Живи в Стиле АнтиСтресс
butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
star star star star star
18 Ноября 2016, 20:22

Внутреннее равновесие: как устоять на коврике и в жизни

Внутреннее равновесие: как устоять на коврике и в жизни внутреннее равновесие и чувство баланса

Первое, с чего начинается занятие йогой — это наблюдение за собой: мы учимся наблюдать за телом, дыханием и душевным состоянием. Наблюдение — это первый шаг к поиску равновесия, гармонии и стабильности.

Наше же физическое и психологическое состояния постоянно изменяются. Мир вокруг нас «живой» и он меняется, а мы отзываемся на эти перемены. Мы реагируем на то, что происходит вокруг нас и с нами. Эти реакции отражаются как в настроении, так и в теле:

  • мы откликаемся на происходящее восторгом или негодованием, грустью или радостью

  • мы выбираем, как воспринимать мир — сквозь любовь или ненависть (в зависимости от жизненного опыта в прошлом и степени доверия к миру)

  • нас распирает от радостного ожидания перемен в жизни или мы чувствуем себя скованными страхом перед их возникновением

Но нет таких обстоятельств, в которых мы остаёмся безучастными.

Наши мысли и чувства постоянно где-то блуждают: то в прошлом в поисках истины, то в тревогах о будущих днях, то в текущих заботах о благополучии близких.

Человек — это не застывшая в камне фигура. Человек — это поток размышлений, эмоций, реакций и сменяющих друг друга состояний.

Вот почему так важно обрести равновесие!

Жизнь — это постоянный процесс трансформации. Взаимодействуя с меняющимся миром, меняемся и мы. И здесь закрадывается вопрос: достижимо ли равновесие в принципе? При условии, что постоянное изменение — это базовое условие мира, в котором мы живем. Или всё бессмысленно: йога, медитация, управление дыханием, осознанная жизнь?

Пессимизм в сторону! Поиск равновесия и баланса — задача решаемая! Только решать ее следует постоянно: и на коврике, когда практикуете, и за пределами йога-студии!

Вы только представьте себе, что случится с гимнастом, который изящно балансирует на шаре, если он на мгновение остановится! Он упадет и будет травмирован.

Вот так и в жизни… Теряем равновесие и устойчивость, падаем в бездну эмоций, получаем душевные травмы!

Вот почему каждое занятие йогой начинается с наблюдения за собой. Наблюдение и осознанность — это шаги к равновесию и балансу. Каждый урок йоги, как и каждый прожитый день — это путь к познанию себя и своих границ. И построение асан в зале, и решение жизненных задач — это творческий труд по расширению этих границ.

Чувство баланса, а вернее его отсутствие — это первое, что мы замечаем в себе, начиная заниматься йогой. Да, баланс — чувство важное и я даже скажу жизненно необходимое. Когда нас качает в асанах и тело кажется совсем неуправляемым, достижение равновесия воспринимается как фантастическая задача. Но, от занятия к занятию, развивая мышечный корсет, тренируя вестибулярный аппарат и улучшая координацию движений, мы незаметно для себя обретаем заветное чувство устойчивости.

Внимательность к себе, способность осознавать себя в моменте «здесь и сейчас», принятие себя и вера в свои силы, внутреннее равновесие и чувство баланса — вот что мы тренируем, когда занимаемся йогой. И все эти качества и умения йога преподносит нам в дар, позволяя забрать их с коврика и использовать в жизни. Наблюдайте за собой и за пределами зала. И вы непременно заметите, что вы стали гораздо устойчивее, проплывая по волнам океана под названием «жизнь».

Главное — не останавливаться, чтобы не потерять обретенное чувство равновесия и баланса!

внутреннее равноесие

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Йога-тур Апельсиновый Ретрит - Фото 2016-2017

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Прививка от стресса

Фейсбук - заботливый друг! Сегодня ненавязчиво так напомнил заметкой  двухлетней давности о том, что справляться со стрессом неизвестности я  уже умею... В апреле 2018 года я делилась с вами своей исповедью о переезде в Португалию.

 И вот сегодня, спустя два года, по наводке фейсбук перечитываю и  понимаю, что опыт действовать в состоянии страха перед неизвестным  будущим, когда понятия не имеешь «Куда дальше жить?», уже получен!

Прививка от стресса сделана - буду жить! Я вообще так  понимаю, что мы, родившиеся в СССР, план по вакцинации от внезапных  кризисов перевыполнили уже: девяностые, дефолты, мировой экономический и  тд и тп
Справимся!

Ссылку на статью: Мой путь от мечты до стресса и обратно.

Если тот, кто сейчас нуждается в поддержке, найдёт ее в моих словах, буду рада.

 И здесь лишь добавлю - это абсолютно нормально чувствовать себя  неустойчиво и растеряно, когда обычное течение жизни искусственно  остановлено, а впереди полное отсутствие ясности.

Главное не забывать о главном:
Все проходит!
И это тоже пройдёт!

 Лично я, как и два-три года назад, разгружаюсь на коврике для йоги.

По  прежнему - помогает на все сто: заземляет, успокаивает, возвращает к  жизни в моменте здесь и сейчас.

Вы как справляетесь?

p.s. моя личная страница на фейсбук, где много антистресс-фото с йогой у океана здесь

Точка опоры

Когда грустно и тревожно (например, как сейчас в разгар кризиса) очень важно иметь хоть какую-то точку опоры.
И мой жизненный опыт показывает, что самой твердой и самой устойчивой точкой опоры для человека может стать только Он Сам!


Опора на себя - это самый беспроигрышный вариант при любых обстоятельствах. Что делать, чтобы успокоиться и найти в себе эту точку опоры рассказываю в свежей статье "Когда рухнул мир"

Встретимся в комментариях
Елена Шиляева

Пройдем насквозь!

В условиях набирающего обороты «массового психоза» на тему вируса  самым действенным рецептом на мой взгляд является добровольный отказ от  просмотра ленты новостей в соцсетях (TV давно уже обесточен, чтоб не  дезориентировал по жизни)

Настроения всем нам, лимонов тонну, имбиря на закуску - да так, чтоб иммунитет изнутри засиял!

Держитесь, люди!
Единственный выход
Это пройти насквозь!

p.s. Как-то же мы дожили до сегодняшнего дня, просквозив через все предыдущие кризисы!

Желаю всем сохранить Настроение Жить!

С уважением, Елена Шиляева

Встретимся в комментариях к новой статье

Сообщение 1 - 3 из 74
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт