butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
star star star star star
10 января 2021, 20:24

Тело как поток: выходим из застоя правильно

Тело как поток: выходим из застоя правильно три упражнения для возврата в потоковое состояние

Последнее время, что ни открою почитать – все на одну тему – про поток. К чему бы это? Возможно, это я постепенно вливаюсь в свой поток? И «мироздание» таким образом, разъясняет мне правила поведения в нём. Было бы неплохо!

Весьма неприятно бывает жить в периоды, когда ты «выпал из потока»: тогда и дела твои не ладятся, и настроение не очень. Попробую в этой заметке кратко подытожить свои мысли и выводы от прочитанных книг и статей разных психологов на тему «жизнь в потоке».

Начнем с простых и максимально приземленных вещей. С потоков нашего тела.

И ничего странного здесь нет! Ни о какой «жизни в потоке» и речи быть не может, если в собственном теле всё движение застопорилось.три простых упражнения для самовосстановления и перезагрузки

Итак, ближе к телу

Тело как поток

Наше тело – это и есть поток в чистом виде: система пищеварения, кровообращения, лимфатическая и дыхательная системы – это всё есть непрерывное движение атомов, частиц и жидкостей внутри тела!

Потоки воздуха, потоки крови и лимфы – все они должны постоянно циркулировать. Вдох подает свежий кислород в систему, выдох освобождает от отработанного углекислого газа. Разные питательные вещества и микроэлементы, приходят в организм с питанием. Вредные и ненужные элементы выводятся, очищая систему от токсинов и продуктов переработки. Так должно быть в здоровом теле, где все системы работают в штатном режиме.

Но малейший застой где-либо приводит к болезни, а бывает и к смерти.

Сначала проблемы с циркуляцией внутренних потоков создают «мелкие неприятности» в жизни. Застой крови при варикозных поражениях, например, вызывая боль и тяжесть в ногах, вынуждает вас отказаться от когда-то любимых действий: вы не идете кататься на лыжах, коньках, а вместо новой пары красивых туфель вы покупаете нечто из разряда «удобно, как в домашних тапках» (из собственного горького опыта). Так болезнь видоизменяет нашу жизнь и ограничивает нас в выборе удовольствий.

Застой в теле вынуждает отказаться от того, что «нравится и хочется» и сделать выбор в пользу того, что «доступно по состоянию здоровья»!

И если мы невнимательны к своему телу и игнорируем его сигналы о «неисправности системы» (элементарно запоры, онемение рук или ног), то эти «мелкие неудобства» быстро перерастают в серьезный диагноз. Болезнь со временем приобретает очертания «несущей конструкции» (как в том анекдоте: он матерный, не буду – кто знает, тот поймет) и начинает диктовать нам, как дальше жить с нездоровым телом.

Представьте свое тело как квартиру, в которой вы живете. В ней есть стены, потолки, пол и комнаты разного назначения. Коммуникации имеются, естественно: вентиляция, водопровод, канализация, мусоропровод. Их как будто нет, но они же есть!

Просто мы не задумываемся об их важности, пока они работают, как положено. Но, как только любая из этих систем дает сбой, квартира ваша мгновенно становится непригодной для проживания. С телом также: засоры и заторы, запоры и прочая непроходимость. В обоих случаях (и в доме, и в теле) все эти неполадки проще и дешевле предупредить, чем потом с их последствиями разбираться.

Так что: профилактика, профилактика и еще раз профилактика!

Пешие прогулки, утренняя зарядка, контрастный душ, баня, лечебная физкультура, массаж и йога (конечно же) на регулярной основе – всё это помогает предупредить застой и перезапустить потоки в теле.

Ну а если не досмотрели, довели до засора и застоя, то придется чистить: простучать, протрясти и вернуть тело в потоковое состояние!

Три простых упражнения для восстановления потока в теле

новое видео на канале АнтиСтрессЙога

  1. «Вибрационные прыжки» - изобретение академика А.А. Микулина. Из положения стоя, приподнимаетесь на носочки и бросаете вест тело вниз на всю стопу. Предельно просто и бесконечно полезно для разгона крови и лимфодренажа. Смотрите видео

  2. Второе упражнение для перезапуска потоков в теле выполняется из положения лежа на спине. Поднимаете вверх ноги и руки. Конечности полностью расслаблены. И просто трясете ногами и руками в воздухе. Рекомендуется трясти в течение 1 минуты, но поверьте мне – это достаточно сложно. Начинайте с нескольких секунд. По окончанию упражнения поставьте стопы на коврик, закройте глаза и отдохните на протяжении нескольких циклов дыхания.

  3. И третье упражнение взято из йоги – положение, лежа на спине, с поднятыми на стену ногами. Поза относится к категории омолаживающих: запускает обновляющие и восстанавливающие процессы в организме. Также эта поза уменьшает отечность ног (снимает синдром уставших ног), улучшает пищеварение и сон, расслабляет нервную систему, поэтому ее лучше выполнять вечером перед сном (в то время, как первые две – идеально делать с утра)

Будьте здоровы: следите за потоками внутри, пусть ваше тело вернется в исконное состояние флюидности (потоковости). Тело – оно живое, так пусть вибрирует своей живой энергией и светится здоровьем изнутри! И пусть поток здоровых вибраций притянет новые, полные позитивной энергии события в вашу жизнь! Об этом и погорим в следующий раз. Продолжение следует.

Видео

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Сделай себе Хорошо

Помните притчу о человеке, который бил себя по голове молотком?

Почему ты всё время себя бьешь?
Спросил у него шокированный прохожий

Потому что, ответил человек, мне будет очень хорошо, когда я перестану
...
Проверьте!
Не бьете ли вы себя?
Не ведёте ли вы всё время один и тот же бой, годами решая одни и те же проблемы?

Удар
Ещё удар
И новый, и следующий
И всё по голове

Больше нет сил?
Устали биться?
Осточертело?

И это прекрасно!

Если вам больше не хватает задора для драки и для того, чтобы идти напролом

Если вы устали воевать с жизнью: держать всё под контролем, быстро принимать решения, быть на связи всегда, а то мало ли что... если вы устали жить в состоянии «боевой готовности»

Значит пришло время отложить молоток и разрешить «сделать себе хорошо»!

Жизнь - не враг, нет, а совсем наоборот - очень даже мирная вещь.
Так позвольте жизни сделать ваш путь по ней лёгким!Пусть она  вас ведёт тропами доверия, принятия и спокойствия

Новая шавасана на ютуб канале
медитация на доверие к жизни

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

О свободе делать Выбор

Как относиться к случившемуся?
И что делать дальше?

О свободе делать Выбор и внутренней силе Человека
прочитала книгу ещё весной

Эдит Ева Эгер «Выбор»

И она меня поразила настолько мощно и глубоко, что я долго не чувствовала себя готовой поделиться... Настолько, что в моей записной книжке не сохранено ни одной цитаты из книги! Это показательно)

Прочла залпом и закрыла с чувством так необходимой и так своевременно поданной анестезии от происходящего вокруг

Как будто глоток свежего воздуха  и так не хотелось его выдыхать через слова...
хотелось побыть в этом облаке мудрости как можно дольше.
Но один фрагмент всё же снят скрином с экрана читалки, приведу его целиком:
Эти женщины наравне со всеми нами могли сделать выбор: как относиться к случившемуся и что делать дальше?
И несмотря на то, что их жизненные обстоятельства уже не изменятся, обе обладали возможностью избавиться от роли жертвы и стать выжившими. У оставшихся в живых нет времени спрашивать:
«Почему я?»
Для них существует лишь один вопрос:
«Что делать дальше?»
(ремарка на полях, без которой текст теряет всякий смысл: «эти женщины» - это узницы Аушвиц, одного из самых крупных концлагерей времён Второй Мировой войны)

Вот такой рецепт жизнестойкости от женщины, прошедшей концлагерь и непросто выжившей, но и выстоявшей духовно и нашедшей в себе силы жить дальше: день за днём продолжая отвечать на новые вызовы жизни и справляясь с памятью о том, что пришлось пережить.

Да, зачастую нам не предоставляется право выбрать обстоятельства жизни: мы там, где мы есть. Там, где очевидно, нам есть смысл быть, даже если происходящее выходит за рамки нашего понимания. И даже в моменты, когда всё что ты можешь - это только дышать, похоже всё идёт так, как и должно быть: на основе приемлемого и основанного на здравом смысле подхода Творца.

Во каждом событии есть свой скрытый смысл и читая такие вещи вновь и вновь убеждаешься в справедливости высказывания: «жизнь понять можно только к концу, но прожить-то её надо сначала»

Я была окончательно потрясена, когда узнала, что это её первая книга и написала она её в свои 84 года, уже будучи знаменитым и очень уважаемым психологом (p.s.  подписалась на её аккаунт в Инстаграм: несмотря на свой «никакой английский» с удовольствием смотрю её видео-послания - каждое как гимн жизни)

Настроение расстроилось? Настроим!

Глаза, которыми мы смотрим на мир, меняются не то что каждый день - каждый час.
В каждый момент своей жизни ты смотришь на вещи разными глазами.
И то, что казалось тебе прекрасным сегодня, завтра покажется отвратительным, а послезавтра вызовет только снисходительную улыбку, и ты будешь удивляться и недоумевать: что тебя так восхищало в этом?
...
Мысль, зацепившая меня в одной из книг Александры Марининой
А ведь и правда: мир таков, каким мы сами его видим!

И видим мы его совершенно разным в зависимости:
  • от своего настроения
  • от своего самочувствия в моменте и состояния здоровья
  • от положения дел
И мир, один и тот же мир, может предстать в наших глазах, то прекрасным в своей гармонии, то как-будто "сломанным" (где мир и где гармония?!?), а то и вовсе бывает мы перестаём замечать его в наличии (ибо не до него).

А потом приходит новый день
Всё меняется
Мы меняемся
И мир видится совсем в ином свете

Точка отсчёта всегда внутри нас!
Вот почему так важно всегда поддерживать себя в добром здравии и хорошем настроении!
Из него и жизнь начинает нравиться!
И она отвечает нам взаимностью!

Очередной эфир Точка Спокойствия состоится в понедельник 17 мая в 15.00 по времени Лиссабон
ПОСМОТРИМ НА МИР СПОКОЙНЫМ ВЗГЛЯДОМ
Тема эфира "Стрессоустойчивость": какая она бывает и что делать, если вдруг нет никакой)))
Вход свободный. Выход тоже)))
Чтобы получить ссылку на вход в zoom свяжитесь со мной по указанным здесь контактам
Полная информация о проекте по ссылке
Когда всё бесит или что делать если плохое настроение


До встречи в эфире!
Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева
Сообщение 1 - 3 из 108
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт