butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
09 апреля 2020, 20:13

Стресс: дыхательные упражнения для успокоения

Стресс: дыхательные упражнения для успокоения

Это заключительная заметка в цикле свежих «антикризисных», написанных на злобу дня карантинного. Начало смотрите здесь «Когда рухнул мир: как успокоиться и расслабиться». В кризис главное успеть отвлечь мозг, пока он не начал «думать тяжелые думы» и не затянул тебя в воронку с бурлящими нервами. Про мои любимые «отвлекающие маневры» писала во второй части «Кризис: как отвлечь мозг и успокоиться». Ну и картина антистрессовых мероприятий будет неполной, если мы не поговорим о расслабляющих и восстанавливающих ресурсах нашего дыхания.

Дыхание – это основа жизни. Как бы громко это ни прозвучало. От качества дыхания зависит наше здоровье и психологическое состояние. Больше того, наше душевное состояние крайне важно для поддержания иммунитета. «Наши легкие – это первая линия внутренней защиты», - Майкл Уайт (автор проекта о дыхании breathing.com).

Если вы хотите изменить свое настроение, просто измените ритм, частоту и глубину вашего дыхания. Это работает! И вторая хорошая новость состоит в том, что дыхание можно тренировать. А значит и навык расслабляться через дыхание может быть приобретен каждым из нас.

Итак, способ успокоиться номер три

Внимание в дыхание

Первая техника. Дыхание животом. Положите одну руку на живот, другую на грудную клетку. Закройте глаза. Сосредоточьтесь на своем дыхании. Сделайте глубокий вдох, надувая живот. Ваша рука, лежащая на животе, приподнимается вместе с брюшной стенкой и показывает, что вы дышите именно брюшной полостью. В тоже время, вторая рука, оставаясь на груди неподвижной, сообщит вам, что в грудной клетке дыхание минимизировано.

Дышите, округляя живот, так как будто надуваете шарик на вдохе. С выдохом живот расслабляется и опускается вниз, как будто шарик сдувается.

дыхание животом безусловный рефлекс для спокойствия

Вспомните, как дышит младенец. По праву рождения человеком мы с первой минуты жизни обладаем рядом безусловных рефлексов. Среди них – дыхание. Здоровое дыхание животом. Но, став взрослыми, мы теряем его глубину.

Экспериментируйте! Начинайте дышать животом! И вы почувствуете, как это объемное дыхание сделает вашу жизнь более наполненной и сбалансированной. Вы вернете себе спокойствие: то самое – младенческое, безусловное!


Второе дыхательное упражнение. Дышим по схеме 4 – 7 – 8. Эти цифры означают длину вдоха, задержки дыхания после вдоха и выдоха соответственно. Для расчета вы можете мысленно считать до 4,7,8 на каждом этапе дыхания или включить метроном для ориентира (есть такие мобильные приложения).

Итак. Делаем медленный вдох, считая до 4. Далее не дышим (задержка дыхания после вдоха), считая до 7. И делаем медленный выдох, считая до 8.

Сделайте столько полных циклов дыхания 4 – 7 – 8, насколько вы сможете сохранить свое дыхание ровным и спокойным.

Если такое дыхание окажется для вас слишком интенсивным, уменьшите его по своим ощущениям до комфортной длины, не ломая пропорций. Например, ваш цикл дыхания может выглядеть так: 3-5-6.

Успокаивающих дыхательных упражнений существует огромное количество. Их используют и в йоге, и в психологии, и в спорте, и при обучении разным навыкам (например, выступать со сцены перед большим залом). Ниже вы найдете ряд ссылок на другие мои заметки о дыхании при стрессе. Выбирайте те упражнения, что помогают успокоиться лично вам. Кроме избавления от напряжения, правильное дыхание дарит силы пережить сложный период в жизни, оставаясь в контакте с собой и со своим телом. А это гарантия того, что вам не придется иметь дело с результатом вами же наспех и в гневе принятых решений.

дыхание для успокоения нервной системыЕще о дыхании для вашего равновесия

Дыхание при стрессе или сила в спокойствии

Дыхание животом спасает от стресса

Дыхание ради жизни: дыши спокойствием

Упадок сил. Что делать, когда ты под грузом

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Дыши. Просто дыши

вот уже сколько дней работаю «контейнером» для эмоций.
слов нормальных человеческих не находится, чтобы передать состояние людей - психика просто не справляется, как всем тяжело

Точку Спокойствия в сети
возвращаю

завтра вторник 1 марта в 10.00 местного (время Лиссабон)
первый эфир:
ДЫШИМ, ЗАЗЕМЛЯЕМСЯ, СНИМАЕМ НАПРЯЖЕНИЕ
продолжительность
от 30 до 60 минут

АнтиСтресс уже и не скажешь:

АнтиСтрах здесь
518 679 1103
(вход в zoom)
БЕЗ ПАРОЛЯ
открыто для всех
БЕСПЛАТНО
здесь территория без политики!

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева
Точка спокойствия в сети

Время возвращаться на коврики

Однажды маленький мальчик пошел погулять в лес и набрел на дом, стоявший на большой поляне. С обеих сторон от дома было по саду и в каждом из них работал садовник.

Но сады выглядели совершенно по разному!

Один был запущен и зарос сорняками, а садовник в нем был чрезвычайно сердитым. Он пропалывал сорняки и безостановочно ругался.

Второй сад представлял собой сплошную идиллию. Повсюду цвели прекрасные цветы, а садовник, казалось, безо всякого труда справлялся со своей работой. Он сидел, прислонившись к дереву и мурлыкал себе под нос песенку.

Мальчик подошел к веселому садовнику и спросил, как ему удается с такой легкостью содержать сад в порядке, в то время как другой садовник непрерывно работает, но без всякого видимого успеха.

Видишь ли, - ответил ему веселый садовник, - в свое время я поступал точно также, как и мой коллега. Я только и делал, что пропалывал сорняки, но понял, что победить их невозможно. Когда я выдергивал сорняк, то либо корни оставались в земле, либо семена падали на землю, и сорняки вырастали заново. Дойдя до конца сада я был вынужден начинать всё заново.

Но потом я придумал другой способ...
Я нашел цветы, которые растут быстрее сорняков и они их полностью задушили. Там где растут эти цветы, сорняков больше нет. Сад очистился сам по себе.

К этому времени уже стемнело и садовник пригласил мальчика в дом. Когда вся семья собралась за столом, садовник вдруг выключил свет.

В наступившей кромешной темноте он спросил мальчика:
Разве можно "выполоть" темноту?
Её можно победить, только включив свет!!!
Другим способом с ней бороться бесполезно!

Новый Год все встретили?
Планы стать лучшей версией себя
под бой курантов подписали?
Свет внутри включить не забудьте)))

если кому самому никак, приходите
"Доступная йога онлайн"
с новогодних каникул возвращаемся в субботу
первый эфир 8 января 8.30 время Лиссабон

Ваш инструктор спокойствия
Елена Шиляева

Две недели До

Две недели до финального урока
Доступная йога онлайн
в уходящем 2021 году

ВНИМАНИЕ

Финальный "живой эфир" в уходящем году 23 декабря *четверг!


Следующие уроки отменяются:

25 декабря*суббота
28 декабря*вторник
30 декабря*четверг
01 января*суббота
04 января*вторник
06 января*четверг
На диск залью подборку уроков общей практики

(ссылка придет с письмом 23 декабря)

У всех будет возможность позаниматься при желании

Плюс пакет "Релакс-Йоги" с прошлого нового года, как и обещала

Возвращаемся в обычный режим 8 января*суббота!

Всем без стресса
ДО-делать
ДО-думать
ДО-жить
уходящий год)))

ДО встречи в Новом!

Ваш инструктор спокойствия,
Елена Шиляева
Сообщение 1 - 3 из 113
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт