butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
29 марта 2020, 21:32

Кризис: как отвлечь мозг и успокоиться

Кризис: как отвлечь мозг и успокоиться

Я уже поделилась с вами тем, что помогает мне успокоиться в непривычных новых условиях жизни. Первая часть моей заметки о телесных практиках (техниках заземления). Если вы сразу попали на эту страничку, то рекомендую начать чтение с начала: «Когда рухнул мир: как успокоиться и расслабиться».

Итак, когда сценарий жизни «все идет по плану» резко сломался по независящим от нас причинам, наша психика естественно реагирует возрастающим напряжением.

«Вот это поворот…», - завис мой мозг в полном недоумении, когда до него дошло, что ему предоставили внеочередные каникулы. И в его профессиональных компетенциях в ближайшее время никто не нуждается. И когда этот кризисный период закончится никто не знает.

Неопределенность будущего всегда воспринимается как угроза и усиливает тревогу! Поэтому во второй части поговорим о том, как отвлечь мозг от тяжелых дум и не дать внутреннему беспокойству затянуть нас в тревожное болото возникающих в голове образов надвигающегося апокалипсиса.

Итак, способ успокоиться номер два

ОТВЛЕКАЕМ МОЗГ

Орнаменты – так я называю первую технику. И сюда по настроению и обстановке может быть отнесено все, что угодно, что связано с повторяющимися действиями. Когда я дома и позволяет время, я беру цветные карандаши и альбом для раскрашивания с мандалами. И все: пусть весь мир подождет! Руки заняты, мозг тоже.

Вязать еще очень люблю крючком: например салфетки – это та же мандала, только из пряжи. Пришла к выводу, что в такие моменты главное крупную вещь не начинать. Салфетка, чехол на табурет, маленький коврик под ноги – нечто, что реально завершить за один-три подхода. Для психики это сильный аргумент: короткий «забег», где видны линия старта и финишная красная ленточка одновременно. Искусство маленьких шагов, слышали?

португальская плитка азулежуА если вне дома. Например, я застряла где-то в ожидании очереди на прием (банк, страховая, муниципалитет), тогда стараюсь глазами найти что-то, что имеет повторяющийся рисунок и перенести его в блокнотик. Это может быть что угодно: плитка на полу или решетка на окне. В Португалии – это керамика на стенах, каждая с неповторимым рисунком. Я очень люблю разноцветные орнаменты азулежу и иногда выкладываю фото с ними в своем инстаграм (кликните на иконку инста справа от статьи)

Когда рисовать не вариант, можно занять свой мозг счетом. Проще простого: прибавляйте к нулю девять (или любое другое однозначное число) так долго, сколько не собьетесь со счета. Ноль, девять, восемнадцать, двадцать семь. Просто и эффективно: одновременно считать и думать мозг не умеет.

А еще, совсем недавно открыла для себя разгружающий эффект письма. Да! Не удивляйтесь: пишу попеременно правой и левой рукой одну и ту же фразу в столбик друг под другом на тетрадном листе. Задача написать слова НЕ ведущей (у меня – левой) рукой не так проста, как кажется. На первых порах казалось, что это вообще нереально. Тем не менее, мозг отвлекается на решение нестандартной задачи и теряет из виду тревожные мысли. Механизм прост! Тревога – она всегда в будущем: «Как же оно все сложится?». Мне очень близко вот такое понимание тревоги: «Беспокойство – это проценты, выплачиваемые на проблему, до того, как она произошла». Тревога – пустые переживания о том, чего может и не случится никогда. Поэтому крайне важно в моменты, когда тревожные мысли захватывают вас, как можно быстрее вернуться в настоящее, телепортироваться в «здесь и сейчас». Что собственно и происходит во время письма. А если еще писать какие-то жизнеутверждающие фразы, типа

  • жизнь прекрасна

  • все проходит и это пройдет

  • лучшие дни впереди

то письмо работает как самовнушение, особенно при включении левой руки. Это мои личные наблюдения. Буду благодарна, если поделитесь своим опытом в комментариях к этой заметке.

И третий способ успокоиться, самый сильнодействующий, оставлю «на десерт». О дыхательных упражнениях, гарантировано возвращающих в спокойствие, читайте в продолжение этой заметки "Стресс: дыхательные упражнения для успокоения"

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Мысль. Откуда всё начинается

Каждая клетка в нашем теле подслушивает все наши мысли

или внутренний настрой решает ВСЁ

Французы  пьют вино, курят сигареты, любят печенье, насыщенные холестерином соусы  и при этом доживают до весьма преклонных лет здоровыми, веселыми и  счастливыми.

Проводилось множество исследований, чтобы выяснить  секрет этого явления. Но никакой тайны нет. Весь секрет в отношении:  французы едят своё печенье с удовольствием и не испытывают за обедом  чувства вины и страха

На уровне личности это называется "настроем"
На уровне целой культуры "парадигмой", имя которой:

КАК ВНУТРИ, ТАК И СНАРУЖИ

Жителям США свойственно бояться старости и полагать, с годами силы уходят (и умственные в том числе)

Китайцы считают, что старость - это пора покоя и мудрости, ее никто не боится и к ней проявляют глубокое почтение

И  когда ученые Гарварда провели очередное исследование, сравнив пожилых  людей этих двух стран, то оказалось, что в каждой культуре состояние  памяти (и мышления) людей преклонного возраста точно соответствует тому  отношению к старости, которое в данной культуре преобладает

как ВНУТРИ, так и СНАРУЖИ

Внутренний настрой решает всё!

Дочитала "Кроличья нора или что мы знаем о себе и Вселенной"
Рекомендую! Книга, меняющая мысли!

Про утрату равновесия

Болезнь - это всегда про утрату равновесия!

Ещё Френсис Бэкон писал: если тело и разум находятся в равновесии, болезнь не возникает. Именно ему принадлежит знакомое всем и очень красивое сравнение: здоровое тело подобно светлой гостиной для души, больное же словно тюремная камера.

И обнаружив себя запертыми в той самой камере,
главное - не отчаиваться, а сосредоточиться на поисках выхода
Он же собственно и вход. Вход в утраченное равновесие.
И начать можно с самых простых вещей
(где может даже и коврик расстилать не придётся)))

Долгожданное новое видео на ютуб
По вашим просьбам: йога со стулом
https://youtu.be/Q-r84aW8Tgs

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

Сделай себе Хорошо

Помните притчу о человеке, который бил себя по голове молотком?

Почему ты всё время себя бьешь?
Спросил у него шокированный прохожий

Потому что, ответил человек, мне будет очень хорошо, когда я перестану
...
Проверьте!
Не бьете ли вы себя?
Не ведёте ли вы всё время один и тот же бой, годами решая одни и те же проблемы?

Удар
Ещё удар
И новый, и следующий
И всё по голове

Больше нет сил?
Устали биться?
Осточертело?

И это прекрасно!

Если вам больше не хватает задора для драки и для того, чтобы идти напролом

Если вы устали воевать с жизнью: держать всё под контролем, быстро принимать решения, быть на связи всегда, а то мало ли что... если вы устали жить в состоянии «боевой готовности»

Значит пришло время отложить молоток и разрешить «сделать себе хорошо»!

Жизнь - не враг, нет, а совсем наоборот - очень даже мирная вещь.
Так позвольте жизни сделать ваш путь по ней лёгким!Пусть она  вас ведёт тропами доверия, принятия и спокойствия

Новая шавасана на ютуб канале
медитация на доверие к жизни

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева
Сообщение 1 - 3 из 110
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт