butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
09 апреля 2020, 20:13

Стресс: дыхательные упражнения для успокоения

Стресс: дыхательные упражнения для успокоения

Это заключительная заметка в цикле свежих «антикризисных», написанных на злобу дня карантинного. Начало смотрите здесь «Когда рухнул мир: как успокоиться и расслабиться». В кризис главное успеть отвлечь мозг, пока он не начал «думать тяжелые думы» и не затянул тебя в воронку с бурлящими нервами. Про мои любимые «отвлекающие маневры» писала во второй части «Кризис: как отвлечь мозг и успокоиться». Ну и картина антистрессовых мероприятий будет неполной, если мы не поговорим о расслабляющих и восстанавливающих ресурсах нашего дыхания.

Дыхание – это основа жизни. Как бы громко это ни прозвучало. От качества дыхания зависит наше здоровье и психологическое состояние. Больше того, наше душевное состояние крайне важно для поддержания иммунитета. «Наши легкие – это первая линия внутренней защиты», - Майкл Уайт (автор проекта о дыхании breathing.com).

Если вы хотите изменить свое настроение, просто измените ритм, частоту и глубину вашего дыхания. Это работает! И вторая хорошая новость состоит в том, что дыхание можно тренировать. А значит и навык расслабляться через дыхание может быть приобретен каждым из нас.

Итак, способ успокоиться номер три

Внимание в дыхание

Первая техника. Дыхание животом. Положите одну руку на живот, другую на грудную клетку. Закройте глаза. Сосредоточьтесь на своем дыхании. Сделайте глубокий вдох, надувая живот. Ваша рука, лежащая на животе, приподнимается вместе с брюшной стенкой и показывает, что вы дышите именно брюшной полостью. В тоже время, вторая рука, оставаясь на груди неподвижной, сообщит вам, что в грудной клетке дыхание минимизировано.

Дышите, округляя живот, так как будто надуваете шарик на вдохе. С выдохом живот расслабляется и опускается вниз, как будто шарик сдувается.

дыхание животом безусловный рефлекс для спокойствия

Вспомните, как дышит младенец. По праву рождения человеком мы с первой минуты жизни обладаем рядом безусловных рефлексов. Среди них – дыхание. Здоровое дыхание животом. Но, став взрослыми, мы теряем его глубину.

Экспериментируйте! Начинайте дышать животом! И вы почувствуете, как это объемное дыхание сделает вашу жизнь более наполненной и сбалансированной. Вы вернете себе спокойствие: то самое – младенческое, безусловное!


Второе дыхательное упражнение. Дышим по схеме 4 – 7 – 8. Эти цифры означают длину вдоха, задержки дыхания после вдоха и выдоха соответственно. Для расчета вы можете мысленно считать до 4,7,8 на каждом этапе дыхания или включить метроном для ориентира (есть такие мобильные приложения).

Итак. Делаем медленный вдох, считая до 4. Далее не дышим (задержка дыхания после вдоха), считая до 7. И делаем медленный выдох, считая до 8.

Сделайте столько полных циклов дыхания 4 – 7 – 8, насколько вы сможете сохранить свое дыхание ровным и спокойным.

Если такое дыхание окажется для вас слишком интенсивным, уменьшите его по своим ощущениям до комфортной длины, не ломая пропорций. Например, ваш цикл дыхания может выглядеть так: 3-5-6.

Успокаивающих дыхательных упражнений существует огромное количество. Их используют и в йоге, и в психологии, и в спорте, и при обучении разным навыкам (например, выступать со сцены перед большим залом). Ниже вы найдете ряд ссылок на другие мои заметки о дыхании при стрессе. Выбирайте те упражнения, что помогают успокоиться лично вам. Кроме избавления от напряжения, правильное дыхание дарит силы пережить сложный период в жизни, оставаясь в контакте с собой и со своим телом. А это гарантия того, что вам не придется иметь дело с результатом вами же наспех и в гневе принятых решений.

дыхание для успокоения нервной системыЕще о дыхании для вашего равновесия

Дыхание при стрессе или сила в спокойствии

Дыхание животом спасает от стресса

Дыхание ради жизни: дыши спокойствием

Упадок сил. Что делать, когда ты под грузом

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Про утрату равновесия

Болезнь - это всегда про утрату равновесия!

Ещё Френсис Бэкон писал: если тело и разум находятся в равновесии, болезнь не возникает. Именно ему принадлежит знакомое всем и очень красивое сравнение: здоровое тело подобно светлой гостиной для души, больное же словно тюремная камера.

И обнаружив себя запертыми в той самой камере,
главное - не отчаиваться, а сосредоточиться на поисках выхода
Он же собственно и вход. Вход в утраченное равновесие.
И начать можно с самых простых вещей
(где может даже и коврик расстилать не придётся)))

Долгожданное новое видео на ютуб
По вашим просьбам: йога со стулом
https://youtu.be/Q-r84aW8Tgs

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

Сделай себе Хорошо

Помните притчу о человеке, который бил себя по голове молотком?

Почему ты всё время себя бьешь?
Спросил у него шокированный прохожий

Потому что, ответил человек, мне будет очень хорошо, когда я перестану
...
Проверьте!
Не бьете ли вы себя?
Не ведёте ли вы всё время один и тот же бой, годами решая одни и те же проблемы?

Удар
Ещё удар
И новый, и следующий
И всё по голове

Больше нет сил?
Устали биться?
Осточертело?

И это прекрасно!

Если вам больше не хватает задора для драки и для того, чтобы идти напролом

Если вы устали воевать с жизнью: держать всё под контролем, быстро принимать решения, быть на связи всегда, а то мало ли что... если вы устали жить в состоянии «боевой готовности»

Значит пришло время отложить молоток и разрешить «сделать себе хорошо»!

Жизнь - не враг, нет, а совсем наоборот - очень даже мирная вещь.
Так позвольте жизни сделать ваш путь по ней лёгким!Пусть она  вас ведёт тропами доверия, принятия и спокойствия

Новая шавасана на ютуб канале
медитация на доверие к жизни

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

О свободе делать Выбор

Как относиться к случившемуся?
И что делать дальше?

О свободе делать Выбор и внутренней силе Человека
прочитала книгу ещё весной

Эдит Ева Эгер «Выбор»

И она меня поразила настолько мощно и глубоко, что я долго не чувствовала себя готовой поделиться... Настолько, что в моей записной книжке не сохранено ни одной цитаты из книги! Это показательно)

Прочла залпом и закрыла с чувством так необходимой и так своевременно поданной анестезии от происходящего вокруг

Как будто глоток свежего воздуха  и так не хотелось его выдыхать через слова...
хотелось побыть в этом облаке мудрости как можно дольше.
Но один фрагмент всё же снят скрином с экрана читалки, приведу его целиком:
Эти женщины наравне со всеми нами могли сделать выбор: как относиться к случившемуся и что делать дальше?
И несмотря на то, что их жизненные обстоятельства уже не изменятся, обе обладали возможностью избавиться от роли жертвы и стать выжившими. У оставшихся в живых нет времени спрашивать:
«Почему я?»
Для них существует лишь один вопрос:
«Что делать дальше?»
(ремарка на полях, без которой текст теряет всякий смысл: «эти женщины» - это узницы Аушвиц, одного из самых крупных концлагерей времён Второй Мировой войны)

Вот такой рецепт жизнестойкости от женщины, прошедшей концлагерь и непросто выжившей, но и выстоявшей духовно и нашедшей в себе силы жить дальше: день за днём продолжая отвечать на новые вызовы жизни и справляясь с памятью о том, что пришлось пережить.

Да, зачастую нам не предоставляется право выбрать обстоятельства жизни: мы там, где мы есть. Там, где очевидно, нам есть смысл быть, даже если происходящее выходит за рамки нашего понимания. И даже в моменты, когда всё что ты можешь - это только дышать, похоже всё идёт так, как и должно быть: на основе приемлемого и основанного на здравом смысле подхода Творца.

Во каждом событии есть свой скрытый смысл и читая такие вещи вновь и вновь убеждаешься в справедливости высказывания: «жизнь понять можно только к концу, но прожить-то её надо сначала»

Я была окончательно потрясена, когда узнала, что это её первая книга и написала она её в свои 84 года, уже будучи знаменитым и очень уважаемым психологом (p.s.  подписалась на её аккаунт в Инстаграм: несмотря на свой «никакой английский» с удовольствием смотрю её видео-послания - каждое как гимн жизни)
Сообщение 1 - 3 из 109
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт