Йога-тур
butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
21 Декабря 2017, 13:47

Душевное спокойствие как почва под ногами

Душевное спокойствие как почва под ногами душевное спокойствие

Спокойствие — это базовая системная опция, данная нам при рождении. Рождаемся мы со здоровой нервной системой и заведомо довольными всем и вся. Посмотрите на маленьких детишек. Изначально мы умеем принимать мир таким, какой он есть. Родители рядом — супер! Мама дорога и обожаема только лишь потому, что она есть. Лимон первый раз попробовал — фейрверк эмоций! Дождь — это круто, это к приключениям! Открытость, доверие к жизни и безусловное принятие!

Но, вот мы взрослые, и куда-то всё растеряно!

как вернуть утраченное внутреннее равновесие

Мы задаемся вопросами:

как вернуть себе утраченное внутреннее равновесие?

как обрести душевное спокойствие?

как перестать бороться с самим собой?

как наладить мир в душе?

как почувствовать себя счастливым?

Умение владеть собой и быстро восстанавливаться после эмоциональных всплесков — это база для поддержания себя в состоянии внутреннего равновесия.

Только сохраняя самообладание:

  • мы принимаем мудрые решения, о которых после не приходится жалеть
  • мы строим сети личных и деловых знакомств, из которых после получаем поддержку и энергию свежих идей по достижению целей
  • мы оберегаем своё здоровье от потрясений, спровоцированных запредельно сильными эмоциями

Уравновешенность — это задача каждого дня

Душевное спокойствие — это результат кропотливого и постоянного труда. Всё больше и больше убеждаюсь, что порядок в душе не может быть достигнут один раз и навсегда. Это важный нюанс. Как невозможно навести порядок в доме один раз и на всю жизнь. Уже завтра часть вещей будет лежать не на своем месте, полки запылятся и тарелки загрязнятся. Потому что мы живем! Так и сделав генеральную уборку и разложив всё по полочкам души, не обнадеживайтесь, что идиллия продлится вечно. Нет! Это невозможно. Потому что мы живые и взаимодействуем с окружающим миром.

Спокойствие или ощущение порядка внутри — это состояние, за которым нужно регулярно присматривать.

Умиротворение — это состояние, которое нужно «творить». Его нужно создавать. 

И создав однажды, сохранять бдительность и поддерживать как огонь в камине. А что бывает, когда огонь в очаге остается без присмотра? Можно вспыхнуть и сгореть в пылу эмоций, а можно и погрузиться в темноту, потухнув.

Душевное состояние нуждается в постоянном выравнивании. Нужно поддерживать себя в тонусе, как если бы вы поставили себе цель обрести идеальную фигуру и стали бы ежедневно специальные выполнять упражнения. Так и внутреннее равновесие требует ежедневной тренировки.

Постоянно экспериментировать, пробовать разные техники приемы и способы.

Какие-то вам подойдут, какие-то вы даже пробовать не станете, зная особенности своего характера. Как, например, совет «перекладывать спички из одного коробка в другой и обратно по одной», подходит явно не для всех желающих успокоиться.

Ищите свои способы достижения душевного спокойствия

Оно того стоит, ведь без него нам не выжить. Я бы даже сравнила стремление к спокойствию с действием инстинкта самосохранения, только на ментальном уровне.

Когда запутался в жизни, заблудился в своих мыслях и понятия не имеешь, куда дальше идти, сядь и успокойся.

Посиди. Посиди спокойно, пока идеи не придут сами собой. Решение уже есть, оно всегда было в твоей голове, просто за паникой и смятением ты его не видишь. Ты узнаешь его.

Как лампочка вспыхнет в голове. И решение, полученное таким способом, не подлежит внутренней критике. Ты просто узнаешь — это оно. И ни на минуту не сомневаясь, пойдешь и станешь делать. И силы появятся и настроение!

Ведь спокойствие, в конце-то концов, это принятие жизни и себя в ней. Там, где принятие, там и доверие. Доверие к последовательности событий в жизни.

Сегодня, находясь в эпицентре события, ты не можешь оценить его объективно. Ты можешь быть удивлен, обескуражен, поражен, разгневан или потрясен. И это всё эмоциональные реакции на происходящее. А вот значение событий в твоей судьбе ты оценишь только «завтра», когда обернешься назад и с высоты прожитого увидишь, насколько красивы кружева жизни и хитросплетения моментов.

А сегодня — да: всё что мы можем — это заявить, что проблемность происходящего вызывает в нас один лишь стресс. Думаю, будет уместным напомнить, что стресс с точки зрения психологии состоит из двух компонентов — это ситуация, вызывающая напряжение и реакция человека на эту ситуацию. Как долго и глубоко реагировать, решать вам. Продолжение следует…

другие статьи для душевного спокойствия

Еще для гармонии души

Пара слов о смысле жизни

Когда рухнул мир: как успокоиться и расслабиться

10 способов улучшить свою жизнь

Как привести себя в порядок

Упадок сил. Что делать, когда ты под грузом?


Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Под впечатлением от встречи с собой

На моем канале ютуб новое видео
Медитация - встреча с собой

Об этой медитации я узнала из книги Аны Форрест "Революционные практики исцеления тела и духа. Форрест-Йога: танец с драконами"

Всем, кто увлекается йогой и видит в практике ресурс, помогающий изменить свое настроение, приблизиться к настоящему себе, а затем и изменить свою жизнь - рекомендую эту книгу

В самой книге медитация называется так: Медитация на будущее более мудрое "Я".  Автор предлагает эту медитацию на случаи, когда чувствуете себя потерянными и заблудившимися в жизни.  Она говорит: "Я из собственного опыта знаю, сколько вызовов ждет человека на тропе жизни.Вы можете потратить очень много времени на совершенствование себя, но все равно будете спотыкаться. И в какой-то момент может случиться так, что вы даже не будете знать, в каком направлении вам двигаться дальше.Когда это происходит, очень полезно обратиться к мудрости того, кто уже прошел этот путь"

В ходе медитации вы создаете условия для встречи с вашим повзрослевшим и мудрым "Я" - оно уже знает ответы на те вопросы, что вы задаете себе сейчас. Она уже пережила все трудности вашего настоящего, обрела благодаря им мудрость и достигла нового видения жизни. Это самый лучший проводник на дороге жизни.

Эта медитация поможет вам составить карту пути к вашей цели и стать тем человеком, каким вы желаете быть!
Живи в Стиле АнтиСтресс: медитация-встреча с собой

Под впечатлением от Йогини

Я прожила сложную жизнь. Много чего было, происходило, случалось.  Естественно, каждая ситуация находила решение. И только, начав  заниматься йогой, я почувствовала прожитую жизнь, осевшую в моем теле.  Совершенно по-разному работают стороны – правая и левая. Грудная клетка  как будто сдавлена невысказанными словами. И ведь не сказать, что я над  собой не работала. И к психологу ходила, и курсы терапии, в том числе и  антидепрессанты принимала. И что я обнаруживаю, встав на коврик?  Я существую отдельно, а моё тело - отдельно. И как здорово от занятия к  занятию чувствовать, что они начинают объединяться, сливаться в одно  целое. Как будто я сама с собой начинаю дружить. Это так странно. И это  радует. И вселяет надежду обрести-таки гармонию, хотя бы в своём  маленьком мире

Монолог одного человека на выходе с йога-класса. Записано мной по памяти)
Из архива публикаций на СтильАнтиСтресс, 2017 год

Оказывается из таких наблюдений за своей практикой, за опытом других людей, можно целую книгу написать  :)
Читаю сейчас "Йогиня. Моя жизнь в 23 позах йоги"
Автор Клер Дедерер

Чудесная книга. Ни на что не похожая: о йоге глазами обычной женщины,  матери, жены, профессионала в своем деле.
Каждая глава описывает кусочек  жизни через призму отдельно взятой асаны.
РЕКОМЕНДУЮ!

Жизнь как спорт?!

Есть такой вид спорта - жизнь называется!

Вы в нападении или в защите? Против кого играете?

А вы знали, что на коврике люди транслируют свои обычные жизненные стратегии?

 Позу воина взять к примеру. Люди, когда ее впервые делают, смеются  обычно:

“Что за воин такой странный? С кем воюет? На кого нападает? По  какому поводу противостояние вообще?»

А с чего мы собственно взяли, что он нападающий, а?

В итоге и не любят ее, эту позу...

Вот поднимитесейчас руки, кто стоит в позе воина с удовольствием?

Уверена, что таких единицы!!!

И для тех, кто НЕ любит и НЕ понимает

Новая заметка на сайте "Поза воина: защита или нападение?"

Ваш инструктор Елена Шиляева

Доступная йога онлайн

АнтиСтресс йога-тур Португалия

Сообщение 1 - 3 из 91
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт