butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
15 августа 2020, 17:45

Уроки йоги онлайн: три причины заниматься дома

Уроки йоги онлайн: три причины заниматься дома три причины брать уроки йоги онлайн

Я неподвижно лежу на полу. Мои глаза закрыты, а сердце улыбается откуда-то изнутри, распыляя лучики добра по всему телу. Я в глубокой шавасане. Очередной урок йоги онлайн только что завершен. Люди позанимались, расслабились, выключили программу zoom и отправились по своим делам.

Пришло мое время расслабиться!

йога онлайн дома

Лежу, с каждым выдохом погружаясь во внутреннюю тишину, слушаю свое ровное дыхание. Не знаю, как это выглядит со стороны, но изнутри я себя чувствую как мягкое пушистое облако, парящее в тишине космических далей. И вдруг в мой «космический полет» прорывается земной скрип медленно открывающейся двери. Мой личный «усилитель спокойствия» пожаловал. Котлета, так зовут моего рыжего португальского кота, желает присоединиться? Не тут-то было. Моя сладкая нега резко заканчивается от дерзкого кошачьего укуса. Завтракать пора!

Вот такая она – йога дома: оставленные без внимания и резко проголодавшиеся «домашние» вернут вас к реальности на раз! И мой опыт домашней йоги отнюдь не уникален. Люди, что приходят на уроки йоги онлайн, регулярно присылают мне забавные фото с домашними питомцами, занимающими место на коврике, а также с детьми и внуками, так мило встающими в позы йоги, подражая взрослым.

Найти время и место для уединения дома трудно. Но все же оно того стоит!

Я спросила людей, посещающих мои уроки доступной йоги в zoom: «Что привело их к домашней практике?» и составила из их ответов небольшой рейтинг аргументов в пользу йоги онлайн. Он состоит всего из трех пунктов.

Три причины посещать уроки йоги онлайн

  1. На первом месте все (как будто сговорились) назвали домашний комфорт и возможность не грузить себя выбором подходящей спортивной одежды. Они смеются, говорят, что порой и в пижаме занимаются. Ну почему бы и да. Свобода движения. Свобода дыхания. Никто же не видит. Нет повода для стеснения: особенно актуально оказалось для тех, кто приступает к йоге, будучи в «глубоко уважаемом» возрасте. Здесь главное – найти место для коврика. А если такое нашлось, значит и место для йоги в жизни найдется.

  2. Вторая причина, о которой говорят все без исключения (независимо от возраста) – это экономия времени: на дорогу до йога-студии и обратно. А тут йога сама домой приходит. Нажми на кнопку – получишь результат, как говорится. Не нужно тратить время на дорогу, переезды, переодевания. Уроки йоги онлайн естественным образом вписываются в ваш дневной график, даже если разница часовых поясов приводит к тому, что мое утреннее занятие для вас становится дневным (а в отдельных случаях, даже вечерним).

  3. Доступность – это причина номер три. Так повелось в эпоху интернета, что обращение к онлайн сервисам приводит к ощутимой экономии средств. Уроки йоги онлайн можно найти на платформе YouTube. Тогда ваши занятия йогой обойдутся вам совсем бесплатно. Или можно обратиться к мобильным приложениям, где вы получаете доступ к урокам йоги онлайн буквально за копейки. Заниматься йогой дома стало более, чем доступно. Выбрать вот только что-то подходящее для себя – по-прежнему крайне затруднительно.

Если вы уже опытный практикующий, то вы можете заниматься самостоятельно, но для начинающих крайне важно подобрать подходящий для них урок. А далеко не все, что выходит под грифом «йога для начинающих» действительно подойдет новичку. Да что уж там говорить, даже мне – инструктору, не каждый такой урок заходит…

Именно поэтому, когда я запускала свой онлайн проект «Доступная йога для начинающих в домашних условиях» мною двигала идея: сделать доступную йогу по-настоящему доступной. Доступной трижды!

Доступная йога онлайн

  • доступна по уровню нагрузки для самых новичков, в том числе для людей в зрелом возрасте: сейчас возраст онлайн-группы от 44 лет (это я) и старше

  • доступна к оплате как в рублях, так и в евро и по самой демократичной цене

  • доступна онлайн и на русском языке, что важно для людей, живущих в удаленной от большого города местности или в эмиграции (заграничная география zoom-группы сегодня – Португалия, Швеция, Испания, Швейцария)

Каждый мой онлайн-урок – это тщательно подобранный комплекс поз йоги и специальных лечебных упражнений для восстановления здоровья: и душевного, и физического.

В полуторачасовое занятие входит:

  • работа с дыханием (для сброса стрессового напряжения)

  • работа с телом (адаптированные с целью уменьшить нагрузку, позы хатха-йоги)

  • работа с эмоциональными состояниями (мини-медитации, возвращающие душевный покой и равновесие)

  • полная релаксация (шавасана в завершение каждого занятия)

Йога – это сильное лекарство. Доказано практикой! Но чтобы оно подействовало, необходимо заниматься регулярно. И чтобы у вас была такая возможность, я выхожу в эфир 3 раза в неделю. Каждую неделю вторник, четверг и суббота уроки доступной йоги онлайн для вас.

И к вашим трем причинам добавлю от себя: йога в моем понимании – это глубоко личная практика. И самые лучшие мои уроки – это те, что я занималась сама наедине с собой. Исходя из этой идеи и родился когда-то проект индивидуального йога-тура «Апельсиновый Ретрит», а вслед за ним появились персональные уроки йоги онлайн. Йога пробирает настолько глубоко, что местами может вполне заменить личную психотерапию, но, правда жизни такова, что далеко не все могут себе позволить оплатить услуги психолога. А вот Доступная йога доступна всем!

Надо же где-то всю эту жизнь выдыхать! – говорят мои клиенты.

Где-то на просторах интернета однажды встретила результаты одного весьма интересного исследования (ссылку, к сожалению, не сохранила). Там было сказано, что добрая половина всех людей занимающихся йогой, занимаются ею дома! Вы только вдумайтесь в эту цифру: половина, 50%.

Я бы может и усомнилась бы, но среди моих друзей таких «домашних йогов» тоже не мало. Я вам больше скажу: мало того, что они практикуют дома, так еще и самостоятельно – по книгам. Эти люди – мои герои!

Подводя итоги, скажем, что это истинная правда, что дома не всегда удается добиться идеальных условий для йоги и вместе с тем, уроки домашней йоги имеют целый ряд неоспоримых преимуществ. Буду рада, если поделитесь своим опытом посещения уроков йоги онлайн, а записаться на Доступную йогу можно кликнув на картинку ниже

уроки йоги онлайн

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

От мыслезависимости

Инсайт дня: наше тело мысле-зависимо!

Я вот чему не перестаю удивляться: стоит только мне во время ведения йоги на секунду мыслями куда-то улететь, как я уже или со счёта сбилась, или в руках-ногах-цикле дыхания запуталась. А живём-то мы вообще тогда КАК?

из себя выходим
из тела улетаем за блуждающими где-то мыслями

Неудивительно, что "возвращаясь" находим себя совсем не тем и не там, не с теми и не в том состоянии...

ТЕЛО живёт ЗДЕСЬ
МЫСЛИ летают ТАМ неизвестно где
Мысли витают в параллельной реальности, блуждают в событиях прошлого или за будущее тревожатся. Сознание либо впереди - в ожидании, либо позади - в осмыслении. Но никогда не вместе с телом здесь и сейчас!

ВОТ ТАК И ЖИВЁМ
где угодно: в прошлом, в будущем, но никогда не в настоящем!

И прошлое - оно такое намагниченное, крепко держит, там столько эмоций! И будущее манит - где-то там в нем счастье!? (с чего вдруг?)

И пока мы мысленно по десятому кругу экскурсию по уже случившимся событиям сами себе проводим, наше тело вынужденно проживает их вновь и вновь. Проживает и переживает - абсолютно по-настоящему, заново выдавая ответные реакции боли и защитного спазма.

Также и с будущим: нарисовали себе в голове апокалипсис личного масштаба, а тело - оно что, ждать его будет? Телу достаточно мысли, чтобы напрячься и привести себя в «боевую готовность», потому что мозг не отличает угрозу реальную от воображаемой.

И так всегда. Каждый день и каждую минуту
Самый важный день - СЕГОДНЯ - просто вылетает из жизни. Пустой день – без вашего присутствия в нём. Без живой энергии момента сей-час . А на энергии прошлого далеко не уедешь! Да и будущее, извините, далеко не каждой мыслью о нем, даст вам ресурс жить (тут ещё потрудиться надо - мысли правильные про него подумать)

Начать присутствовать в своём Сегодня можно уже Завтра

АнтиСтресс Йога онлайн – время избавляться от мыслезависимости тела
8.30 GMT каждый четверг, субботу и вторник – время внутренней тишины
Дайте своему телу шанс на здоровье! Разрешите себе присутствие в жизни!
Вам это можно! Запишитесь СЕЙ-ЧАС на йогуонлайн

Жить в потоке начни с тела

У человека нет ничего, кроме собственного тела, данного ему на непродолжительное время взаймы!
Писал Джеймс Кэбелл и это абсолютная правда.
Так почему мы так беспечно к нему относимся?
Мы невнимательны к сигналам, идущим от тела, игнорируем боль и симптомы застоя внутри, доводим себя до серьезных диагнозов. А потом эти диагнозы доводят нашу жизнь до весьма грустного болезненного существования...
Ни о какой жизни в потоке, при таком-то состоянии тела, говорить не приходится!

Новая статья на сайте о том, как вывести себя из застоя при помощи специальных поз и упражнений для перезагрузки организма и перезапуска внутренний жидкостей в теле:

Тело как поток: выходим из застоя правильно

Новогодний Релакс

Приветствую всех и поздравляю с наступающим Новым Годом!

Проект «Доступная йога онлайн» на новогодних каникулах!

 

А во время отдыха, что принято делать?

Верно, расслабляться!

Приглашаю на Релакс-Йогу:

используем длинные выходные по назначению – избавляемся от усталости и перезаряжаем внутренние батарейки!

 

Наше тело функционирует на простом принципе: устал – отдохни! Но когда мы устаём психически, мы не можем взять и приказать мыслям перестать себя думать, а напряжение в голове не меньше нуждается в расслаблении, чем тело после длительных физических нагрузок.

Вопрос: что делать, когда устали нервы, когда голова вот-вот лопнет от количества бурлящих внутри мыслей, но среди них никак не находится та, что нужна для решения проблемы?

Ответ прост и незатейлив…

Идти на йогу, а лучше на релакс-йогу!

 

В этом смысле слова «релакс» и «йога» – это слова синонимы: мысли о Прошлом оставлены в прошлом, мысли о Будущем отложены «на потом». Урок йоги – это короткая пауза между «как же это всё произошло» и «ох, что же будет дальше». Это короткая пауза, заполненная внутренней тишиной.

Тишина лечит, восстанавливает силы и позволяет сконцентрироваться на главном. Всё остальное неважно!

Сеансы внутренней тишины или специальные новогодние тематические классы АнтиСтрессЙога пройдут в zoom: 29 декабря 2020, 2го-5го и 9го января 2021. Время 8.30 (часовой пояс GMT - время Лиссабон). Продолжительность 60 минут. БЕСПЛАТНО

Записаться

Сообщение 1 - 3 из 98
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт