Выбор и внутренней силе Человека
прочитала книгу ещё весной

Эдит Ева Эгер «Выбор»

И она меня поразила настолько мощно и глубоко, что я долго не чувствовала себя готовой поделиться... Настолько, что в моей записной книжке не сохранено ни одной цитаты из книги! Это показательно)

Прочла залпом и закрыла с чувством так необходимой и так своевременно поданной анестезии от происходящего вокруг

Как будто глоток свежего воздуха  и так не хотелось его выдыхать через слова...
хотелось побыть в этом облаке мудрости как можно дольше.
Но один фрагмент всё же снят скрином с экрана читалки, приведу его целиком:
Эти женщины наравне со всеми нами могли сделать выбор: как относиться к случившемуся и что делать дальше?
И несмотря на то, что их жизненные обстоятельства уже не изменятся, обе обладали возможностью избавиться от роли жертвы и стать выжившими. У оставшихся в живых нет времени спрашивать:
«Почему я?»
Для них существует лишь один вопрос:
«Что делать дальше?»
(ремарка на полях, без которой текст теряет всякий смысл: «эти женщины» - это узницы Аушвиц, одного из самых крупных концлагерей времён Второй Мировой войны)

Вот такой рецепт жизнестойкости от женщины, прошедшей концлагерь и непросто выжившей, но и выстоявшей духовно и нашедшей в себе силы жить дальше: день за днём продолжая отвечать на новые вызовы жизни и справляясь с памятью о том, что пришлось пережить.

Да, зачастую нам не предоставляется право выбрать обстоятельства жизни: мы там, где мы есть. Там, где очевидно, нам есть смысл быть, даже если происходящее выходит за рамки нашего понимания. И даже в моменты, когда всё что ты можешь - это только дышать, похоже всё идёт так, как и должно быть: на основе приемлемого и основанного на здравом смысле подхода Творца.

Во каждом событии есть свой скрытый смысл и читая такие вещи вновь и вновь убеждаешься в справедливости высказывания: «жизнь понять можно только к концу, но прожить-то её надо сначала»

Я была окончательно потрясена, когда узнала, что это её первая книга и написала она её в свои 84 года, уже будучи знаменитым и очень уважаемым психологом (p.s.  подписалась на её аккаунт в Инстаграм: несмотря на свой «никакой английский» с удовольствием смотрю её видео-послания - каждое как гимн жизни)
Сообщение 1 - 3 из 109
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт