Йога-тур
butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
star star star star star
21 Мая 2020, 17:01

Стой на своих ногах: поза горы

Стой на своих ногах: поза горы

Когда ко мне в группу приходит новый человек, то первым делом бросается в глаза то, как он ходит. Да, взгляд мгновенно цепляется за походку новичка. Во время йога-класса я смотрю, как человек стоит, а именно – как он ставит стопы во всех позах, что мы выполняем стоя на ногах, особенно в позе горы

Вы, наверное, удивитесь, но вариантов очень много!

поза горы: точка опоры внутри

Шаг может быть

  • твердый и резкий

  • медленный или семенящий

  • легкий, летящий над полом

  • тяжелый, как будто бухающий всем весом

Стоять на ногах человек может

  • твердо и устойчиво на двух ногах одновременно

  • перебросив вес тела на одну ногу, и повиснув всем телом на ней

  • постоянно переминаясь с ноги на ногу

Когда новичок встает на коврик в позу горы, а без нее не обходится ни одно занятий йогой, сразу становится понятно: чувствует ли он свои ноги, опирается ли на них (есть ли твердость пола под стопами).

Из опыта могу сказать, что очень часто люди своих ног не чувствуют и на них не опираются. Естественно, все стоят на ногах, но при этом создается такое чувство, что человек «висит» или «парит» над землей. Как будто между человеком и полом есть разрыв – воздушная подушка. Он словно летит над землей в своем собственном мире.

Когда с таким человеком начинаешь работать индивидуально (через йогу или через психологию), то очень быстро обнаруживается, что он полон страхов и тревог за жизнь и свое будущее. Он, как правило, неуверен в себе. Он с нескрываемым удовольствием выдумывает планы, но практически никогда их не реализует, потому что боится что ему не хватит жизненных сил довести все до ума. Небезосновательно кстати. Силам-то откуда взяться? Если от земли оторван!

В психологии есть такой термин заземление. Если по-простому, то это четкое чувство опоры, способность твердо стоять на своих собственных ногах, невзирая на бурлящий мир событий вокруг. Быть заземленным – это значит быть устойчивым к нагрузкам: физическим и эмоциональным. Заземление – это про внутреннее чувство защищенности, что придает смелости принимать решения и их реализовывать.

  • Крепко или твердо стоять на ногах

  • Чувствовать почву под ногами

  • Земля уходит из-под ног

  • Ноги не слушаются (ватные, колени подкосились)

Это про заземление или его отсутствие.

Внутренняя устойчивость, не зависящая от внешних обстоятельств – это крайне важное ощущение для каждого из нас, независимо от возраста и пола. На мой взгляд, оно – базовое, фундаментальное. Мы стабильны и уравновешены, когда отдаем себе отчет в том, что наш центр внутри нас. Мы можем смело опираться на самих себя и обходиться без психологических «костылей».

Ведь если по каким-то причинам я не опираюсь на собственные ноги, то я нуждаюсь во внешних подпорках. Такими внешними опорами могут стать отношения, дети или карьера. Все, что угодно, только не я сам для себя.

В такой искусственно возведенной конструкции человек может жить хоть всю жизнь, но немного шансов, что он будет чувствовать себя счастливым. Потому как бессознательно будет испытывать постоянное напряжение от страха потерять устойчивость и упасть. А угроза-то реальная. С работы могут уволить. Бизнес может разориться. Дети вырастут и начнут свою взрослую жизнь. Отношения с мужчиной могут не сложиться по самым разным причинам. И даже в крепком гармоничном браке есть риск: один из партнеров может просто скоропостижно умереть. Пусть у всех все будет хорошо! Но здесь важно понимать, что это крайне рискованная идея решать вопрос стабильности, опираясь на внешние «костыли». Вылетает один и вся система дает крен. Ни о каком равновесии и душевном спокойствии и речи быть не может, когда вы идете по жизни, пытаясь балансировать между опорами, твердость и устойчивость которых от вас не зависит.

Самая лучшая поза для заземления – поза горы

Поза горы – это упражнение из йоги для развития внутренней устойчивости. «Выстраивание в позе горы и вытягивание макушкой вверх улучшает общую конфигурацию и геометрию позвоночника», - йогатерапевт Артем Фролов.

Поза горы весьма обманчива в своей простоте. Чем дольше вы практикуете йогу, тем интереснее становится работа в этой позе. Подтверждено опытом. Чем проще асана, тем больше в ней работы и внутренних открытий.

Отстройка позы горы не только улучшает работу тела и выравнивает осанку, но эта работа также заставляет нас прислушаться к сигналам своего тела, особенно к ощущениям, идущим от стоп.

Именно это чувство своего тела возвращает ощущение контакта с собой. В трудные моменты тело просигналит о неправильной осанке: вы очнетесь, выпрямитесь и вздохнете полной грудью. Это поможет вам избежать глубокого стресса, что накопившись, мог бы привести к боли в спине. Хорошая чувствительность в стопах может вовремя оповестить мозг о том, что ситуация «вынесла» вас из колеи и грозит утратой стабильности.

поза горы: опора на себя

Итак, начнем заземляться

Будем искать точку опоры внутри и опираться на себя

Опора на себя начинается с опоры на собственные ноги

Поза горы

Встаньте прямо. Стопы на ширине таза. Внешние своды стоп параллельно друг другу. Покачайтесь немного из стороны в сторону, как будто стоите в лодке и пытаетесь поймать равновесие. Поймав ощущение центра, остановитесь. Вес равномерно в двух ногах.

Колени не сгибайте, но и переразгибания тоже не допускайте. Почувствовав опору в стопах, стойте на прямых сильных ногах, вытягиваясь за макушкой вверх с каждым вдохом. Слегка подверните копчик внутрь. За разворотом таза живот подтянется внутрь автоматически. Такое положение тела весьма устойчиво: вытолкнуть из него человека очень сложно и практически невозможно уронить.

Грудная клетка открыта. Лопатки отправьте друг к другу. Плечи слегка назад и вниз. «Отпустите» лицо: проверьте, не сжаты ли скулы (зубы) и постарайтесь расслабить мышцы вокруг рта и глаз.

Все тело подтянуто, включено в процесс. По корпусу чувствуется «одетый» мышечный корсет. Почувствуйте свое тело спокойным, твердо стоящим на ногах и целостным. Найдите центр в теле. Постарайтесь почувствовать основательность позы. Ноги, как фундамент, как основание горы, как самая широкая ее часть, прочно стоящая на земле.

Сохраняйте позу горы от нескольких циклов дыхания и постепенно увеличивайте время пребывания в позе до нескольких минут.

Стоя в позе горы, сконцентрируйтесь на своем дыхании. Дыхание ровное. Вдохи и выдохи одинаковой длины.

Представьте себя той самой горой. Устойчивой и стабильной. Вокруг течет жизнь, меняются события и люди, времена года и периоды жизни. Гора же стоит на своем: сама стабильность. Постарайтесь внутри себя найти ответ на вопрос: «а если бы пол меня не держал, то где бы я оказался?».

Осознайте «поддерживание» земли (пола) снизу и почувствуйте хорошую опору. Опору на свое умение опираться на собственные ноги. Вот такой каламбур, но с глубоким смыслом. Почувствуйте опору на себя!

Поза горы. Польза для тела

Укрепляет, тонизирует внутренние органы, развивает чувство равновесия, улучшает осанку, успокаивает нервную систему, придает сил, способствует возвращению к утраченной целостности между телом и душой.

Поза горы. Польза для души

Заземляет (выводит) лишние эмоции, стабилизирует психику, успокаивает ум, приводит душевное состояние к спокойствию и возвращает ощущение внутренней силы, собирает в моменте «здесь и сейчас», настраивает на более глубокую работу в других позах.

Ограничений и противопоказаний  для выполнения позы горы нет

Видео

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Репетиция йоги

Люди, кто занимаются со мной давно, в один голос говорят, что мои уроки стали совсем другие

Какие? - спрашиваю
Чем отличаются от ранних?
Что с ними не так сейчас?

Да всё так! - смеются в ответ. Все так, только по-другому!

 Мышцы на завтра после занятия не болят, крепатуры нет, а тело-то  подтягивается!

Осанка лучше, дышать легче и жить веселее, потому как  спину от вечной боли попустило.

А как на прошлой неделе у одной  девочки пятки на коврик неожиданно встали в «собаке мордой вниз», так я  думала она от радости вместе с ковриком взлетит!

Вот ведь как в жизни бывает: иногда приходится сделать шаг назад, чтоб увидеть новое направление в движении!

Пара лет остановки в практике, когда я почти забросила йогу, стоили мне   такого мощного отката в физической форме и в состоянии здоровья...что  по возвращению, я была просто вынуждена пересмотреть подход к занятиям. Для меня стало просто открытием: как трудно даются даже самые простые позы. Тогда-то до меня дошло, каково на самом деле обычным людям внутри йогических поз быть!

В ход пошли блоки, стулья, стены и вообще всё, что и технически, и  морально могло бы поддержать!
Так мои уроки из разряда «для начинающих» незаметно переквалифицировались  в «подготовительную группу йоги»...
Репетируем в общем йогу)))

Это отрывок одного из последних моих постов на фейсбук полный текст вы найдете, кликнув по ссылке
Подписывайтесь на мою страницу: свежие фото красот океанических и йогических ждут вас
А на "репетиции йоги" - бережную йогу, адаптированную для начинающих, добро пожаловать в zoom

Что принимать от проблем? Себя!

Как в той шутке: Доктор, у меня проблемы! Что мне принимать?
Принимайте себя! Лекарство, доступное без рецепта! И даже передозировка нестрашна)))

НЕПРИНЯТИЕнаша основная проблема

мы смотрим на мир и понимаем, что не желаем его видеть таким, какой он есть
мы смотрим на своё отражение в зеркале и понимаем, что хотели бы видеть другой образ - моложе, стройнее, бодрее

НЕПРИНЯТИЕ
не очевидно, но именно оно лежит в основе нашего желания измениться

С ним и приходят люди на йогу:
  • изменить состояние здоровья (не устраивает то, что болит)
  • изменить душевное состояние (не устраивает вообще ничего)
Люди хотят стать ДРУГИМИ - одни идут за силой, другие за гибкостью, третьи за внутренним равновесием.
Все говорят о том, что хотели бы научиться реагировать на мир с большим спокойствием.

Все это значит лишь одно: таким, какой он есть, человек сам себя не устраивает.А как человеку, который не нравится себе сам, может понравиться жизнь? ;)

Себя принимаем по вторникам-четвергам-субботам в режиме онлайн (zoom) 8.30 утра - время Лиссабон, а кому критично не хватает шелеста волн вокруг коврика, встречаемся в Албуфейре на Апельсиновом Ретрите

По мотивам статьи Почему йога лучше психолога?

Нельзя улучшить, не изменив

В предверии очередного дня рождения я много думала
Настроение такое было. Думательное
А то ж. Дата-то серьезная
18 лет и 312 месяцев
:)

Все, что надумала, вылилось в новую заметку
Стабильности в мире нет или мои мысли о смысле жизни


С днем рождения, меня!
С новым годом моей жизни!
И с новым осознанием: все будет так, как должно быть, даже если будет иначе…

Буду рада, если поделитесь своими мыслями о смысле жизни в комментариях

Елена Шиляева
Сообщение 1 - 3 из 88
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт