butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
star star star star star
21 мая 2020, 17:01

Стой на своих ногах: поза горы

Стой на своих ногах: поза горы

Когда ко мне в группу приходит новый человек, то первым делом бросается в глаза то, как он ходит. Да, взгляд мгновенно цепляется за походку новичка. Во время йога-класса я смотрю, как человек стоит, а именно – как он ставит стопы во всех позах, что мы выполняем стоя на ногах, особенно в позе горы

Вы, наверное, удивитесь, но вариантов очень много!

поза горы: точка опоры внутри

Шаг может быть

  • твердый и резкий

  • медленный или семенящий

  • легкий, летящий над полом

  • тяжелый, как будто бухающий всем весом

Стоять на ногах человек может

  • твердо и устойчиво на двух ногах одновременно

  • перебросив вес тела на одну ногу, и повиснув всем телом на ней

  • постоянно переминаясь с ноги на ногу

Когда новичок встает на коврик в позу горы, а без нее не обходится ни одно занятий йогой, сразу становится понятно: чувствует ли он свои ноги, опирается ли на них (есть ли твердость пола под стопами).

Из опыта могу сказать, что очень часто люди своих ног не чувствуют и на них не опираются. Естественно, все стоят на ногах, но при этом создается такое чувство, что человек «висит» или «парит» над землей. Как будто между человеком и полом есть разрыв – воздушная подушка. Он словно летит над землей в своем собственном мире.

Когда с таким человеком начинаешь работать индивидуально (через йогу или через психологию), то очень быстро обнаруживается, что он полон страхов и тревог за жизнь и свое будущее. Он, как правило, неуверен в себе. Он с нескрываемым удовольствием выдумывает планы, но практически никогда их не реализует, потому что боится что ему не хватит жизненных сил довести все до ума. Небезосновательно кстати. Силам-то откуда взяться? Если от земли оторван!

В психологии есть такой термин заземление. Если по-простому, то это четкое чувство опоры, способность твердо стоять на своих собственных ногах, невзирая на бурлящий мир событий вокруг. Быть заземленным – это значит быть устойчивым к нагрузкам: физическим и эмоциональным. Заземление – это про внутреннее чувство защищенности, что придает смелости принимать решения и их реализовывать.

  • Крепко или твердо стоять на ногах

  • Чувствовать почву под ногами

  • Земля уходит из-под ног

  • Ноги не слушаются (ватные, колени подкосились)

Это про заземление или его отсутствие.

Внутренняя устойчивость, не зависящая от внешних обстоятельств – это крайне важное ощущение для каждого из нас, независимо от возраста и пола. На мой взгляд, оно – базовое, фундаментальное. Мы стабильны и уравновешены, когда отдаем себе отчет в том, что наш центр внутри нас. Мы можем смело опираться на самих себя и обходиться без психологических «костылей».

Ведь если по каким-то причинам я не опираюсь на собственные ноги, то я нуждаюсь во внешних подпорках. Такими внешними опорами могут стать отношения, дети или карьера. Все, что угодно, только не я сам для себя.

В такой искусственно возведенной конструкции человек может жить хоть всю жизнь, но немного шансов, что он будет чувствовать себя счастливым. Потому как бессознательно будет испытывать постоянное напряжение от страха потерять устойчивость и упасть. А угроза-то реальная. С работы могут уволить. Бизнес может разориться. Дети вырастут и начнут свою взрослую жизнь. Отношения с мужчиной могут не сложиться по самым разным причинам. И даже в крепком гармоничном браке есть риск: один из партнеров может просто скоропостижно умереть. Пусть у всех все будет хорошо! Но здесь важно понимать, что это крайне рискованная идея решать вопрос стабильности, опираясь на внешние «костыли». Вылетает один и вся система дает крен. Ни о каком равновесии и душевном спокойствии и речи быть не может, когда вы идете по жизни, пытаясь балансировать между опорами, твердость и устойчивость которых от вас не зависит.

Самая лучшая поза для заземления – поза горы

Поза горы – это упражнение из йоги для развития внутренней устойчивости. «Выстраивание в позе горы и вытягивание макушкой вверх улучшает общую конфигурацию и геометрию позвоночника», - йогатерапевт Артем Фролов.

Поза горы весьма обманчива в своей простоте. Чем дольше вы практикуете йогу, тем интереснее становится работа в этой позе. Подтверждено опытом. Чем проще асана, тем больше в ней работы и внутренних открытий.

Отстройка позы горы не только улучшает работу тела и выравнивает осанку, но эта работа также заставляет нас прислушаться к сигналам своего тела, особенно к ощущениям, идущим от стоп.

Именно это чувство своего тела возвращает ощущение контакта с собой. В трудные моменты тело просигналит о неправильной осанке: вы очнетесь, выпрямитесь и вздохнете полной грудью. Это поможет вам избежать глубокого стресса, что накопившись, мог бы привести к боли в спине. Хорошая чувствительность в стопах может вовремя оповестить мозг о том, что ситуация «вынесла» вас из колеи и грозит утратой стабильности.

поза горы: опора на себя

Итак, начнем заземляться

Будем искать точку опоры внутри и опираться на себя

Опора на себя начинается с опоры на собственные ноги

Поза горы

Встаньте прямо. Стопы на ширине таза. Внешние своды стоп параллельно друг другу. Покачайтесь немного из стороны в сторону, как будто стоите в лодке и пытаетесь поймать равновесие. Поймав ощущение центра, остановитесь. Вес равномерно в двух ногах.

Колени не сгибайте, но и переразгибания тоже не допускайте. Почувствовав опору в стопах, стойте на прямых сильных ногах, вытягиваясь за макушкой вверх с каждым вдохом. Слегка подверните копчик внутрь. За разворотом таза живот подтянется внутрь автоматически. Такое положение тела весьма устойчиво: вытолкнуть из него человека очень сложно и практически невозможно уронить.

Грудная клетка открыта. Лопатки отправьте друг к другу. Плечи слегка назад и вниз. «Отпустите» лицо: проверьте, не сжаты ли скулы (зубы) и постарайтесь расслабить мышцы вокруг рта и глаз.

Все тело подтянуто, включено в процесс. По корпусу чувствуется «одетый» мышечный корсет. Почувствуйте свое тело спокойным, твердо стоящим на ногах и целостным. Найдите центр в теле. Постарайтесь почувствовать основательность позы. Ноги, как фундамент, как основание горы, как самая широкая ее часть, прочно стоящая на земле.

Сохраняйте позу горы от нескольких циклов дыхания и постепенно увеличивайте время пребывания в позе до нескольких минут.

Стоя в позе горы, сконцентрируйтесь на своем дыхании. Дыхание ровное. Вдохи и выдохи одинаковой длины.

Представьте себя той самой горой. Устойчивой и стабильной. Вокруг течет жизнь, меняются события и люди, времена года и периоды жизни. Гора же стоит на своем: сама стабильность. Постарайтесь внутри себя найти ответ на вопрос: «а если бы пол меня не держал, то где бы я оказался?».

Осознайте «поддерживание» земли (пола) снизу и почувствуйте хорошую опору. Опору на свое умение опираться на собственные ноги. Вот такой каламбур, но с глубоким смыслом. Почувствуйте опору на себя!

Поза горы. Польза для тела

Укрепляет, тонизирует внутренние органы, развивает чувство равновесия, улучшает осанку, успокаивает нервную систему, придает сил, способствует возвращению к утраченной целостности между телом и душой.

Поза горы. Польза для души

Заземляет (выводит) лишние эмоции, стабилизирует психику, успокаивает ум, приводит душевное состояние к спокойствию и возвращает ощущение внутренней силы, собирает в моменте «здесь и сейчас», настраивает на более глубокую работу в других позах.

Ограничений и противопоказаний  для выполнения позы горы нет

Видео

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Сделай себе Хорошо

Помните притчу о человеке, который бил себя по голове молотком?

Почему ты всё время себя бьешь?
Спросил у него шокированный прохожий

Потому что, ответил человек, мне будет очень хорошо, когда я перестану
...
Проверьте!
Не бьете ли вы себя?
Не ведёте ли вы всё время один и тот же бой, годами решая одни и те же проблемы?

Удар
Ещё удар
И новый, и следующий
И всё по голове

Больше нет сил?
Устали биться?
Осточертело?

И это прекрасно!

Если вам больше не хватает задора для драки и для того, чтобы идти напролом

Если вы устали воевать с жизнью: держать всё под контролем, быстро принимать решения, быть на связи всегда, а то мало ли что... если вы устали жить в состоянии «боевой готовности»

Значит пришло время отложить молоток и разрешить «сделать себе хорошо»!

Жизнь - не враг, нет, а совсем наоборот - очень даже мирная вещь.
Так позвольте жизни сделать ваш путь по ней лёгким!Пусть она  вас ведёт тропами доверия, принятия и спокойствия

Новая шавасана на ютуб канале
медитация на доверие к жизни

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

О свободе делать Выбор

Как относиться к случившемуся?
И что делать дальше?

О свободе делать Выбор и внутренней силе Человека
прочитала книгу ещё весной

Эдит Ева Эгер «Выбор»

И она меня поразила настолько мощно и глубоко, что я долго не чувствовала себя готовой поделиться... Настолько, что в моей записной книжке не сохранено ни одной цитаты из книги! Это показательно)

Прочла залпом и закрыла с чувством так необходимой и так своевременно поданной анестезии от происходящего вокруг

Как будто глоток свежего воздуха  и так не хотелось его выдыхать через слова...
хотелось побыть в этом облаке мудрости как можно дольше.
Но один фрагмент всё же снят скрином с экрана читалки, приведу его целиком:
Эти женщины наравне со всеми нами могли сделать выбор: как относиться к случившемуся и что делать дальше?
И несмотря на то, что их жизненные обстоятельства уже не изменятся, обе обладали возможностью избавиться от роли жертвы и стать выжившими. У оставшихся в живых нет времени спрашивать:
«Почему я?»
Для них существует лишь один вопрос:
«Что делать дальше?»
(ремарка на полях, без которой текст теряет всякий смысл: «эти женщины» - это узницы Аушвиц, одного из самых крупных концлагерей времён Второй Мировой войны)

Вот такой рецепт жизнестойкости от женщины, прошедшей концлагерь и непросто выжившей, но и выстоявшей духовно и нашедшей в себе силы жить дальше: день за днём продолжая отвечать на новые вызовы жизни и справляясь с памятью о том, что пришлось пережить.

Да, зачастую нам не предоставляется право выбрать обстоятельства жизни: мы там, где мы есть. Там, где очевидно, нам есть смысл быть, даже если происходящее выходит за рамки нашего понимания. И даже в моменты, когда всё что ты можешь - это только дышать, похоже всё идёт так, как и должно быть: на основе приемлемого и основанного на здравом смысле подхода Творца.

Во каждом событии есть свой скрытый смысл и читая такие вещи вновь и вновь убеждаешься в справедливости высказывания: «жизнь понять можно только к концу, но прожить-то её надо сначала»

Я была окончательно потрясена, когда узнала, что это её первая книга и написала она её в свои 84 года, уже будучи знаменитым и очень уважаемым психологом (p.s.  подписалась на её аккаунт в Инстаграм: несмотря на свой «никакой английский» с удовольствием смотрю её видео-послания - каждое как гимн жизни)

Настроение расстроилось? Настроим!

Глаза, которыми мы смотрим на мир, меняются не то что каждый день - каждый час.
В каждый момент своей жизни ты смотришь на вещи разными глазами.
И то, что казалось тебе прекрасным сегодня, завтра покажется отвратительным, а послезавтра вызовет только снисходительную улыбку, и ты будешь удивляться и недоумевать: что тебя так восхищало в этом?
...
Мысль, зацепившая меня в одной из книг Александры Марининой
А ведь и правда: мир таков, каким мы сами его видим!

И видим мы его совершенно разным в зависимости:
  • от своего настроения
  • от своего самочувствия в моменте и состояния здоровья
  • от положения дел
И мир, один и тот же мир, может предстать в наших глазах, то прекрасным в своей гармонии, то как-будто "сломанным" (где мир и где гармония?!?), а то и вовсе бывает мы перестаём замечать его в наличии (ибо не до него).

А потом приходит новый день
Всё меняется
Мы меняемся
И мир видится совсем в ином свете

Точка отсчёта всегда внутри нас!
Вот почему так важно всегда поддерживать себя в добром здравии и хорошем настроении!
Из него и жизнь начинает нравиться!
И она отвечает нам взаимностью!

Очередной эфир Точка Спокойствия состоится в понедельник 17 мая в 15.00 по времени Лиссабон
ПОСМОТРИМ НА МИР СПОКОЙНЫМ ВЗГЛЯДОМ
Тема эфира "Стрессоустойчивость": какая она бывает и что делать, если вдруг нет никакой)))
Вход свободный. Выход тоже)))
Чтобы получить ссылку на вход в zoom свяжитесь со мной по указанным здесь контактам
Полная информация о проекте по ссылке
Когда всё бесит или что делать если плохое настроение


До встречи в эфире!
Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева
Сообщение 1 - 3 из 108
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт