butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
star star star star star
16 апреля 2020, 17:57

Расслабляем мышцу души. Йога для поясницы

Расслабляем мышцу души. Йога для поясницы йога для поясницы

"Мышца души" - так порой называют поясничную мышцу специалисты, работающие в области оздоровления спины. Йога-инструкторы, массажисты, остеопаты, фитнес-тренеры – все едины во мнении: поясница устроена гораздо сложнее, чем просто сумма мышечных волокон в нижней части спины.

Поясничная мышца - это одна из самых глубоких мышц нашей спины. Будучи связанной с ногами через подвздошную мышцу, она имеет решающее значение в общем балансе нашего тела. Это и общая стабилизация при ходьбе, и координация в каждом движении, и мобильность тазобедренных суставов и состояние всех внутренних органов, находящихся в брюшной полости.

Остеопаты считают, что поясничная мышца соединяется с диафрагмой и оказывает влияние на качество дыхания.

Психологи, работающие с темой психосоматики, утверждают, что поясничная мышца - это место, где живут наши страхи и тревоги.

Речь идет о том, что наша жизнь просто насквозь пропитана стрессами, в ответ на которые организм не прекращает выработку адреналина. И это держит наши спины в хроническом напряжении.

Мы живем в постоянной боевой готовности: нападать в ответ или убегать. Именно мышцы поясницы первыми реагируют на опасность: активизируют напряжение, чтобы действовать или мгновенно сокращаются в защитной реакции.

Сжаться от страха – знакомо?

«Поясничная мышца настолько глубоко вовлечена в основные физические эмоциональные реакции, что, будучи хронически напряженной, она постоянно подает вашему телу сигналы о том, что вам грозит опасность, истощая адреналиновые железы и вызывая перегрузку иммунной системы», - говорит Лиз Кох (известный йога терапевт и автор книги о поясничной мышце).

Когда такое напряжение становится постоянным, поясничная мышца укорачивается, и мы начинаем испытывать боль внизу спины.

И весьма характерно, что нездоровое состояние поясницы может негативно отражаться на состоянии кишечника и органов малого таза, а также резко ограничивать диапазон движения тазобедренных суставов. За этим могут последовать и медицинские диагнозы: протрузия, межпозвонковая грыжа, различные проблемы с пищеварением и даже бесплодие.

Убедительные аргументы для заботы о пояснице, не так ли?

Крайне важно научиться замечать напряжение внизу спины и осознанно его сбрасывать (дыханием, йогой, танцами). Расслабленная поясничная мышца - это фундамент для нашего внутреннего спокойствия! А это в свою очередь важное условие для принятия жизни такой, какая она есть.

Да! Жизнь – это серьезно, но не очень…

«Живость», игривость и творчество по отношению к своей жизни возможны только при здоровой, свободной и расслабленной пояснице. А здоровая поясница в свою очередь запускает механизмы самовосстановления организма и ведет к возрождению угасшей жизненной энергии. Ссылаясь на толкование даосских мастеров, по мнению которых поясничная мышца – это трон души, поскольку она охватывает главный энергетический центр тела, Лиз Кох говорит, что йога отлично справляется с задачей оздоровления поясницы.

Для практикующих йогу это очевидно: нам не удается сделать сложную позу (требующую раскрытия тазобедренного сустава) до тех пор, пока не расслабится и не удлинится поясничная мышца.

Поэтому первым и самым действенным шагом к избавлению от боли в пояснице является высвобождение скопившегося в ней напряжения. Далее для вас

Комплекс йоги для избавления от излишнего тонуса в пояснице

Скоро на канале появятся и другие уроки йоги для вашего здоровья и душевного спокойствия.

Следите за новостями! Подписывайтесь на наш канал!

Видео

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Дыши. Просто дыши

вот уже сколько дней работаю «контейнером» для эмоций.
слов нормальных человеческих не находится, чтобы передать состояние людей - психика просто не справляется, как всем тяжело

Точку Спокойствия в сети
возвращаю

завтра вторник 1 марта в 10.00 местного (время Лиссабон)
первый эфир:
ДЫШИМ, ЗАЗЕМЛЯЕМСЯ, СНИМАЕМ НАПРЯЖЕНИЕ
продолжительность
от 30 до 60 минут

АнтиСтресс уже и не скажешь:

АнтиСтрах здесь
518 679 1103
(вход в zoom)
БЕЗ ПАРОЛЯ
открыто для всех
БЕСПЛАТНО
здесь территория без политики!

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева
Точка спокойствия в сети

Время возвращаться на коврики

Однажды маленький мальчик пошел погулять в лес и набрел на дом, стоявший на большой поляне. С обеих сторон от дома было по саду и в каждом из них работал садовник.

Но сады выглядели совершенно по разному!

Один был запущен и зарос сорняками, а садовник в нем был чрезвычайно сердитым. Он пропалывал сорняки и безостановочно ругался.

Второй сад представлял собой сплошную идиллию. Повсюду цвели прекрасные цветы, а садовник, казалось, безо всякого труда справлялся со своей работой. Он сидел, прислонившись к дереву и мурлыкал себе под нос песенку.

Мальчик подошел к веселому садовнику и спросил, как ему удается с такой легкостью содержать сад в порядке, в то время как другой садовник непрерывно работает, но без всякого видимого успеха.

Видишь ли, - ответил ему веселый садовник, - в свое время я поступал точно также, как и мой коллега. Я только и делал, что пропалывал сорняки, но понял, что победить их невозможно. Когда я выдергивал сорняк, то либо корни оставались в земле, либо семена падали на землю, и сорняки вырастали заново. Дойдя до конца сада я был вынужден начинать всё заново.

Но потом я придумал другой способ...
Я нашел цветы, которые растут быстрее сорняков и они их полностью задушили. Там где растут эти цветы, сорняков больше нет. Сад очистился сам по себе.

К этому времени уже стемнело и садовник пригласил мальчика в дом. Когда вся семья собралась за столом, садовник вдруг выключил свет.

В наступившей кромешной темноте он спросил мальчика:
Разве можно "выполоть" темноту?
Её можно победить, только включив свет!!!
Другим способом с ней бороться бесполезно!

Новый Год все встретили?
Планы стать лучшей версией себя
под бой курантов подписали?
Свет внутри включить не забудьте)))

если кому самому никак, приходите
"Доступная йога онлайн"
с новогодних каникул возвращаемся в субботу
первый эфир 8 января 8.30 время Лиссабон

Ваш инструктор спокойствия
Елена Шиляева

Две недели До

Две недели до финального урока
Доступная йога онлайн
в уходящем 2021 году

ВНИМАНИЕ

Финальный "живой эфир" в уходящем году 23 декабря *четверг!


Следующие уроки отменяются:

25 декабря*суббота
28 декабря*вторник
30 декабря*четверг
01 января*суббота
04 января*вторник
06 января*четверг
На диск залью подборку уроков общей практики

(ссылка придет с письмом 23 декабря)

У всех будет возможность позаниматься при желании

Плюс пакет "Релакс-Йоги" с прошлого нового года, как и обещала

Возвращаемся в обычный режим 8 января*суббота!

Всем без стресса
ДО-делать
ДО-думать
ДО-жить
уходящий год)))

ДО встречи в Новом!

Ваш инструктор спокойствия,
Елена Шиляева
Сообщение 1 - 3 из 113
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт