"Мышца души" - так порой называют поясничную мышцу специалисты, работающие в области оздоровления спины. Йога-инструкторы, массажисты, остеопаты, фитнес-тренеры – все едины во мнении: поясница устроена гораздо сложнее, чем просто сумма мышечных волокон в нижней части спины.
Поясничная мышца - это одна из самых глубоких мышц нашей спины. Будучи связанной с ногами через подвздошную мышцу, она имеет решающее значение в общем балансе нашего тела. Это и общая стабилизация при ходьбе, и координация в каждом движении, и мобильность тазобедренных суставов и состояние всех внутренних органов, находящихся в брюшной полости.
Остеопаты считают, что поясничная мышца соединяется с диафрагмой и оказывает влияние на качество дыхания.
Психологи, работающие с темой психосоматики, утверждают, что поясничная мышца - это место, где живут наши страхи и тревоги.
Речь идет о том, что наша жизнь просто насквозь пропитана стрессами, в ответ на которые организм не прекращает выработку адреналина. И это держит наши спины в хроническом напряжении.
Мы живем в постоянной боевой готовности: нападать в ответ или убегать. Именно мышцы поясницы первыми реагируют на опасность: активизируют напряжение, чтобы действовать или мгновенно сокращаются в защитной реакции.
Сжаться от страха – знакомо?
«Поясничная мышца настолько глубоко вовлечена в основные физические эмоциональные реакции, что, будучи хронически напряженной, она постоянно подает вашему телу сигналы о том, что вам грозит опасность, истощая адреналиновые железы и вызывая перегрузку иммунной системы», - говорит Лиз Кох (известный йога терапевт и автор книги о поясничной мышце).
Когда такое напряжение становится постоянным, поясничная мышца укорачивается, и мы начинаем испытывать боль внизу спины.
И весьма характерно, что нездоровое состояние поясницы может негативно отражаться на состоянии кишечника и органов малого таза, а также резко ограничивать диапазон движения тазобедренных суставов. За этим могут последовать и медицинские диагнозы: протрузия, межпозвонковая грыжа, различные проблемы с пищеварением и даже бесплодие.
Убедительные аргументы для заботы о пояснице, не так ли?
Крайне важно научиться замечать напряжение внизу спины и осознанно его сбрасывать (дыханием, йогой, танцами). Расслабленная поясничная мышца - это фундамент для нашего внутреннего спокойствия! А это в свою очередь важное условие для принятия жизни такой, какая она есть.
Да! Жизнь – это серьезно, но не очень…
«Живость», игривость и творчество по отношению к своей жизни возможны только при здоровой, свободной и расслабленной пояснице. А здоровая поясница в свою очередь запускает механизмы самовосстановления организма и ведет к возрождению угасшей жизненной энергии. Ссылаясь на толкование даосских мастеров, по мнению которых поясничная мышца – это трон души, поскольку она охватывает главный энергетический центр тела, Лиз Кох говорит, что йога отлично справляется с задачей оздоровления поясницы.
Для практикующих йогу это очевидно: нам не удается сделать сложную позу (требующую раскрытия тазобедренного сустава) до тех пор, пока не расслабится и не удлинится поясничная мышца.
Поэтому первым и самым действенным шагом к избавлению от боли в пояснице является высвобождение скопившегося в ней напряжения. Далее для вас
Комплекс йоги для избавления от излишнего тонуса в пояснице
Скоро на канале появятся и другие уроки йоги для вашего здоровья и душевного спокойствия.
Следите за новостями! Подписывайтесь на наш канал!
Йога – совсем не о позах Не о том, как выровнять плечи или бедра. Дело не в форме. Йога – это не набор определенных команд, которые нужно выполнять. Йога - это приглашение к самоисследованию @Данна Фолдс
Йога-неделя-№11 как и прошедшая десятая ПОСВЯЩАЕТСЯ исследованию своей гибкости
Наиважнейшее качество человеческое в деле достижения внутреннего равновесия и спокойствия - гибкость! ГИБКОЕ НЕ ЛОМАЕТСЯ - говорят. И в этом есть глубокий смысл!
БЫТЬ ГИБКИМ - это не только про тело. Быть мягким и гибким как вода. В мире нет ничего мягче воды. Она переливается с коврика для йоги и безгранично течёт по жизни, не ведая преград. «Ударь её и не сможешь причинить ей вреда, пронзи её и не обнаружишь раны, разруби её и не найдёшь пореза, подожги её и не увидишь дыма» Она точит камни. Она достаточно сильна, чтобы затопить весь мир. Она легко меняет форму, становясь дождём или туманом, не переставая быть водой. Она содержит в себе жизнь. Она и есть сама жизнь! И жизнь невозможна без гибкости и трансформации (и делает она это, не теряя в своей сути, заметьте)
Логически следует из уже проделанной нами на прошлой неделе работы: мы "встряхнулись", систему перезапустили - само собой актуально теперь сделать всё возможное, чтобы сбалансировать себя и уравновесить.
Человек, как известно, развивается через действие «Ты становишься тем, что ты делаешь»
Баланс в позе, тренируемый во время занятий йогой, по жизни дает устойчивость и спокойствие!
Дыхание, направленное в тело повышает концентрацию внимания и чувствительность к ощущениям тела, позволяет держать в поле внимания все тело целиком и воспринимать его целостно как сумму сигналов физического и эмоционального плана. Внимание, направленное в тело, учит базовым навыкам управления процессами напряжения и расслабления в теле, в мышцах.
Устойчивость душевного состояния и чувствительность к переменам – вот что дают по жизни упражнения йоги!
Занятия йогой позволяют поддерживать общий мышечный тонус тела. Более того, йога дает упругость не только мышцам, но и укрепляет все внутрениие органы, а также стабилизирует работу внутренних систем (в том числе и нервной). А это весьма неплохо, как мы понимаем, иметь ровное настроение без качающих перепадов эмоций, в наше-то неспокойное стрессовое время. Да и здоровье явно от этого только выигрывает!
Йога для равновесия: три раза в неделю по 90 минут Живые трансляции в zoom вторник, четверг и суббота 8.30 время GMT 11.30 МСК