butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
16 Апреля 2020, 17:57

Расслабляем мышцу души. Йога для поясницы

Расслабляем мышцу души. Йога для поясницы йога для поясницы

"Мышца души" - так порой называют поясничную мышцу специалисты, работающие в области оздоровления спины. Йога-инструкторы, массажисты, остеопаты, фитнес-тренеры – все едины во мнении: поясница устроена гораздо сложнее, чем просто сумма мышечных волокон в нижней части спины.

Поясничная мышца - это одна из самых глубоких мышц нашей спины. Будучи связанной с ногами через подвздошную мышцу, она имеет решающее значение в общем балансе нашего тела. Это и общая стабилизация при ходьбе, и координация в каждом движении, и мобильность тазобедренных суставов и состояние всех внутренних органов, находящихся в брюшной полости.

Остеопаты считают, что поясничная мышца соединяется с диафрагмой и оказывает влияние на качество дыхания.

Психологи, работающие с темой психосоматики, утверждают, что поясничная мышца - это место, где живут наши страхи и тревоги.

Речь идет о том, что наша жизнь просто насквозь пропитана стрессами, в ответ на которые организм не прекращает выработку адреналина. И это держит наши спины в хроническом напряжении.

Мы живем в постоянной боевой готовности: нападать в ответ или убегать. Именно мышцы поясницы первыми реагируют на опасность: активизируют напряжение, чтобы действовать или мгновенно сокращаются в защитной реакции.

Сжаться от страха – знакомо?

«Поясничная мышца настолько глубоко вовлечена в основные физические эмоциональные реакции, что, будучи хронически напряженной, она постоянно подает вашему телу сигналы о том, что вам грозит опасность, истощая адреналиновые железы и вызывая перегрузку иммунной системы», - говорит Лиз Кох (известный йога терапевт и автор книги о поясничной мышце).

Когда такое напряжение становится постоянным, поясничная мышца укорачивается, и мы начинаем испытывать боль внизу спины.

И весьма характерно, что нездоровое состояние поясницы может негативно отражаться на состоянии кишечника и органов малого таза, а также резко ограничивать диапазон движения тазобедренных суставов. За этим могут последовать и медицинские диагнозы: протрузия, межпозвонковая грыжа, различные проблемы с пищеварением и даже бесплодие.

Убедительные аргументы для заботы о пояснице, не так ли?

Крайне важно научиться замечать напряжение внизу спины и осознанно его сбрасывать (дыханием, йогой, танцами). Расслабленная поясничная мышца - это фундамент для нашего внутреннего спокойствия! А это в свою очередь важное условие для принятия жизни такой, какая она есть.

Да! Жизнь – это серьезно, но не очень…

«Живость», игривость и творчество по отношению к своей жизни возможны только при здоровой, свободной и расслабленной пояснице. А здоровая поясница в свою очередь запускает механизмы самовосстановления организма и ведет к возрождению угасшей жизненной энергии. Ссылаясь на толкование даосских мастеров, по мнению которых поясничная мышца – это трон души, поскольку она охватывает главный энергетический центр тела, Лиз Кох говорит, что йога отлично справляется с задачей оздоровления поясницы.

Для практикующих йогу это очевидно: нам не удается сделать сложную позу (требующую раскрытия тазобедренного сустава) до тех пор, пока не расслабится и не удлинится поясничная мышца.

Поэтому первым и самым действенным шагом к избавлению от боли в пояснице является высвобождение скопившегося в ней напряжения. Далее для вас

Комплекс йоги для избавления от излишнего тонуса в пояснице

Скоро на канале появятся и другие уроки йоги для вашего здоровья и душевного спокойствия.

Следите за новостями! Подписывайтесь на наш канал!

Видео

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Жить в потоке начни с тела

У человека нет ничего, кроме собственного тела, данного ему на непродолжительное время взаймы!
Писал Джеймс Кэбелл и это абсолютная правда.
Так почему мы так беспечно к нему относимся?
Мы невнимательны к сигналам, идущим от тела, игнорируем боль и симптомы застоя внутри, доводим себя до серьезных диагнозов. А потом эти диагнозы доводят нашу жизнь до весьма грустного болезненного существования...
Ни о какой жизни в потоке, при таком-то состоянии тела, говорить не приходится!

Новая статья на сайте о том, как вывести себя из застоя при помощи специальных поз и упражнений для перезагрузки организма и перезапуска внутренний жидкостей в теле:

Тело как поток: выходим из застоя правильно

Новогодний Релакс

Приветствую всех и поздравляю с наступающим Новым Годом!

Проект «Доступная йога онлайн» на новогодних каникулах!

 

А во время отдыха, что принято делать?

Верно, расслабляться!

Приглашаю на Релакс-Йогу:

используем длинные выходные по назначению – избавляемся от усталости и перезаряжаем внутренние батарейки!

 

Наше тело функционирует на простом принципе: устал – отдохни! Но когда мы устаём психически, мы не можем взять и приказать мыслям перестать себя думать, а напряжение в голове не меньше нуждается в расслаблении, чем тело после длительных физических нагрузок.

Вопрос: что делать, когда устали нервы, когда голова вот-вот лопнет от количества бурлящих внутри мыслей, но среди них никак не находится та, что нужна для решения проблемы?

Ответ прост и незатейлив…

Идти на йогу, а лучше на релакс-йогу!

 

В этом смысле слова «релакс» и «йога» – это слова синонимы: мысли о Прошлом оставлены в прошлом, мысли о Будущем отложены «на потом». Урок йоги – это короткая пауза между «как же это всё произошло» и «ох, что же будет дальше». Это короткая пауза, заполненная внутренней тишиной.

Тишина лечит, восстанавливает силы и позволяет сконцентрироваться на главном. Всё остальное неважно!

Сеансы внутренней тишины или специальные новогодние тематические классы АнтиСтрессЙога пройдут в zoom: 29 декабря 2020, 2го-5го и 9го января 2021. Время 8.30 (часовой пояс GMT - время Лиссабон). Продолжительность 60 минут. БЕСПЛАТНО

Записаться

Йога и Иммунитет

Йога и Иммунитет
Как связаны?

Прямая причинно-следственная связь между ними:
чем меньше внутреннего напряжения, тем больше шансов,
что иммунитет встанет на нашу защиту!
Читайте свежую статью на СтильАнтиСтресс
Йога, вирус, стресс и иммунитет: всё влияет на всё

Встретимся в комментариях!
Сообщение 1 - 3 из 97
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт