Йога-тур
butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
29 Марта 2020, 21:32

Кризис: как отвлечь мозг и успокоиться

Кризис: как отвлечь мозг и успокоиться

Я уже поделилась с вами тем, что помогает мне успокоиться в непривычных новых условиях жизни. Первая часть моей заметки о телесных практиках (техниках заземления). Если вы сразу попали на эту страничку, то рекомендую начать чтение с начала: «Когда рухнул мир: как успокоиться и расслабиться».

Итак, когда сценарий жизни «все идет по плану» резко сломался по независящим от нас причинам, наша психика естественно реагирует возрастающим напряжением.

«Вот это поворот…», - завис мой мозг в полном недоумении, когда до него дошло, что ему предоставили внеочередные каникулы. И в его профессиональных компетенциях в ближайшее время никто не нуждается. И когда этот кризисный период закончится никто не знает.

Неопределенность будущего всегда воспринимается как угроза и усиливает тревогу! Поэтому во второй части поговорим о том, как отвлечь мозг от тяжелых дум и не дать внутреннему беспокойству затянуть нас в тревожное болото возникающих в голове образов надвигающегося апокалипсиса.

Итак, способ успокоиться номер два

ОТВЛЕКАЕМ МОЗГ

Орнаменты – так я называю первую технику. И сюда по настроению и обстановке может быть отнесено все, что угодно, что связано с повторяющимися действиями. Когда я дома и позволяет время, я беру цветные карандаши и альбом для раскрашивания с мандалами. И все: пусть весь мир подождет! Руки заняты, мозг тоже.

Вязать еще очень люблю крючком: например салфетки – это та же мандала, только из пряжи. Пришла к выводу, что в такие моменты главное крупную вещь не начинать. Салфетка, чехол на табурет, маленький коврик под ноги – нечто, что реально завершить за один-три подхода. Для психики это сильный аргумент: короткий «забег», где видны линия старта и финишная красная ленточка одновременно. Искусство маленьких шагов, слышали?

португальская плитка азулежуА если вне дома. Например, я застряла где-то в ожидании очереди на прием (банк, страховая, муниципалитет), тогда стараюсь глазами найти что-то, что имеет повторяющийся рисунок и перенести его в блокнотик. Это может быть что угодно: плитка на полу или решетка на окне. В Португалии – это керамика на стенах, каждая с неповторимым рисунком. Я очень люблю разноцветные орнаменты азулежу и иногда выкладываю фото с ними в своем инстаграм (кликните на иконку инста справа от статьи)

Когда рисовать не вариант, можно занять свой мозг счетом. Проще простого: прибавляйте к нулю девять (или любое другое однозначное число) так долго, сколько не собьетесь со счета. Ноль, девять, восемнадцать, двадцать семь. Просто и эффективно: одновременно считать и думать мозг не умеет.

А еще, совсем недавно открыла для себя разгружающий эффект письма. Да! Не удивляйтесь: пишу попеременно правой и левой рукой одну и ту же фразу в столбик друг под другом на тетрадном листе. Задача написать слова НЕ ведущей (у меня – левой) рукой не так проста, как кажется. На первых порах казалось, что это вообще нереально. Тем не менее, мозг отвлекается на решение нестандартной задачи и теряет из виду тревожные мысли. Механизм прост! Тревога – она всегда в будущем: «Как же оно все сложится?». Мне очень близко вот такое понимание тревоги: «Беспокойство – это проценты, выплачиваемые на проблему, до того, как она произошла». Тревога – пустые переживания о том, чего может и не случится никогда. Поэтому крайне важно в моменты, когда тревожные мысли захватывают вас, как можно быстрее вернуться в настоящее, телепортироваться в «здесь и сейчас». Что собственно и происходит во время письма. А если еще писать какие-то жизнеутверждающие фразы, типа

  • жизнь прекрасна

  • все проходит и это пройдет

  • лучшие дни впереди

то письмо работает как самовнушение, особенно при включении левой руки. Это мои личные наблюдения. Буду благодарна, если поделитесь своим опытом в комментариях к этой заметке.

И третий способ успокоиться, самый сильнодействующий, оставлю «на десерт». О дыхательных упражнениях, гарантировано возвращающих в спокойствие, читайте в продолжение этой заметки "Стресс: дыхательные упражнения для успокоения"

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Под впечатлением от силы страха

В непростые времена живем...
А вы все еще «на автомате»? Пора на ручное управление переключаться!

Отключайте автопилот. Не те времена. И руль у страха отберите!

Страх и тревога  – они никуда не уйдут – это наше обычное состояние сегодня. Но им же не обязательно отдавать руль! И не позволяйте им выбирать радиостанции! Вы вообще можете пересадить их на заднее сиденье. Можете и не пристегивать даже, чтоб им не показалось, что абсолютно все тут подчинено исключительно их интересам.

Возьмите управление в свои руки!

Умение управлять собой, управлять своими реакциями на мир, умение выбрать себе настроение – важные навыки! От них зависит состояние нашей иммунной системы и наше здоровье в итоге.

А когда управление доверено страху, мы как взведенная пружина:  в  постоянной «боевой готовности»  - отражать атаку или искать убежище. Тогда повышенный уровень кортизола и других гормонов стресса становится нормой. При таком раскладе наши встроенные механизмы восстановления просто не включаются. Энергия расходуется и не восстанавливается. О каком иммунитете может идти речь, если мы не в ресурсе?

Поэтому так важно перейти на ручное управление: из режима «боевой готовности» переключиться в режим «восстановления» - это значит активировать режим жизнесбережения! В этом отлично помогают техники релаксации, в первую очередь успокаивающее дыхание.

Снимаю новое видео о расслабляющем дыхании.

Подписывайтесь на мой ютуб-канал "АнтиСтресс Йога", чтобы не пропустить

Ваш инструктор Елена Шиляева

Доступная йога онлайн

Я объясняла урок за уроком, группе за группой, год за годом: зачем обычному взрослому человеку нужна йога? Как в том анекдоте, объясняла столько раз, что сама наконец-то поняла: йога возвращает нас к себе здоровым – таким, где тело и душа действуют заодно и живут в одном направлении!

Регулярная йога позволяет вспомнить себя в той первозданной комплектации, что от рождения была дана для полноценной жизни – той, в которой наше желание жить не ограничено болью в теле.

Давно забытое ощущение?

Да, я знаю. Не удивили.

Когда тело живет отдельно, а  голова отдельно, тут о гармонии говорить не приходится.

Но есть и хорошие новости: чтобы вернуться в растерянное с годами состояние «счастья быть здоровым» не нужно никуда идти. Ощущение целостности внутри нас, оно является нашей глубинной сутью. Нужно просто перестать делать то, что приводит нас в разбалансированное (читай – больное) состояние. И начать делать то, что способствует восстановлению единства между телом и душой. Например, начать делать йогу!

Приглашаю в онлайн группу Доступной йоги - ваш антистресс для тела и души!

Под впечатлением от встречи с собой

На моем канале ютуб новое видео
Медитация - встреча с собой

Об этой медитации я узнала из книги Аны Форрест "Революционные практики исцеления тела и духа. Форрест-Йога: танец с драконами"

Всем, кто увлекается йогой и видит в практике ресурс, помогающий изменить свое настроение, приблизиться к настоящему себе, а затем и изменить свою жизнь - рекомендую эту книгу

В самой книге медитация называется так: Медитация на будущее более мудрое "Я".  Автор предлагает эту медитацию на случаи, когда чувствуете себя потерянными и заблудившимися в жизни.  Она говорит: "Я из собственного опыта знаю, сколько вызовов ждет человека на тропе жизни.Вы можете потратить очень много времени на совершенствование себя, но все равно будете спотыкаться. И в какой-то момент может случиться так, что вы даже не будете знать, в каком направлении вам двигаться дальше.Когда это происходит, очень полезно обратиться к мудрости того, кто уже прошел этот путь"

В ходе медитации вы создаете условия для встречи с вашим повзрослевшим и мудрым "Я" - оно уже знает ответы на те вопросы, что вы задаете себе сейчас. Она уже пережила все трудности вашего настоящего, обрела благодаря им мудрость и достигла нового видения жизни. Это самый лучший проводник на дороге жизни.

Эта медитация поможет вам составить карту пути к вашей цели и стать тем человеком, каким вы желаете быть!
Живи в Стиле АнтиСтресс: медитация-встреча с собой
Сообщение 1 - 3 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт