butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
star star star star star
10 января 2021, 20:24

Тело как поток: выходим из застоя правильно

Тело как поток: выходим из застоя правильно три упражнения для возврата в потоковое состояние

Последнее время, что ни открою почитать – все на одну тему – про поток. К чему бы это? Возможно, это я постепенно вливаюсь в свой поток? И «мироздание» таким образом, разъясняет мне правила поведения в нём. Было бы неплохо!

Весьма неприятно бывает жить в периоды, когда ты «выпал из потока»: тогда и дела твои не ладятся, и настроение не очень. Попробую в этой заметке кратко подытожить свои мысли и выводы от прочитанных книг и статей разных психологов на тему «жизнь в потоке».

Начнем с простых и максимально приземленных вещей. С потоков нашего тела.

И ничего странного здесь нет! Ни о какой «жизни в потоке» и речи быть не может, если в собственном теле всё движение застопорилось.три простых упражнения для самовосстановления и перезагрузки

Итак, ближе к телу

Тело как поток

Наше тело – это и есть поток в чистом виде: система пищеварения, кровообращения, лимфатическая и дыхательная системы – это всё есть непрерывное движение атомов, частиц и жидкостей внутри тела!

Потоки воздуха, потоки крови и лимфы – все они должны постоянно циркулировать. Вдох подает свежий кислород в систему, выдох освобождает от отработанного углекислого газа. Разные питательные вещества и микроэлементы, приходят в организм с питанием. Вредные и ненужные элементы выводятся, очищая систему от токсинов и продуктов переработки. Так должно быть в здоровом теле, где все системы работают в штатном режиме.

Но малейший застой где-либо приводит к болезни, а бывает и к смерти.

Сначала проблемы с циркуляцией внутренних потоков создают «мелкие неприятности» в жизни. Застой крови при варикозных поражениях, например, вызывая боль и тяжесть в ногах, вынуждает вас отказаться от когда-то любимых действий: вы не идете кататься на лыжах, коньках, а вместо новой пары красивых туфель вы покупаете нечто из разряда «удобно, как в домашних тапках» (из собственного горького опыта). Так болезнь видоизменяет нашу жизнь и ограничивает нас в выборе удовольствий.

Застой в теле вынуждает отказаться от того, что «нравится и хочется» и сделать выбор в пользу того, что «доступно по состоянию здоровья»!

И если мы невнимательны к своему телу и игнорируем его сигналы о «неисправности системы» (элементарно запоры, онемение рук или ног), то эти «мелкие неудобства» быстро перерастают в серьезный диагноз. Болезнь со временем приобретает очертания «несущей конструкции» (как в том анекдоте: он матерный, не буду – кто знает, тот поймет) и начинает диктовать нам, как дальше жить с нездоровым телом.

Представьте свое тело как квартиру, в которой вы живете. В ней есть стены, потолки, пол и комнаты разного назначения. Коммуникации имеются, естественно: вентиляция, водопровод, канализация, мусоропровод. Их как будто нет, но они же есть!

Просто мы не задумываемся об их важности, пока они работают, как положено. Но, как только любая из этих систем дает сбой, квартира ваша мгновенно становится непригодной для проживания. С телом также: засоры и заторы, запоры и прочая непроходимость. В обоих случаях (и в доме, и в теле) все эти неполадки проще и дешевле предупредить, чем потом с их последствиями разбираться.

Так что: профилактика, профилактика и еще раз профилактика!

Пешие прогулки, утренняя зарядка, контрастный душ, баня, лечебная физкультура, массаж и йога (конечно же) на регулярной основе – всё это помогает предупредить застой и перезапустить потоки в теле.

Ну а если не досмотрели, довели до засора и застоя, то придется чистить: простучать, протрясти и вернуть тело в потоковое состояние!

Три простых упражнения для восстановления потока в теле

новое видео на канале АнтиСтрессЙога

  1. «Вибрационные прыжки» - изобретение академика А.А. Микулина. Из положения стоя, приподнимаетесь на носочки и бросаете вест тело вниз на всю стопу. Предельно просто и бесконечно полезно для разгона крови и лимфодренажа. Смотрите видео

  2. Второе упражнение для перезапуска потоков в теле выполняется из положения лежа на спине. Поднимаете вверх ноги и руки. Конечности полностью расслаблены. И просто трясете ногами и руками в воздухе. Рекомендуется трясти в течение 1 минуты, но поверьте мне – это достаточно сложно. Начинайте с нескольких секунд. По окончанию упражнения поставьте стопы на коврик, закройте глаза и отдохните на протяжении нескольких циклов дыхания.

  3. И третье упражнение взято из йоги – положение, лежа на спине, с поднятыми на стену ногами. Поза относится к категории омолаживающих: запускает обновляющие и восстанавливающие процессы в организме. Также эта поза уменьшает отечность ног (снимает синдром уставших ног), улучшает пищеварение и сон, расслабляет нервную систему, поэтому ее лучше выполнять вечером перед сном (в то время, как первые две – идеально делать с утра)

Будьте здоровы: следите за потоками внутри, пусть ваше тело вернется в исконное состояние флюидности (потоковости). Тело – оно живое, так пусть вибрирует своей живой энергией и светится здоровьем изнутри! И пусть поток здоровых вибраций притянет новые, полные позитивной энергии события в вашу жизнь! Об этом и погорим в следующий раз. Продолжение следует.

Видео

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Всё идёт по плану?

Всё идет по плану?
По чьему? Хочется мне спросить в такие дни, как случился вчера

Должное - придётСлучившееся - неизменно
Написала я на своей странице Фейсбук, анонсируя второй эфир Точки Спокойствия в Сети

Должное - придёт
Случившееся - неизменно
Вот в таком виде и принимай - ответило мне Мироздание вчера мегасбоем всех программ на рабочем ноуте

Эфир переносится
на следующий понедельник
12 апреля 2021
и на час раньше обычного!
15.00 время Лиссабон

У вас ещё есть время сверстать свои планы на неделю так, чтобы не пропустить ВАЖНОЕ:
возможность снять стресс и сменить настроение
Подробности по ссылке
Когда всё бесит или что делать, если плохое настроение

Ваш инструктор спокойствия
Елена Шиляева

Гибкое не ломается

Йога – совсем не о позах
Не о том, как выровнять плечи или бедра. Дело не в форме.
Йога – это не набор определенных команд, которые нужно выполнять.
Йога - это приглашение к самоисследованию
@Данна Фолдс

Йога-неделя-№11
как и прошедшая десятая
ПОСВЯЩАЕТСЯ
исследованию своей гибкости

Наиважнейшее качество человеческое в деле достижения внутреннего равновесия и спокойствия - гибкость!
ГИБКОЕ НЕ ЛОМАЕТСЯ - говорят.
И в этом есть глубокий смысл!

БЫТЬ ГИБКИМ - это не только про тело.
Быть мягким и гибким как вода. В мире нет ничего мягче воды.
Она переливается с коврика для йоги и безгранично течёт по жизни, не ведая преград.
«Ударь её и не сможешь причинить ей вреда,
пронзи её и не обнаружишь раны,
разруби её и не найдёшь пореза,
подожги её и не увидишь дыма»
Она точит камни. Она достаточно сильна, чтобы затопить весь мир. Она легко меняет форму, становясь дождём или туманом, не переставая быть водой. Она содержит в себе жизнь. Она и есть сама жизнь! И жизнь невозможна без гибкости и трансформации (и делает она это, не теряя в своей сути, заметьте)

Доступная йога онлайн
Живые трансляции вт-чт-сб
8.30 времяGMT

Индивидуальные уроки онлайн
по индивидуальному расписанию
(есть одно место в дневное время)

До встречи на ковриках!

Ты есть то, что ты делаешь

Йога-неделя-№9

Логически следует из уже проделанной нами на прошлой неделе работы: мы "встряхнулись", систему перезапустили -  само собой актуально теперь сделать всё возможное, чтобы сбалансировать себя и уравновесить.

Человек, как известно, развивается через действие
«Ты становишься тем, что ты делаешь»

Баланс в позе, тренируемый во время занятий йогой, по жизни дает устойчивость и спокойствие!

Дыхание, направленное в тело повышает концентрацию внимания и чувствительность к ощущениям тела, позволяет держать в поле внимания все тело целиком и воспринимать его целостно как сумму сигналов физического и эмоционального плана. Внимание, направленное в тело, учит базовым навыкам управления процессами напряжения и расслабления в теле, в мышцах.

Устойчивость душевного состояния и чувствительность к переменам – вот что дают по жизни упражнения йоги!

Занятия йогой позволяют поддерживать общий мышечный тонус тела. Более того, йога дает упругость не только мышцам, но и укрепляет все внутрениие органы, а также стабилизирует работу внутренних систем (в том числе и нервной).
А это весьма неплохо, как мы понимаем, иметь ровное настроение без качающих перепадов эмоций, в наше-то неспокойное стрессовое время. Да и здоровье явно от этого только выигрывает!

Йога для равновесия: три раза в неделю по 90 минут
Живые трансляции в zoom
вторник, четверг и суббота 8.30 время GMT
11.30 МСК

Доступная йога онлайн: АнтиСтресс для тела и души

Индивидуальные уроки с персональным антистрессом тоже веду
Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева
Сообщение 1 - 3 из 104
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт