butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
25 августа 2020, 18:19

Советы инструктора: как начать заниматься йогой

Советы инструктора: как начать заниматься йогой советы опытного инструктора для начинающих заниматься йогой

«Несмотря на лечение, больной выздоровел», - шутка, авторство которой приписывают Льву Толстому, мне крайне импонирует. Несмотря на то, что изрек ее другой великий писатель – Джонатан Свифт и, причем, в эпоху, когда ни Европе, ни в мире никто йогой и не собирался начинать заниматься, эффекты практики она описывает просто идеально.

Если йогу рассматривать как способ исцеления (читаем излечения), то вот как-то так она волшебно устроена, что, несмотря на регулярный прием «асан и пранаям», люди имеют свойство выздоравливать!

Шутка, но правдивая!

Как психолог я вижу, что пусковым механизмом такого выздоровления является переключение внимания. Все просто! Когда мы начинаем заниматься йогой и принимаем разные причудливые позы на коврике, мы волей неволей концентрируемся на себе в моменте «здесь и сейчас». Иными словами йога учит нас быть в контакте с самими собой.

Йога тем и отличается от физкультуры или фитнеса, что переносит фокус на себя, помогает установить контакт с собой, что способствует принятию себя. А там и до любви к себе недалеко!

У меня есть одна клиентка. Она занимается уже достаточно долго, чтобы наверняка понимать, на что нацелена каждая отдельная асана йоги. Так вот, каждый раз на наших уроках, я не перестаю умиляться тому, как она обращается со своим телом. Поглаживает себя, расслабляя на входе в наклоны, а бывает – уговаривает раскрыться тазобедренный сустав в позах сидя. Это так мило. И очень вдохновляет поделиться с вами.

Я отдаю себе отчет, что в нашу обычную городскую жизнь мы берем лишь только кусочек йоги. Это некоторый перечень самых простых поз тела и дыхательных упражнений, ведущих нас к лучшему самочувствию: душевному и физическому. Это позы и специальные упражнения, что избавляют нас от накопленного эмоционального напряжения, помогают снизить уровень застрессованности, возвращают к здоровой гибкости, укрепляют все тело и делают нас сильнее и устойчивее.

«Мы тут работаем над тем, чтобы вы выздоровели, а не чтобы вы могли доставать лбом до колен»

Эта цитата из книги «Как работает йога» стала рабочим принципом, на котором я строю свои уроки доступной йоги.

Все мы родом из советского периода, где нам неустанно твердили: движение – это жизнь. Непреложная истина, выдержавшая испытание временем. Только вот движения бывают разные!

Кому-то быстрые ритмичные аэробные прыжки и махи противопоказаны по состоянию здоровья. Кто-то, такой же неспортивный как я, просто сам их не воспринимает. И хорошо, что есть выбор! А еще лучше, что у нас теперь есть йога!

Йога с ее медленными и вдумчивыми движениями – это невероятно мощное подспорье для здоровья тела. А согласованное со здоровым дыханием, такое движение возвращает нас к состоянию внутреннего равновесия.

Как начать заниматься йогой?

3 совета от инструктора доступной йоги

Йога: как начать. Совет первый

Сделайте йогу привычкой

Выбирая йогу, двигайтесь вперед детскими шажками. Относитесь к себе и к возможностям тела бережно и с уважением. И тогда оно ответит вам взаимностью. Делайте осторожно и не в полную силу, но делайте регулярно! С этой точки зрения лучше заниматься каждый день по 15-20 минут, через два раза в неделю по 2 часа. Безопасность – начало всего!

Самая главная задача всех начинающих – сделать регулярные занятия привычкой. Цель привычки в том, чтобы убрать из процесса переговоры с собой. Чтобы больше не тратить силы на решение: делать или нет, утром или вечером, одному или в группе, дома или в йога-студии. А просто делать! И делать регулярно. Это не всегда легко, но ничего сложного здесь нет!!!

Йога: как начать. Совет второй

Будьте в контакте с собой

Быть в контакте с собой – это значит выбирать разумную для себя нагрузку, особенно когда вы только начинаете заниматься йогой. Самое простое, как можно оценить подходит вам такая йога или нет – это ваше дыхание. Разумная нагрузка – это нагрузка, сохраняющая возможность дышать через нос!

Доказано, что до 50 процентов случаев легкой и умеренной депрессии можно вылечить с помощью простых движений, будь то йога или банальная пешая прогулка. И чем бы вы ни занимались, к какому стилю йоги не обратились, никогда не прилагайте больше усилий, чем вы можете выдержать, дыша носом!

В тот момент, когда вы чувствуете, что вам становится трудно, и вы начинаете дышать через рот, вы неосознанно запускаете механизм «бороться или бежать». Излишняя, неадекватная вашему состоянию нагрузка, создает стресс для организма. Он выдает естественную реакцию и стимулирует экстренную выработку соответствующих гормонов стресса, что может привести к клеточному воспалению, а со временем и к подавлению иммунитета. И круг замкнулся. Иммунитет подавлен, сопротивляемость организма снижена, «состояние вековой непроходимой усталости в теле и в душе» (неосознаваемое). Болячки привет!

Вот за что я и люблю йогу: эта уникальная практика дает возможность дозировать нагрузку индивидуально для каждого человека. Так ведешь иной раз групповой урок, а перед тобой 10 человек, застывших в самых разных позах. Как будто всем им дали разные инструкции. А все потому, что подбираем вариации для каждого индивидуально. В результате асана меняется до неузнаваемости, отнюдь не теряя в своей эффективности.

Отсюда, мой последний совет: уберите зеркала из помещения, где занимаетесь!

Йога: как начать. Совет третий

Доверяйте себе

Нет смысла гнаться за «красотой позы», потому что все самое интересное происходит внутри! Входим в позу и чувствуем то, как мы себя в ней чувствуем. Вот такой вот каламбур. Но он, как никогда точно отражает суть практики.

Зайдя в позу, наблюдая за своими ощущениями внутри, мы учимся доверять себе и дозировать нагрузку. Когда немного тянет – это естественно, но когда тянет с резкой болью – это тело сигналит об излишней глубине позы и советует мягко выйти из нее (или изменить форму). И к таким просьбам есть смысл прислушиваться! Тело – оно обладает собственной мудростью и плохого точно не посоветует.

Плюс один совет бонусом: во время занятия не теряйте бдительность. Будьте предельно внимательны к своим ощущениям. Занимаясь йогой, мы повторяем отдельные позы или их последовательность на каждом занятии.

Комплексы меняются: у каждого урока йоги свои задачи. Но есть позы, без которых не обходится ни одно занятие. В конце статьи вы найдете видео о том, как безопасно для здоровья выполнять эти базовые позы: занимайтесь без травм!

Обращаясь к одной и той же позе, однажды мы обнаруживаем, что день ото дня тело чувствует себя в ней по-разному. Освобождаются все более глубокие мышцы и появляются ощущения в тех мышцах, о существовании которых мы и не подозревали. И этот процесс – он как лотерея: ты никогда не угадаешь, в какой позе произойдет очередное открытие. И это так здорово: казалось бы, заурядное движение, что ты повторяешь в тысячный раз, вдруг дает совершенно новые ощущения!

Не теряйте бдительности на коврике! Простые и часто повторяющиеся позы – они самые информативные по глубине знакомства с собой. За ними прогресс – и в практике, и в жизни!

Возможно, в тексте этой заметки я повторила некоторые вещи о йоге, что уже писала для вас ранее. Но мне так хочется, чтобы вы не просто начали заниматься йогой (а это, как известно, самое трудное – начать), но сделали практику привычной частью своих будней.

Будьте здоровы и счастливы! Подключайтесь к нашим эфирам «Доступная йога онлайн»: читайте также Три причины заниматься йогой дома. Делитесь в комментариях своими наблюдениями от первых поз на коврике. Всегда интересно знать, как люди начинают заниматься йогой, что мотивирует их сделать занятия регулярными, какой опыт проживается человеком, прежде чем йога начинает приносить свои первые ощутимые эффекты для тела и для ума.

Видео

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Вам шашечки? Или ехать?

Вам шашечки или ехать?

Преодолев по пути все сомнения, проект йога-онлайн выбрал не просто «ехать», но и добрался до своего первого юбилея!

Один год исполнился на днях Доступной йоге! А начиналось все, как в том старом добром анекдоте:

Стоит девушка на обочине и голосует. Частники в очередь выстроились. А она всем отказывает, говорит: мне только такси надо! И вот один частник высовывается и интересуется: «так вам шашечки или ехать?»

Как это заниматься онлайн, через zoom, одному, самому - это ж Йога... только студия, только живые уроки... это ж не собрать себя дома-то Да я и сама ещё год назад была в роли той девушки: только такси! А жизнь показала, что главное - это здраво расставить приоритеты! И когда на повестке дня «больной» вопрос: спина устала и душа ноет - просят разрядки от нервного напряжения - тут уж «не до шашечек», как говорится. Важнее - ехать!

Спасибо вам, мои друзья, за вашу идею продолжить занятия в формате онлайн! За этот год мы вместе прошли длинный путь: выбрали оптимальное время, пережили перевод часов сначала на зимнее, потом на летнее время, что в условиях разных часовых поясов участников, было не просто. К нам присоединились новые люди и страны и с их приходом в дополнение к живому эфиру каждое занятие теперь хранится и в записи тоже. И «сорванные» из-за капризов компьютеров и программ уроки тоже пережили... не без этого Она хоть и онлайн, но все же жизнь! Живая наша жизнь, где все по-настоящему... Жизнь, где по обе стороны экрана шла колоссальная работа. Ваша в искреннем стремлении проявить заботу о себе, своём здоровье - душевном и телесном - и тем самым сделать свою жизнь немного лучше. И моя в предельно тщательном и вдумчивом подборе комплексов и озвучивания инструкций с учётом возраста доверившихся мне людей.

Доступная Йога онлайн!
Второй год в пути...
Мы выбираем ЕХАТЬ!

Всё идёт по плану?

Всё идет по плану?
По чьему? Хочется мне спросить в такие дни, как случился вчера

Должное - придётСлучившееся - неизменно
Написала я на своей странице Фейсбук, анонсируя второй эфир Точки Спокойствия в Сети

Должное - придёт
Случившееся - неизменно
Вот в таком виде и принимай - ответило мне Мироздание вчера мегасбоем всех программ на рабочем ноуте

Эфир переносится
на следующий понедельник
12 апреля 2021
и на час раньше обычного!
15.00 время Лиссабон

У вас ещё есть время сверстать свои планы на неделю так, чтобы не пропустить ВАЖНОЕ:
возможность снять стресс и сменить настроение
Подробности по ссылке
Когда всё бесит или что делать, если плохое настроение

Ваш инструктор спокойствия
Елена Шиляева

Гибкое не ломается

Йога – совсем не о позах
Не о том, как выровнять плечи или бедра. Дело не в форме.
Йога – это не набор определенных команд, которые нужно выполнять.
Йога - это приглашение к самоисследованию
@Данна Фолдс

Йога-неделя-№11
как и прошедшая десятая
ПОСВЯЩАЕТСЯ
исследованию своей гибкости

Наиважнейшее качество человеческое в деле достижения внутреннего равновесия и спокойствия - гибкость!
ГИБКОЕ НЕ ЛОМАЕТСЯ - говорят.
И в этом есть глубокий смысл!

БЫТЬ ГИБКИМ - это не только про тело.
Быть мягким и гибким как вода. В мире нет ничего мягче воды.
Она переливается с коврика для йоги и безгранично течёт по жизни, не ведая преград.
«Ударь её и не сможешь причинить ей вреда,
пронзи её и не обнаружишь раны,
разруби её и не найдёшь пореза,
подожги её и не увидишь дыма»
Она точит камни. Она достаточно сильна, чтобы затопить весь мир. Она легко меняет форму, становясь дождём или туманом, не переставая быть водой. Она содержит в себе жизнь. Она и есть сама жизнь! И жизнь невозможна без гибкости и трансформации (и делает она это, не теряя в своей сути, заметьте)

Доступная йога онлайн
Живые трансляции вт-чт-сб
8.30 времяGMT

Индивидуальные уроки онлайн
по индивидуальному расписанию
(есть одно место в дневное время)

До встречи на ковриках!
Сообщение 1 - 3 из 105
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт