butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
29 марта 2020, 21:32

Кризис: как отвлечь мозг и успокоиться

Кризис: как отвлечь мозг и успокоиться

Я уже поделилась с вами тем, что помогает мне успокоиться в непривычных новых условиях жизни. Первая часть моей заметки о телесных практиках (техниках заземления). Если вы сразу попали на эту страничку, то рекомендую начать чтение с начала: «Когда рухнул мир: как успокоиться и расслабиться».

Итак, когда сценарий жизни «все идет по плану» резко сломался по независящим от нас причинам, наша психика естественно реагирует возрастающим напряжением.

«Вот это поворот…», - завис мой мозг в полном недоумении, когда до него дошло, что ему предоставили внеочередные каникулы. И в его профессиональных компетенциях в ближайшее время никто не нуждается. И когда этот кризисный период закончится никто не знает.

Неопределенность будущего всегда воспринимается как угроза и усиливает тревогу! Поэтому во второй части поговорим о том, как отвлечь мозг от тяжелых дум и не дать внутреннему беспокойству затянуть нас в тревожное болото возникающих в голове образов надвигающегося апокалипсиса.

Итак, способ успокоиться номер два

ОТВЛЕКАЕМ МОЗГ

Орнаменты – так я называю первую технику. И сюда по настроению и обстановке может быть отнесено все, что угодно, что связано с повторяющимися действиями. Когда я дома и позволяет время, я беру цветные карандаши и альбом для раскрашивания с мандалами. И все: пусть весь мир подождет! Руки заняты, мозг тоже.

Вязать еще очень люблю крючком: например салфетки – это та же мандала, только из пряжи. Пришла к выводу, что в такие моменты главное крупную вещь не начинать. Салфетка, чехол на табурет, маленький коврик под ноги – нечто, что реально завершить за один-три подхода. Для психики это сильный аргумент: короткий «забег», где видны линия старта и финишная красная ленточка одновременно. Искусство маленьких шагов, слышали?

португальская плитка азулежуА если вне дома. Например, я застряла где-то в ожидании очереди на прием (банк, страховая, муниципалитет), тогда стараюсь глазами найти что-то, что имеет повторяющийся рисунок и перенести его в блокнотик. Это может быть что угодно: плитка на полу или решетка на окне. В Португалии – это керамика на стенах, каждая с неповторимым рисунком. Я очень люблю разноцветные орнаменты азулежу и иногда выкладываю фото с ними в своем инстаграм (кликните на иконку инста справа от статьи)

Когда рисовать не вариант, можно занять свой мозг счетом. Проще простого: прибавляйте к нулю девять (или любое другое однозначное число) так долго, сколько не собьетесь со счета. Ноль, девять, восемнадцать, двадцать семь. Просто и эффективно: одновременно считать и думать мозг не умеет.

А еще, совсем недавно открыла для себя разгружающий эффект письма. Да! Не удивляйтесь: пишу попеременно правой и левой рукой одну и ту же фразу в столбик друг под другом на тетрадном листе. Задача написать слова НЕ ведущей (у меня – левой) рукой не так проста, как кажется. На первых порах казалось, что это вообще нереально. Тем не менее, мозг отвлекается на решение нестандартной задачи и теряет из виду тревожные мысли. Механизм прост! Тревога – она всегда в будущем: «Как же оно все сложится?». Мне очень близко вот такое понимание тревоги: «Беспокойство – это проценты, выплачиваемые на проблему, до того, как она произошла». Тревога – пустые переживания о том, чего может и не случится никогда. Поэтому крайне важно в моменты, когда тревожные мысли захватывают вас, как можно быстрее вернуться в настоящее, телепортироваться в «здесь и сейчас». Что собственно и происходит во время письма. А если еще писать какие-то жизнеутверждающие фразы, типа

  • жизнь прекрасна

  • все проходит и это пройдет

  • лучшие дни впереди

то письмо работает как самовнушение, особенно при включении левой руки. Это мои личные наблюдения. Буду благодарна, если поделитесь своим опытом в комментариях к этой заметке.

И третий способ успокоиться, самый сильнодействующий, оставлю «на десерт». О дыхательных упражнениях, гарантировано возвращающих в спокойствие, читайте в продолжение этой заметки "Стресс: дыхательные упражнения для успокоения"

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Дыши. Просто дыши

вот уже сколько дней работаю «контейнером» для эмоций.
слов нормальных человеческих не находится, чтобы передать состояние людей - психика просто не справляется, как всем тяжело

Точку Спокойствия в сети
возвращаю

завтра вторник 1 марта в 10.00 местного (время Лиссабон)
первый эфир:
ДЫШИМ, ЗАЗЕМЛЯЕМСЯ, СНИМАЕМ НАПРЯЖЕНИЕ
продолжительность
от 30 до 60 минут

АнтиСтресс уже и не скажешь:

АнтиСтрах здесь
518 679 1103
(вход в zoom)
БЕЗ ПАРОЛЯ
открыто для всех
БЕСПЛАТНО
здесь территория без политики!

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева
Точка спокойствия в сети

Время возвращаться на коврики

Однажды маленький мальчик пошел погулять в лес и набрел на дом, стоявший на большой поляне. С обеих сторон от дома было по саду и в каждом из них работал садовник.

Но сады выглядели совершенно по разному!

Один был запущен и зарос сорняками, а садовник в нем был чрезвычайно сердитым. Он пропалывал сорняки и безостановочно ругался.

Второй сад представлял собой сплошную идиллию. Повсюду цвели прекрасные цветы, а садовник, казалось, безо всякого труда справлялся со своей работой. Он сидел, прислонившись к дереву и мурлыкал себе под нос песенку.

Мальчик подошел к веселому садовнику и спросил, как ему удается с такой легкостью содержать сад в порядке, в то время как другой садовник непрерывно работает, но без всякого видимого успеха.

Видишь ли, - ответил ему веселый садовник, - в свое время я поступал точно также, как и мой коллега. Я только и делал, что пропалывал сорняки, но понял, что победить их невозможно. Когда я выдергивал сорняк, то либо корни оставались в земле, либо семена падали на землю, и сорняки вырастали заново. Дойдя до конца сада я был вынужден начинать всё заново.

Но потом я придумал другой способ...
Я нашел цветы, которые растут быстрее сорняков и они их полностью задушили. Там где растут эти цветы, сорняков больше нет. Сад очистился сам по себе.

К этому времени уже стемнело и садовник пригласил мальчика в дом. Когда вся семья собралась за столом, садовник вдруг выключил свет.

В наступившей кромешной темноте он спросил мальчика:
Разве можно "выполоть" темноту?
Её можно победить, только включив свет!!!
Другим способом с ней бороться бесполезно!

Новый Год все встретили?
Планы стать лучшей версией себя
под бой курантов подписали?
Свет внутри включить не забудьте)))

если кому самому никак, приходите
"Доступная йога онлайн"
с новогодних каникул возвращаемся в субботу
первый эфир 8 января 8.30 время Лиссабон

Ваш инструктор спокойствия
Елена Шиляева

Две недели До

Две недели до финального урока
Доступная йога онлайн
в уходящем 2021 году

ВНИМАНИЕ

Финальный "живой эфир" в уходящем году 23 декабря *четверг!


Следующие уроки отменяются:

25 декабря*суббота
28 декабря*вторник
30 декабря*четверг
01 января*суббота
04 января*вторник
06 января*четверг
На диск залью подборку уроков общей практики

(ссылка придет с письмом 23 декабря)

У всех будет возможность позаниматься при желании

Плюс пакет "Релакс-Йоги" с прошлого нового года, как и обещала

Возвращаемся в обычный режим 8 января*суббота!

Всем без стресса
ДО-делать
ДО-думать
ДО-жить
уходящий год)))

ДО встречи в Новом!

Ваш инструктор спокойствия,
Елена Шиляева
Сообщение 1 - 3 из 113
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт