Живи в Стиле АнтиСтресс
butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
star star star star star
21 Мая 2020, 17:01

Стой на своих ногах: поза горы

Стой на своих ногах: поза горы

Когда ко мне в группу приходит новый человек, то первым делом бросается в глаза то, как он ходит. Да, взгляд мгновенно цепляется за походку новичка. Во время йога-класса я смотрю, как человек стоит, а именно – как он ставит стопы во всех позах, что мы выполняем стоя на ногах, особенно в позе горы

Вы, наверное, удивитесь, но вариантов очень много!

поза горы: точка опоры внутри

Шаг может быть

  • твердый и резкий

  • медленный или семенящий

  • легкий, летящий над полом

  • тяжелый, как будто бухающий всем весом

Стоять на ногах человек может

  • твердо и устойчиво на двух ногах одновременно

  • перебросив вес тела на одну ногу, и повиснув всем телом на ней

  • постоянно переминаясь с ноги на ногу

Когда новичок встает на коврик в позу горы, а без нее не обходится ни одно занятий йогой, сразу становится понятно: чувствует ли он свои ноги, опирается ли на них (есть ли твердость пола под стопами).

Из опыта могу сказать, что очень часто люди своих ног не чувствуют и на них не опираются. Естественно, все стоят на ногах, но при этом создается такое чувство, что человек «висит» или «парит» над землей. Как будто между человеком и полом есть разрыв – воздушная подушка. Он словно летит над землей в своем собственном мире.

Когда с таким человеком начинаешь работать индивидуально (через йогу или через психологию), то очень быстро обнаруживается, что он полон страхов и тревог за жизнь и свое будущее. Он, как правило, неуверен в себе. Он с нескрываемым удовольствием выдумывает планы, но практически никогда их не реализует, потому что боится что ему не хватит жизненных сил довести все до ума. Небезосновательно кстати. Силам-то откуда взяться? Если от земли оторван!

В психологии есть такой термин заземление. Если по-простому, то это четкое чувство опоры, способность твердо стоять на своих собственных ногах, невзирая на бурлящий мир событий вокруг. Быть заземленным – это значит быть устойчивым к нагрузкам: физическим и эмоциональным. Заземление – это про внутреннее чувство защищенности, что придает смелости принимать решения и их реализовывать.

  • Крепко или твердо стоять на ногах

  • Чувствовать почву под ногами

  • Земля уходит из-под ног

  • Ноги не слушаются (ватные, колени подкосились)

Это про заземление или его отсутствие.

Внутренняя устойчивость, не зависящая от внешних обстоятельств – это крайне важное ощущение для каждого из нас, независимо от возраста и пола. На мой взгляд, оно – базовое, фундаментальное. Мы стабильны и уравновешены, когда отдаем себе отчет в том, что наш центр внутри нас. Мы можем смело опираться на самих себя и обходиться без психологических «костылей».

Ведь если по каким-то причинам я не опираюсь на собственные ноги, то я нуждаюсь во внешних подпорках. Такими внешними опорами могут стать отношения, дети или карьера. Все, что угодно, только не я сам для себя.

В такой искусственно возведенной конструкции человек может жить хоть всю жизнь, но немного шансов, что он будет чувствовать себя счастливым. Потому как бессознательно будет испытывать постоянное напряжение от страха потерять устойчивость и упасть. А угроза-то реальная. С работы могут уволить. Бизнес может разориться. Дети вырастут и начнут свою взрослую жизнь. Отношения с мужчиной могут не сложиться по самым разным причинам. И даже в крепком гармоничном браке есть риск: один из партнеров может просто скоропостижно умереть. Пусть у всех все будет хорошо! Но здесь важно понимать, что это крайне рискованная идея решать вопрос стабильности, опираясь на внешние «костыли». Вылетает один и вся система дает крен. Ни о каком равновесии и душевном спокойствии и речи быть не может, когда вы идете по жизни, пытаясь балансировать между опорами, твердость и устойчивость которых от вас не зависит.

Самая лучшая поза для заземления – поза горы

Поза горы – это упражнение из йоги для развития внутренней устойчивости. «Выстраивание в позе горы и вытягивание макушкой вверх улучшает общую конфигурацию и геометрию позвоночника», - йогатерапевт Артем Фролов.

Поза горы весьма обманчива в своей простоте. Чем дольше вы практикуете йогу, тем интереснее становится работа в этой позе. Подтверждено опытом. Чем проще асана, тем больше в ней работы и внутренних открытий.

Отстройка позы горы не только улучшает работу тела и выравнивает осанку, но эта работа также заставляет нас прислушаться к сигналам своего тела, особенно к ощущениям, идущим от стоп.

Именно это чувство своего тела возвращает ощущение контакта с собой. В трудные моменты тело просигналит о неправильной осанке: вы очнетесь, выпрямитесь и вздохнете полной грудью. Это поможет вам избежать глубокого стресса, что накопившись, мог бы привести к боли в спине. Хорошая чувствительность в стопах может вовремя оповестить мозг о том, что ситуация «вынесла» вас из колеи и грозит утратой стабильности.

поза горы: опора на себя

Итак, начнем заземляться

Будем искать точку опоры внутри и опираться на себя

Опора на себя начинается с опоры на собственные ноги

Поза горы

Встаньте прямо. Стопы на ширине таза. Внешние своды стоп параллельно друг другу. Покачайтесь немного из стороны в сторону, как будто стоите в лодке и пытаетесь поймать равновесие. Поймав ощущение центра, остановитесь. Вес равномерно в двух ногах.

Колени не сгибайте, но и переразгибания тоже не допускайте. Почувствовав опору в стопах, стойте на прямых сильных ногах, вытягиваясь за макушкой вверх с каждым вдохом. Слегка подверните копчик внутрь. За разворотом таза живот подтянется внутрь автоматически. Такое положение тела весьма устойчиво: вытолкнуть из него человека очень сложно и практически невозможно уронить.

Грудная клетка открыта. Лопатки отправьте друг к другу. Плечи слегка назад и вниз. «Отпустите» лицо: проверьте, не сжаты ли скулы (зубы) и постарайтесь расслабить мышцы вокруг рта и глаз.

Все тело подтянуто, включено в процесс. По корпусу чувствуется «одетый» мышечный корсет. Почувствуйте свое тело спокойным, твердо стоящим на ногах и целостным. Найдите центр в теле. Постарайтесь почувствовать основательность позы. Ноги, как фундамент, как основание горы, как самая широкая ее часть, прочно стоящая на земле.

Сохраняйте позу горы от нескольких циклов дыхания и постепенно увеличивайте время пребывания в позе до нескольких минут.

Стоя в позе горы, сконцентрируйтесь на своем дыхании. Дыхание ровное. Вдохи и выдохи одинаковой длины.

Представьте себя той самой горой. Устойчивой и стабильной. Вокруг течет жизнь, меняются события и люди, времена года и периоды жизни. Гора же стоит на своем: сама стабильность. Постарайтесь внутри себя найти ответ на вопрос: «а если бы пол меня не держал, то где бы я оказался?».

Осознайте «поддерживание» земли (пола) снизу и почувствуйте хорошую опору. Опору на свое умение опираться на собственные ноги. Вот такой каламбур, но с глубоким смыслом. Почувствуйте опору на себя!

Поза горы. Польза для тела

Укрепляет, тонизирует внутренние органы, развивает чувство равновесия, улучшает осанку, успокаивает нервную систему, придает сил, способствует возвращению к утраченной целостности между телом и душой.

Поза горы. Польза для души

Заземляет (выводит) лишние эмоции, стабилизирует психику, успокаивает ум, приводит душевное состояние к спокойствию и возвращает ощущение внутренней силы, собирает в моменте «здесь и сейчас», настраивает на более глубокую работу в других позах.

Ограничений и противопоказаний  для выполнения позы горы нет

Видео

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Вселенная внутри

Могучая
Самозаботящаяся
Самостроящаяся
Вселенная
Вот что такое есть наше здоровье!
И строится она на заботе о себе!
На любви к себе!

 Делай дела, наслаждайся и живи полно, потоково, крути педали судьбы.  Заботься и о здоровье, но без упертости, в меру! Включай эту заботу в  здоровую беззаботность.  Оставь результат: предоставь течение событий их  собственному произволу...И отстань уже от себя. Позволь себе быть.  Позволь наконец себе просто жить

p.s. навеяно прочитанными в последнее время книгами

Думай о себе как о горе

Опора на себя начинается с опоры на свои ноги!
Так звучит основная идея моей новой статьи о силе "простой" асаны - позы горы.
Поза горы (тадасана) - это база для всех других поз.
Поза горы - это основа для равновесия и поиска точки опоры внутри себя


Встав в позу горы, думайте о себе как о горе! Это сделает вас устойчивыми!

Простая статичная поза горы - это воплощенная бодрость и активность.
Это постоянная внутренняя работа по укоренению и заземлению.
Человек, отстроивший позу изнутри, величав и неподвижен.
Эта неподвижность делает его объемнее и сильнее, укрепляет физически и психически.
Сосредоточенность на дыхании делает позу медитативной и настраивает на контакт с собой
(проверьте на следующем занятии: как только ваше сознание выйдет за мыслью, это сразу же проявится в теле)

"Стой на своих ногах", - назвала я статью
Твердо стоять на своих ногах желаю всем нам
О позе горы глазами психолога читайте здесь

О позе горы новое видео на ютуб
Первый ролик в новом цикле "Йога для людей"
О йоге доступно и с пользой

Ваш инструктор Елена Шиляева
Доступная йога от психолога
Пусть тело и душа обнимутся!

Тело говорит

«То, что творится с нашим телом,  это зеркальное отражение того, что  творится в нашей душе», - твердили мне учителя на курсе Телесной  Терапии, когда я только ещё училась на психолога.

Сомнений нет! На все 100500 процентов это так и работает.

Если бы мы только умели слышать и адекватно воспринимать сигналы своего тела!
Если б только могли видеть в боли требование организма что-то срочно изменить!

Ведь любая телесная боль - это способ тела сообщить: что-то в жизни пошло не так!

 Годы работы инструктором йоги убедили меня в этом сполна!

В йогу ведь  просто так не приходят...Ко мне людей приводит боль...

И если вы, как в той шутке с интернета  :)  в принятии своего остеохондроза уже прошли первые четыре стадии

  • отрицание

  • мидокалм

  • апликатор кузнецова

  • депрессия

А боль все еще на месте, то вся надежда только на пятую: ЙОГА С ЮТУБА  ;)

Новое видео на канале SAS-class

Доступная йога: мини-комплекс для плеч и воротниковой зоны

Переключаемся на себя, учимся слушать сигналы тела и возвращаем утраченный контакт с собой.

Мне нравится видеть, как это «возвращение к себе» меняет все: самочувствие, настроение, а потом и жизнь!

Ваш инструктор Елена Шиляева

Сообщение 1 - 3 из 82
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт