butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
15 августа 2020, 17:45

Уроки йоги онлайн: три причины заниматься дома

Уроки йоги онлайн: три причины заниматься дома три причины брать уроки йоги онлайн

Я неподвижно лежу на полу. Мои глаза закрыты, а сердце улыбается откуда-то изнутри, распыляя лучики добра по всему телу. Я в глубокой шавасане. Очередной урок йоги онлайн только что завершен. Люди позанимались, расслабились, выключили программу zoom и отправились по своим делам.

Пришло мое время расслабиться!

йога онлайн дома

Лежу, с каждым выдохом погружаясь во внутреннюю тишину, слушаю свое ровное дыхание. Не знаю, как это выглядит со стороны, но изнутри я себя чувствую как мягкое пушистое облако, парящее в тишине космических далей. И вдруг в мой «космический полет» прорывается земной скрип медленно открывающейся двери. Мой личный «усилитель спокойствия» пожаловал. Котлета, так зовут моего рыжего португальского кота, желает присоединиться? Не тут-то было. Моя сладкая нега резко заканчивается от дерзкого кошачьего укуса. Завтракать пора!

Вот такая она – йога дома: оставленные без внимания и резко проголодавшиеся «домашние» вернут вас к реальности на раз! И мой опыт домашней йоги отнюдь не уникален. Люди, что приходят на уроки йоги онлайн, регулярно присылают мне забавные фото с домашними питомцами, занимающими место на коврике, а также с детьми и внуками, так мило встающими в позы йоги, подражая взрослым.

Найти время и место для уединения дома трудно. Но все же оно того стоит!

Я спросила людей, посещающих мои уроки доступной йоги в zoom: «Что привело их к домашней практике?» и составила из их ответов небольшой рейтинг аргументов в пользу йоги онлайн. Он состоит всего из трех пунктов.

Три причины посещать уроки йоги онлайн

  1. На первом месте все (как будто сговорились) назвали домашний комфорт и возможность не грузить себя выбором подходящей спортивной одежды. Они смеются, говорят, что порой и в пижаме занимаются. Ну почему бы и да. Свобода движения. Свобода дыхания. Никто же не видит. Нет повода для стеснения: особенно актуально оказалось для тех, кто приступает к йоге, будучи в «глубоко уважаемом» возрасте. Здесь главное – найти место для коврика. А если такое нашлось, значит и место для йоги в жизни найдется.

  2. Вторая причина, о которой говорят все без исключения (независимо от возраста) – это экономия времени: на дорогу до йога-студии и обратно. А тут йога сама домой приходит. Нажми на кнопку – получишь результат, как говорится. Не нужно тратить время на дорогу, переезды, переодевания. Уроки йоги онлайн естественным образом вписываются в ваш дневной график, даже если разница часовых поясов приводит к тому, что мое утреннее занятие для вас становится дневным (а в отдельных случаях, даже вечерним).

  3. Доступность – это причина номер три. Так повелось в эпоху интернета, что обращение к онлайн сервисам приводит к ощутимой экономии средств. Уроки йоги онлайн можно найти на платформе YouTube. Тогда ваши занятия йогой обойдутся вам совсем бесплатно. Или можно обратиться к мобильным приложениям, где вы получаете доступ к урокам йоги онлайн буквально за копейки. Заниматься йогой дома стало более, чем доступно. Выбрать вот только что-то подходящее для себя – по-прежнему крайне затруднительно.

Если вы уже опытный практикующий, то вы можете заниматься самостоятельно, но для начинающих крайне важно подобрать подходящий для них урок. А далеко не все, что выходит под грифом «йога для начинающих» действительно подойдет новичку. Да что уж там говорить, даже мне – инструктору, не каждый такой урок заходит…

Именно поэтому, когда я запускала свой онлайн проект «Доступная йога для начинающих в домашних условиях» мною двигала идея: сделать доступную йогу по-настоящему доступной. Доступной трижды!

Доступная йога онлайн

  • доступна по уровню нагрузки для самых новичков, в том числе для людей в зрелом возрасте: сейчас возраст онлайн-группы от 44 лет (это я) и старше

  • доступна к оплате как в рублях, так и в евро и по самой демократичной цене

  • доступна онлайн и на русском языке, что важно для людей, живущих в удаленной от большого города местности или в эмиграции (заграничная география zoom-группы сегодня – Португалия, Швеция, Испания, Швейцария)

Каждый мой онлайн-урок – это тщательно подобранный комплекс поз йоги и специальных лечебных упражнений для восстановления здоровья: и душевного, и физического.

В полуторачасовое занятие входит:

  • работа с дыханием (для сброса стрессового напряжения)

  • работа с телом (адаптированные с целью уменьшить нагрузку, позы хатха-йоги)

  • работа с эмоциональными состояниями (мини-медитации, возвращающие душевный покой и равновесие)

  • полная релаксация (шавасана в завершение каждого занятия)

Йога – это сильное лекарство. Доказано практикой! Но чтобы оно подействовало, необходимо заниматься регулярно. И чтобы у вас была такая возможность, я выхожу в эфир 3 раза в неделю. Каждую неделю вторник, четверг и суббота уроки доступной йоги онлайн для вас.

И к вашим трем причинам добавлю от себя: йога в моем понимании – это глубоко личная практика. И самые лучшие мои уроки – это те, что я занималась сама наедине с собой. Исходя из этой идеи и родился когда-то проект индивидуального йога-тура «Апельсиновый Ретрит», а вслед за ним появились персональные уроки йоги онлайн. Йога пробирает настолько глубоко, что местами может вполне заменить личную психотерапию, но, правда жизни такова, что далеко не все могут себе позволить оплатить услуги психолога. А вот Доступная йога доступна всем!

Надо же где-то всю эту жизнь выдыхать! – говорят мои клиенты.

Где-то на просторах интернета однажды встретила результаты одного весьма интересного исследования (ссылку, к сожалению, не сохранила). Там было сказано, что добрая половина всех людей занимающихся йогой, занимаются ею дома! Вы только вдумайтесь в эту цифру: половина, 50%.

Я бы может и усомнилась бы, но среди моих друзей таких «домашних йогов» тоже не мало. Я вам больше скажу: мало того, что они практикуют дома, так еще и самостоятельно – по книгам. Эти люди – мои герои!

Подводя итоги, скажем, что это истинная правда, что дома не всегда удается добиться идеальных условий для йоги и вместе с тем, уроки домашней йоги имеют целый ряд неоспоримых преимуществ. Буду рада, если поделитесь своим опытом посещения уроков йоги онлайн, а записаться на Доступную йогу можно кликнув на картинку ниже

уроки йоги онлайн

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Про утрату равновесия

Болезнь - это всегда про утрату равновесия!

Ещё Френсис Бэкон писал: если тело и разум находятся в равновесии, болезнь не возникает. Именно ему принадлежит знакомое всем и очень красивое сравнение: здоровое тело подобно светлой гостиной для души, больное же словно тюремная камера.

И обнаружив себя запертыми в той самой камере,
главное - не отчаиваться, а сосредоточиться на поисках выхода
Он же собственно и вход. Вход в утраченное равновесие.
И начать можно с самых простых вещей
(где может даже и коврик расстилать не придётся)))

Долгожданное новое видео на ютуб
По вашим просьбам: йога со стулом
https://youtu.be/Q-r84aW8Tgs

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

Сделай себе Хорошо

Помните притчу о человеке, который бил себя по голове молотком?

Почему ты всё время себя бьешь?
Спросил у него шокированный прохожий

Потому что, ответил человек, мне будет очень хорошо, когда я перестану
...
Проверьте!
Не бьете ли вы себя?
Не ведёте ли вы всё время один и тот же бой, годами решая одни и те же проблемы?

Удар
Ещё удар
И новый, и следующий
И всё по голове

Больше нет сил?
Устали биться?
Осточертело?

И это прекрасно!

Если вам больше не хватает задора для драки и для того, чтобы идти напролом

Если вы устали воевать с жизнью: держать всё под контролем, быстро принимать решения, быть на связи всегда, а то мало ли что... если вы устали жить в состоянии «боевой готовности»

Значит пришло время отложить молоток и разрешить «сделать себе хорошо»!

Жизнь - не враг, нет, а совсем наоборот - очень даже мирная вещь.
Так позвольте жизни сделать ваш путь по ней лёгким!Пусть она  вас ведёт тропами доверия, принятия и спокойствия

Новая шавасана на ютуб канале
медитация на доверие к жизни

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

О свободе делать Выбор

Как относиться к случившемуся?
И что делать дальше?

О свободе делать Выбор и внутренней силе Человека
прочитала книгу ещё весной

Эдит Ева Эгер «Выбор»

И она меня поразила настолько мощно и глубоко, что я долго не чувствовала себя готовой поделиться... Настолько, что в моей записной книжке не сохранено ни одной цитаты из книги! Это показательно)

Прочла залпом и закрыла с чувством так необходимой и так своевременно поданной анестезии от происходящего вокруг

Как будто глоток свежего воздуха  и так не хотелось его выдыхать через слова...
хотелось побыть в этом облаке мудрости как можно дольше.
Но один фрагмент всё же снят скрином с экрана читалки, приведу его целиком:
Эти женщины наравне со всеми нами могли сделать выбор: как относиться к случившемуся и что делать дальше?
И несмотря на то, что их жизненные обстоятельства уже не изменятся, обе обладали возможностью избавиться от роли жертвы и стать выжившими. У оставшихся в живых нет времени спрашивать:
«Почему я?»
Для них существует лишь один вопрос:
«Что делать дальше?»
(ремарка на полях, без которой текст теряет всякий смысл: «эти женщины» - это узницы Аушвиц, одного из самых крупных концлагерей времён Второй Мировой войны)

Вот такой рецепт жизнестойкости от женщины, прошедшей концлагерь и непросто выжившей, но и выстоявшей духовно и нашедшей в себе силы жить дальше: день за днём продолжая отвечать на новые вызовы жизни и справляясь с памятью о том, что пришлось пережить.

Да, зачастую нам не предоставляется право выбрать обстоятельства жизни: мы там, где мы есть. Там, где очевидно, нам есть смысл быть, даже если происходящее выходит за рамки нашего понимания. И даже в моменты, когда всё что ты можешь - это только дышать, похоже всё идёт так, как и должно быть: на основе приемлемого и основанного на здравом смысле подхода Творца.

Во каждом событии есть свой скрытый смысл и читая такие вещи вновь и вновь убеждаешься в справедливости высказывания: «жизнь понять можно только к концу, но прожить-то её надо сначала»

Я была окончательно потрясена, когда узнала, что это её первая книга и написала она её в свои 84 года, уже будучи знаменитым и очень уважаемым психологом (p.s.  подписалась на её аккаунт в Инстаграм: несмотря на свой «никакой английский» с удовольствием смотрю её видео-послания - каждое как гимн жизни)
Сообщение 1 - 3 из 109
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт