butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
star star star star star
14 января 2016, 20:04

Йога для души или чему нас учит йога

Йога для души или чему нас учит йога йога для души

Если вам в жизни что-то не удается сделать с первой попытки, вспомните, как вы начинали заниматься йогой. Вспомните, как неудачи на йога-мате вдохновляли вас пробовать еще и еще — до тех пор, пока вы вдруг не обнаруживали, что легко и свободно вошли в асану, которая еще недавно казалась непокоримой. Неудача — это всего-навсего шаг по направлению к успеху. Вот чему нас учит йога! Йога через работу с телом, незаметно становится лекарем для души.

Йога для души: йога учит не сдаваться

Для достижения чего-либо нужно время и целый ряд последовательных усилий. А любое новое действие или необычный способ исполнения привычного действия всегда сопровождаются неуверенностью, страхами и беспокойством.

Мы — беспокойные люди, которые настолько долго практиковали беспокойство, что стали в этой области настоящими мастерами. Мы слишком увлекаемся беспокойством о нашем будущем, базируясь на воссоздании негативных образов из нашего прошлого. Беспокойство порождает напряжение. Оно становится нашим привычным будничным состоянием: усиливает тревоги и провоцирует развитие различных заболеваний.

Однажды мы это понимаем и принимаем мудрое решение избавиться от постоянного давления беспокойных и тревожных мыслей о том, что задуманное не удастся осуществить. Но просто решения может оказаться недостаточно. Нужны действия.

И для тех, кто занимается йогой, именно практика становится лучшим тренажером для воспитания «силы духа» и укрепления веры в свои силы. Йога выступает в роли «личного психолога».

Йога-польза для души

Занятие за занятием мы, преодолевая неуверенность в своих силах и сомнения в потенциале силы и гибкости своего тела, предпринимаем новые попытки и вот — однажды все получается!

И важно понимать — получается не случайно! А только лишь благодаря нашей настойчивости и вере в успех, которая позволила нам не сдаться, несмотря на все неудачи.

Чему нас учит йога?

Если у вас сейчас что-то не получается, это совсем не значит, что вы никогда этого не сможете. Благодаря поражениям и неудачам мы становимся лучшей версией самого себя.

  • Неудача — это точка роста. Вспомните, как неподвластные вам сегодня асаны вдохновляли вас пробовать еще и еще — до тех пор, пока не получалось (например, дотянуться до стоп руками в наклоне).

  • Человек, мастерству которого вы, возможно, сегодня восхищаетесь, тоже когда-то терпел поражение. Тот образ, который вы видите перед собой сегодня — это результат долгого пути и высокого уровня целеустремленности.

  • Никогда не говорите «никогда». Даже если вам кажется, что для достижения цели вы сделали всё, что могли и даже больше. Сделайте выдох, сбросьте напряжение. Выдохните прошлые неудачи и предпринимайте новую попытку. Всё получится!

Еще 8 великолепных эффектов йоги в статье "Моё тело и я: йога - мой выбор"

йога антистресс

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Ты есть то, что ты делаешь

Йога-неделя-№9

Логически следует из уже проделанной нами на прошлой неделе работы: мы "встряхнулись", систему перезапустили -  само собой актуально теперь сделать всё возможное, чтобы сбалансировать себя и уравновесить.

Человек, как известно, развивается через действие
«Ты становишься тем, что ты делаешь»

Баланс в позе, тренируемый во время занятий йогой, по жизни дает устойчивость и спокойствие!

Дыхание, направленное в тело повышает концентрацию внимания и чувствительность к ощущениям тела, позволяет держать в поле внимания все тело целиком и воспринимать его целостно как сумму сигналов физического и эмоционального плана. Внимание, направленное в тело, учит базовым навыкам управления процессами напряжения и расслабления в теле, в мышцах.

Устойчивость душевного состояния и чувствительность к переменам – вот что дают по жизни упражнения йоги!

Занятия йогой позволяют поддерживать общий мышечный тонус тела. Более того, йога дает упругость не только мышцам, но и укрепляет все внутрениие органы, а также стабилизирует работу внутренних систем (в том числе и нервной).
А это весьма неплохо, как мы понимаем, иметь ровное настроение без качающих перепадов эмоций, в наше-то неспокойное стрессовое время. Да и здоровье явно от этого только выигрывает!

Йога для равновесия: три раза в неделю по 90 минут
Живые трансляции в zoom
вторник, четверг и суббота 8.30 время GMT
11.30 МСК

Доступная йога онлайн: АнтиСтресс для тела и души

Индивидуальные уроки с персональным антистрессом тоже веду
Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

Когда не получается, пробуй снова!

Йога-неделя-№7
Настойчивость и терпение нам понадобятся!
А впрочем как всегда...

Поработаем над общей гибкостью позвоночника, а спецы по здоровью утверждают, что мы молоды настолько, насколько гибок наш позвоночник! И чтобы эта работа принесла пользу и не нанесла вреда, очень важно найти баланс в практике между настойчивостью и терпением!!!

Когда человек настойчив в работе с телом, но недостаточно терпелив - будет травма. Какой она будет - незначительной или серьезной - зависит от степени нетерпения.

Обратный вариант тоже плох. Если человек очень терпелив, но ненастойчив, не будет развития в практике и в конце концов из занятий может исчезнуть элемент работы над собой. Недаром одно из значений слова "йога" - прилагать усилия.

"Если сначала не получается, не бросайте, пробуйте снова и снова независимо от того, сколько времени на это уйдет. Всегда с любовью и терпением. Это очень важно!" - известный преподаватель Аштанга-йоги Кино МакГрегор. "Цель йоги не в асанах, а в собственном опыте, для которого асаны являются только проводником. Нам нужно испытать собственные ограничения"

Сначала мы учимся терпению и настойчивости на коврике, а потом эти качества переносятся в жизнь.

Благо, что на коврики далеко ходить не надо) все занятия идут в формате "онлайн". Расписание на неделю:

Трансляции "Доступная йога онлайн"
вторник/четверг/суббота 8.30 время GMT

Индивидуальные уроки
по индивидуальному расписанию тоже онлайн

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

Балансируем по жизни легко!

Йога-неделя-№6 от начала года
Логически следует из недели предыдущей

АнтиСтресс  эффект от практик заземления на себе проверили и убедились в том, как  важно прочно стоять на своих ногах, чувствовать себя частью огромного  мира и не просто частью, а буквально его центром.

Твердость опоры на  себя и признание себя и своей ценности - ключи к ощущению себя в полной  безопасности, а там где не страшно априори, там стрессу неоткуда  взяться!

А  уроки онлайн-йоги на этой неделе посвящаем балансам.
Мало прочувствовать  "цепкие корни жизни", важно еще и стать устойчивее - научиться управлять  собой на крутых поворотах, что подкидывает нам жизнь! Балансируем по жизни легко!


Доступная йога онлайн
Живые трансляции по вторникам-четвергам-субботам
8.30 GMT время Лиссабон
Подписка на 3 месяца 45 евро (или 3000 рублей)
Подробности по ссылке

Доступная йога онлайн: АнтиСтресс для тела и души

Елена Шиляева
Инструктор спокойствия
Личная страница фейсбук
Сообщение 1 - 3 из 102
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт