butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
star star star star star
02 декабря 2020, 1:57

Йога, вирус, стресс и иммунитет: всё влияет на всё

Йога, вирус, стресс и иммунитет: всё влияет на всё йога для здоровья и укрепления иммунитета

Любой вирус: ковид или другой (более привычный, но не менее больной) – это сильнейший стресс для организма и удар по иммунитету. Вирусы не зевают, нападают с изрядной периодичностью, как будто проверяют, насколько мы сильны: сможем ли устоять и хватит ли защитной силы иммунитета, чтобы отразить нападение.

Известно, что сила иммунного ответа или степень нашей защиты во многом зависит от того, насколько сбалансирована наша нервная система. Вегетативная нервная система имеется в виду. Не знали о такой?

Согласно умной Википедии вегетативная нервная система (сокращенно ВНС) — отдел нервной системы, который отвечает за регуляцию работы внутренних органов, желез внутренней секреции, кровеносной и лимфатической систем. ВНС иннервирует весь организм, все органы и ткани. Деятельность вегетативной нервной системы не зависит от воли человека, то есть не поддается сознательному контролю и управлению (это ключевое для осознания для тех, кто занимается йогой).

Болит или кружится голова, учащенное сердцебиение, иногда тошнота, всегда слабость, перепады артериального давления – это знакомые каждому признаки нарушенного равновесия ВНС. По ним мы определяем, что заболели.

Все эти нездоровые проявления тела сообщают нам, что организм борется со стрессующим его заболеванием. Вирусную атаку организм естественно рассматривает как угрозу. Логично, что в ответ на агрессию со стороны вируса, он предпринимает меры по самозащите. И первая из таких мер – это немедленная активация симпатической части ВНС, отвечающей за то, чтобы организм «встряхнуть» и привести его в состояние боевой готовности.

Дело в том, что ВНС состоит из двух противоположных отделов: «симпатический» и «парасимпатический». И первый, как я уже выше говорила, активирует опцию «бороться или убегать» в момент опасности (стресса).

А вирус – это стресс. Именно симпатическая часть «поднимает» организм на самозащиту и таким образом служит нашей безопасности. Проявляется это в срочной активизации всех внутренних функций для своевременной реакции на стрессовую ситуацию. А именно:

  • мгновенно подается кровь к мышцам и усиливается кровообращение, чтобы мы могли быстро убежать от опасности или вступить в бой в буквальном смысле – пуститься в драку на резком выбросе адреналина, мы активнее и сильнее дышим – это поможет нам бежать долго и выносливо, если будет нужно

  • также резко отводится кровь от желудка, кишечника, половой и выделительной систем, чтобы те не отвлекали от действий по спасению себя от угрозы

  • как будто кто рубильник дернул, реактивно отключаются тонкие эмоции: остаются только те, что стратегически важны для выживания – это страх и гнев

Наша симпатическая нервная система обеспечивает нашу способность «встать в строй» и держать удары судьбы, когда нужно. Такая готовность предполагает, что человек пребывает в максимальном тонусе, в состоянии предельной активности, на протяжении такого количества времени, которое необходимо для устранения угрозы.

Для лучшей иллюстрации приведу пример другого стресса (невирусного, но тоже сильного для большинства из нас) – это публичное выступление. Когда вам нужно выступать перед большой аудиторией слушателей, а у вас от страха поджилки сводит и дыхание перехватывает, то, что советуют психологи?

Правильно: глубоко дышать! Это помогает разбудить парасимпатический отдел, сбалансировать за счет него симпатический и таким образом «собраться» и произнести речь. При этом работу симпатического отдела тоже не стоит списывать со счетов, ведь именно благодаря его работе, в момент выступления на сцене, мы не хотим в туалет, мы не икаем и не зеваем. С большой вероятностью, даже будучи слегка простуженными, мы не станем кашлять или чихать. От каждого отдела своя польза!

По жизни нервная система итак расшатана от стрессов и эмоциональных перегрузок. И представьте, какую нагрузку испытывает организм, когда поверх уже имеющейся разбалансированности налетает вирусная атака.

Как бы было все просто, если бы стрессы шли порциями: речь со сцены толкнул, поволновался, выдохнул, расслабился. Стресс исчерпан, оставив за собой шлейф одной только бесконечной пользы: человек встрепенулся, на пике ресурсов прошел сложный момент, сказал себе «я молодец» и пошел дальше жить свою прекрасную жизнь. Но жизнь устроена иначе.

Новые стрессы нанизываются на предыдущие, еще не прожитые и не решенные, как диски на спортивной штанге. С каждым новым все сложнее и до тех пор, пока груз не станет совсем неподъемным.

Такое чувство, что сама жизнь – это и есть враг номер один. Держать все под контролем: следить за новостями с полей! Быстро обрабатывать поступающую информацию и принимать решения! Быть на связи круглосуточно, а то мало ли что… Зачем? Жизнь в принципе мирная вещь!!!

А люди живут так, как будто второго отдела – парасимпатического – вообще не существует. В вечном противостоянии, в хронической боевой готовности, в защитной стойке по отношению к жизни.

Когда жизнь - стресс, иммунитет на нуле

Вы представляете, сколько энергии на это поглощается? Невидимый глазу боец тыла, если уж оперировать военной терминологией – «парасимпатическая нервная система» - просто не успевает подвозить боеприпасы и залечивать раны. А человек уже в новый бой…

Отсюда и нервные срывы (в быту – истерики), и реальные заболевания тела (в науке – психосоматика). Если человек постоянно в тонусе (и психическом, и телесном), то парасимпатический отдел просто не успевает выполнять свою тонизирующую и успокаивающую работу.

Так год 2020 мы все проживаем в состоянии хронического стресса или (теперь уже смело можно терминами выражаться) – живем так, как будто симпатический отдел «заключило» и он вообще не отключается.

История с ковидом сделала свое грязное дело. И это объяснимо: угроза масштабов планеты, страх за свое будущее и за жизни близких, полная неопределенность (в том числе и экономическая).

Именно тогда, когда так важны сильный иммунитет и мощный противовоспалительный эффект от парасимпатического отдела, он спит, подавленный сильным стрессом.

И пока он не проснется, в организме не будет стабилизироваться артериальное давление, не успокоится дыхание, не уменьшится сердцебиение, не запустится в должной мере работа желудка, кишечника и других важных органов.

Для справки. Есть мнение, что именно парасимпатический отдел убивает раковые клетки в нашем организме на постоянной основе. Доказано, что работа парасимпатики и конкретно блуждающего нерва (вагус) запускает процессы регенерации внутренних тканей и помогает человеку восстанавливаться. Это касается состояния и тела, и психики, и иммунитета.

Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы – это своего рода мастерская по ремонту человека. Все починить: исправить то, что поломалось, перезапустить функции, которые работают некорректно, зарядить батарейки – вот ее основные функции.

Плохая новость состоит в том, что нет на свете такого лекарства, которое могло бы снять гипертонус симпатики и восстановить баланс в организме. Регуляция вегетативной системы это очень сложный процесс: только полная перезагрузка на всех уровнях поможет вернуть систему к равновесию. Нам поможет йога!

Йога для здоровья и укрепления иммунитета

йога для здоровья, равновесия и гармонии

Чем мы и занимаемся на регулярной основе на наших классах АнтиСтресс Йоги онлайн. И в этом состоит хорошая новость: йога, мягко расслабляя тело, помогает активизировать парасимпатический отдел и возвращает нас к равновесию, столь важному для здоровья и иммунитета.

Для своих занятий я подбираю специальные упражнения и позы йоги, выполняя которые люди получают разумную физическую нагрузку для тела (доступную, как для начинающих, так и для людей в возрасте от 50 лет и старше). И максимум внимания уделяем избавлению от напряжения через работу с дыханием и психологическую работу по замене установок относительно состояния своего здоровья.

Регулярно занимаясь Доступной йогой онлайн, для установления полного равновесия внутри, вам останется только позаботиться о регуляции режима сна и отдыха, выделив для них достаточное время!

Настоящего здорового сна – так, чтобы не менее 8 часов. И настоящего правильного отдыха – без телефона и социальных сетей (за пределами информационного поля текущего дня), где время заполнено исключительно приятными делами и хобби. А на вопросы близких, если что, смело отвечайте: «Это мне мой инструктор йоги прописал!»

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Про утрату равновесия

Болезнь - это всегда про утрату равновесия!

Ещё Френсис Бэкон писал: если тело и разум находятся в равновесии, болезнь не возникает. Именно ему принадлежит знакомое всем и очень красивое сравнение: здоровое тело подобно светлой гостиной для души, больное же словно тюремная камера.

И обнаружив себя запертыми в той самой камере,
главное - не отчаиваться, а сосредоточиться на поисках выхода
Он же собственно и вход. Вход в утраченное равновесие.
И начать можно с самых простых вещей
(где может даже и коврик расстилать не придётся)))

Долгожданное новое видео на ютуб
По вашим просьбам: йога со стулом
https://youtu.be/Q-r84aW8Tgs

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

Сделай себе Хорошо

Помните притчу о человеке, который бил себя по голове молотком?

Почему ты всё время себя бьешь?
Спросил у него шокированный прохожий

Потому что, ответил человек, мне будет очень хорошо, когда я перестану
...
Проверьте!
Не бьете ли вы себя?
Не ведёте ли вы всё время один и тот же бой, годами решая одни и те же проблемы?

Удар
Ещё удар
И новый, и следующий
И всё по голове

Больше нет сил?
Устали биться?
Осточертело?

И это прекрасно!

Если вам больше не хватает задора для драки и для того, чтобы идти напролом

Если вы устали воевать с жизнью: держать всё под контролем, быстро принимать решения, быть на связи всегда, а то мало ли что... если вы устали жить в состоянии «боевой готовности»

Значит пришло время отложить молоток и разрешить «сделать себе хорошо»!

Жизнь - не враг, нет, а совсем наоборот - очень даже мирная вещь.
Так позвольте жизни сделать ваш путь по ней лёгким!Пусть она  вас ведёт тропами доверия, принятия и спокойствия

Новая шавасана на ютуб канале
медитация на доверие к жизни

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

О свободе делать Выбор

Как относиться к случившемуся?
И что делать дальше?

О свободе делать Выбор и внутренней силе Человека
прочитала книгу ещё весной

Эдит Ева Эгер «Выбор»

И она меня поразила настолько мощно и глубоко, что я долго не чувствовала себя готовой поделиться... Настолько, что в моей записной книжке не сохранено ни одной цитаты из книги! Это показательно)

Прочла залпом и закрыла с чувством так необходимой и так своевременно поданной анестезии от происходящего вокруг

Как будто глоток свежего воздуха  и так не хотелось его выдыхать через слова...
хотелось побыть в этом облаке мудрости как можно дольше.
Но один фрагмент всё же снят скрином с экрана читалки, приведу его целиком:
Эти женщины наравне со всеми нами могли сделать выбор: как относиться к случившемуся и что делать дальше?
И несмотря на то, что их жизненные обстоятельства уже не изменятся, обе обладали возможностью избавиться от роли жертвы и стать выжившими. У оставшихся в живых нет времени спрашивать:
«Почему я?»
Для них существует лишь один вопрос:
«Что делать дальше?»
(ремарка на полях, без которой текст теряет всякий смысл: «эти женщины» - это узницы Аушвиц, одного из самых крупных концлагерей времён Второй Мировой войны)

Вот такой рецепт жизнестойкости от женщины, прошедшей концлагерь и непросто выжившей, но и выстоявшей духовно и нашедшей в себе силы жить дальше: день за днём продолжая отвечать на новые вызовы жизни и справляясь с памятью о том, что пришлось пережить.

Да, зачастую нам не предоставляется право выбрать обстоятельства жизни: мы там, где мы есть. Там, где очевидно, нам есть смысл быть, даже если происходящее выходит за рамки нашего понимания. И даже в моменты, когда всё что ты можешь - это только дышать, похоже всё идёт так, как и должно быть: на основе приемлемого и основанного на здравом смысле подхода Творца.

Во каждом событии есть свой скрытый смысл и читая такие вещи вновь и вновь убеждаешься в справедливости высказывания: «жизнь понять можно только к концу, но прожить-то её надо сначала»

Я была окончательно потрясена, когда узнала, что это её первая книга и написала она её в свои 84 года, уже будучи знаменитым и очень уважаемым психологом (p.s.  подписалась на её аккаунт в Инстаграм: несмотря на свой «никакой английский» с удовольствием смотрю её видео-послания - каждое как гимн жизни)
Сообщение 1 - 3 из 109
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт