Когда ко мне в группу приходит новый человек, то первым делом бросается в глаза то, как он ходит. Да, взгляд мгновенно цепляется за походку новичка. Во время йога-класса я смотрю, как человек стоит, а именно – как он ставит стопы во всех позах, что мы выполняем стоя на ногах, особенно в позе горы
Вы, наверное, удивитесь, но вариантов очень много!
Шаг может быть
твердый и резкий
медленный или семенящий
легкий, летящий над полом
тяжелый, как будто бухающий всем весом
Стоять на ногах человек может
твердо и устойчиво на двух ногах одновременно
перебросив вес тела на одну ногу, и повиснув всем телом на ней
постоянно переминаясь с ноги на ногу
Когда новичок встает на коврик в позу горы, а без нее не обходится ни одно занятий йогой, сразу становится понятно: чувствует ли он свои ноги, опирается ли на них (есть ли твердость пола под стопами).
Из опыта могу сказать, что очень часто люди своих ног не чувствуют и на них не опираются. Естественно, все стоят на ногах, но при этом создается такое чувство, что человек «висит» или «парит» над землей. Как будто между человеком и полом есть разрыв – воздушная подушка. Он словно летит над землей в своем собственном мире.
Когда с таким человеком начинаешь работать индивидуально (через йогу или через психологию), то очень быстро обнаруживается, что он полон страхов и тревог за жизнь и свое будущее. Он, как правило, неуверен в себе. Он с нескрываемым удовольствием выдумывает планы, но практически никогда их не реализует, потому что боится что ему не хватит жизненных сил довести все до ума. Небезосновательно кстати. Силам-то откуда взяться? Если от земли оторван!
В психологии есть такой термин заземление. Если по-простому, то это четкое чувство опоры, способность твердо стоять на своих собственных ногах, невзирая на бурлящий мир событий вокруг. Быть заземленным – это значит быть устойчивым к нагрузкам: физическим и эмоциональным. Заземление – это про внутреннее чувство защищенности, что придает смелости принимать решения и их реализовывать.
Крепко или твердо стоять на ногах
Чувствовать почву под ногами
Земля уходит из-под ног
Ноги не слушаются (ватные, колени подкосились)
Это про заземление или его отсутствие.
Внутренняя устойчивость, не зависящая от внешних обстоятельств – это крайне важное ощущение для каждого из нас, независимо от возраста и пола. На мой взгляд, оно – базовое, фундаментальное. Мы стабильны и уравновешены, когда отдаем себе отчет в том, что наш центр внутри нас. Мы можем смело опираться на самих себя и обходиться без психологических «костылей».
Ведь если по каким-то причинам я не опираюсь на собственные ноги, то я нуждаюсь во внешних подпорках. Такими внешними опорами могут стать отношения, дети или карьера. Все, что угодно, только не я сам для себя.
В такой искусственно возведенной конструкции человек может жить хоть всю жизнь, но немного шансов, что он будет чувствовать себя счастливым. Потому как бессознательно будет испытывать постоянное напряжение от страха потерять устойчивость и упасть. А угроза-то реальная. С работы могут уволить. Бизнес может разориться. Дети вырастут и начнут свою взрослую жизнь. Отношения с мужчиной могут не сложиться по самым разным причинам. И даже в крепком гармоничном браке есть риск: один из партнеров может просто скоропостижно умереть. Пусть у всех все будет хорошо! Но здесь важно понимать, что это крайне рискованная идея решать вопрос стабильности, опираясь на внешние «костыли». Вылетает один и вся система дает крен. Ни о каком равновесии и душевном спокойствии и речи быть не может, когда вы идете по жизни, пытаясь балансировать между опорами, твердость и устойчивость которых от вас не зависит.
Самая лучшая поза для заземления – поза горы
Поза горы – это упражнение из йоги для развития внутренней устойчивости. «Выстраивание в позе горы и вытягивание макушкой вверх улучшает общую конфигурацию и геометрию позвоночника», - йогатерапевт Артем Фролов.
Поза горы весьма обманчива в своей простоте. Чем дольше вы практикуете йогу, тем интереснее становится работа в этой позе. Подтверждено опытом. Чем проще асана, тем больше в ней работы и внутренних открытий.
Отстройка позы горы не только улучшает работу тела и выравнивает осанку, но эта работа также заставляет нас прислушаться к сигналам своего тела, особенно к ощущениям, идущим от стоп.
Именно это чувство своего тела возвращает ощущение контакта с собой. В трудные моменты тело просигналит о неправильной осанке: вы очнетесь, выпрямитесь и вздохнете полной грудью. Это поможет вам избежать глубокого стресса, что накопившись, мог бы привести к боли в спине. Хорошая чувствительность в стопах может вовремя оповестить мозг о том, что ситуация «вынесла» вас из колеи и грозит утратой стабильности.
Итак, начнем заземляться
Будем искать точку опоры внутри и опираться на себя
Опора на себя начинается с опоры на собственные ноги
Поза горы
Встаньте прямо. Стопы на ширине таза. Внешние своды стоп параллельно друг другу. Покачайтесь немного из стороны в сторону, как будто стоите в лодке и пытаетесь поймать равновесие. Поймав ощущение центра, остановитесь. Вес равномерно в двух ногах.
Колени не сгибайте, но и переразгибания тоже не допускайте. Почувствовав опору в стопах, стойте на прямых сильных ногах, вытягиваясь за макушкой вверх с каждым вдохом. Слегка подверните копчик внутрь. За разворотом таза живот подтянется внутрь автоматически. Такое положение тела весьма устойчиво: вытолкнуть из него человека очень сложно и практически невозможно уронить.
Грудная клетка открыта. Лопатки отправьте друг к другу. Плечи слегка назад и вниз. «Отпустите» лицо: проверьте, не сжаты ли скулы (зубы) и постарайтесь расслабить мышцы вокруг рта и глаз.
Все тело подтянуто, включено в процесс. По корпусу чувствуется «одетый» мышечный корсет. Почувствуйте свое тело спокойным, твердо стоящим на ногах и целостным. Найдите центр в теле. Постарайтесь почувствовать основательность позы. Ноги, как фундамент, как основание горы, как самая широкая ее часть, прочно стоящая на земле.
Сохраняйте позу горы от нескольких циклов дыхания и постепенно увеличивайте время пребывания в позе до нескольких минут.
Стоя в позе горы, сконцентрируйтесь на своем дыхании. Дыхание ровное. Вдохи и выдохи одинаковой длины.
Представьте себя той самой горой. Устойчивой и стабильной. Вокруг течет жизнь, меняются события и люди, времена года и периоды жизни. Гора же стоит на своем: сама стабильность. Постарайтесь внутри себя найти ответ на вопрос: «а если бы пол меня не держал, то где бы я оказался?».
Осознайте «поддерживание» земли (пола) снизу и почувствуйте хорошую опору. Опору на свое умение опираться на собственные ноги. Вот такой каламбур, но с глубоким смыслом. Почувствуйте опору на себя!
Поза горы. Польза для тела
Укрепляет, тонизирует внутренние органы, развивает чувство равновесия, улучшает осанку, успокаивает нервную систему, придает сил, способствует возвращению к утраченной целостности между телом и душой.
Поза горы. Польза для души
Заземляет (выводит) лишние эмоции, стабилизирует психику, успокаивает ум, приводит душевное состояние к спокойствию и возвращает ощущение внутренней силы, собирает в моменте «здесь и сейчас», настраивает на более глубокую работу в других позах.
Ограничений и противопоказаний для выполнения позы горы нет
Йога – совсем не о позах Не о том, как выровнять плечи или бедра. Дело не в форме. Йога – это не набор определенных команд, которые нужно выполнять. Йога - это приглашение к самоисследованию @Данна Фолдс
Йога-неделя-№11 как и прошедшая десятая ПОСВЯЩАЕТСЯ исследованию своей гибкости
Наиважнейшее качество человеческое в деле достижения внутреннего равновесия и спокойствия - гибкость! ГИБКОЕ НЕ ЛОМАЕТСЯ - говорят. И в этом есть глубокий смысл!
БЫТЬ ГИБКИМ - это не только про тело. Быть мягким и гибким как вода. В мире нет ничего мягче воды. Она переливается с коврика для йоги и безгранично течёт по жизни, не ведая преград. «Ударь её и не сможешь причинить ей вреда, пронзи её и не обнаружишь раны, разруби её и не найдёшь пореза, подожги её и не увидишь дыма» Она точит камни. Она достаточно сильна, чтобы затопить весь мир. Она легко меняет форму, становясь дождём или туманом, не переставая быть водой. Она содержит в себе жизнь. Она и есть сама жизнь! И жизнь невозможна без гибкости и трансформации (и делает она это, не теряя в своей сути, заметьте)
Логически следует из уже проделанной нами на прошлой неделе работы: мы "встряхнулись", систему перезапустили - само собой актуально теперь сделать всё возможное, чтобы сбалансировать себя и уравновесить.
Человек, как известно, развивается через действие «Ты становишься тем, что ты делаешь»
Баланс в позе, тренируемый во время занятий йогой, по жизни дает устойчивость и спокойствие!
Дыхание, направленное в тело повышает концентрацию внимания и чувствительность к ощущениям тела, позволяет держать в поле внимания все тело целиком и воспринимать его целостно как сумму сигналов физического и эмоционального плана. Внимание, направленное в тело, учит базовым навыкам управления процессами напряжения и расслабления в теле, в мышцах.
Устойчивость душевного состояния и чувствительность к переменам – вот что дают по жизни упражнения йоги!
Занятия йогой позволяют поддерживать общий мышечный тонус тела. Более того, йога дает упругость не только мышцам, но и укрепляет все внутрениие органы, а также стабилизирует работу внутренних систем (в том числе и нервной). А это весьма неплохо, как мы понимаем, иметь ровное настроение без качающих перепадов эмоций, в наше-то неспокойное стрессовое время. Да и здоровье явно от этого только выигрывает!
Йога для равновесия: три раза в неделю по 90 минут Живые трансляции в zoom вторник, четверг и суббота 8.30 время GMT 11.30 МСК