butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
star star star star star
26 марта 2016, 17:08

Искусство стареть

Искусство стареть искусство стареть

Искусство стареть или как работает наш мозг в старости?

  • Почему в зрелом возрасте мы принимаем более мудрые решения?

  • Почему мы делаем мировые открытия не когда молоды, а когда мы становимся постарше?

  • К какому возрасту наш мозг начинает работать в полную силу?

Недавно ученые одного американского медицинского центра выдвинули очень любопытную научную гипотезу: мозг пожилого человека более гибок и стрессоустойчив. Работа обоих полушарий мозга с годами становится более гармоничной и продуктивной и творческие возможности более обширные, нежели в молодости.

Ученые медицинского центра провели любопытный эксперимент: они отобрали добровольцев разных возрастных категорий и пригласили их пройти задания разных уровней трудности.

Участники научного опыта «в возрасте» проходили тесты не так быстро, но решали более трудные задачи. Молодежь же в критических ситуациях занималась просчетом всех возможных решений, что неизменно вело к хаосу и неразберихе. В то время, как те участники, которым за 60, не бросались решать сразу все возможные варианты, а выбирали 2–3 наиболее вероятных решения, требующих меньших затрат энергии.

Согласно этой теории, примерно до 65 лет полушария имеют четкое разграничение по своим функциям. Перешагнув этот возрастной рубеж, человек использует оба полушария в балансе, легко координируя их работу. Это то, что мы и называем мудростью: практические знания, помноженные на накопленный опыт.

Искусство стареть — искусство использования богатого жизненного опыта!

Некоторые американские ученые поддержали разработки ранее упомянутого медицинского центра. Например, один выдающийся профессор калифорнийского университета назвал мозг пожилого человека менее импульсивным, но более рациональным. А другой профессор из Монреаля заявил об особенностях мозга человека «за 50» так: «Он выбирает более короткий путь, отсеивая все ненужные версии, и останавливается только на тех, которые ведут к логическому концу».

Характерные черты функционирования мозга человека «за 60», о которых вы не знали:

  1. Если не заниматься регулярной умственной деятельностью, то исчезают связи между нейронами. Раньше считалось, что нейроны отмирают, но на самом деле вся фишка в связях между ними.

  2. Интеллектуальная производительность возрастает за счет увеличения доли белого мозгового вещества и ускорения прохождения сигналов, что преумножает интеллектуальную силу.

  3. В среднем возрасте мозг становится более устойчивым к стрессовым ситуациям.

  4. Невнимательность и забывчивость появляются с возрастом вследствие переизбытка информации.

  5. Пик когнитивных функций (память, мышление, способность к абстрактному мышлению, интеллект, творческая переработка знаний и т. д.) приходится на семьдесят лет.

Мозг не уходит на заслуженный отдых в 60–65 лет! Не забывайте об этом! Наш мозг всего лишь начинает работать несколько иначе, чем в молодости. И изменения в его функционировании лишний раз подтверждают, что процесс старения — это искусство! И в следующей статье Искусство стареть -2 читайте о том, как поддержать себя на пути к овладению этим искусством!

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Ты есть то, что ты делаешь

Йога-неделя-№9

Логически следует из уже проделанной нами на прошлой неделе работы: мы "встряхнулись", систему перезапустили -  само собой актуально теперь сделать всё возможное, чтобы сбалансировать себя и уравновесить.

Человек, как известно, развивается через действие
«Ты становишься тем, что ты делаешь»

Баланс в позе, тренируемый во время занятий йогой, по жизни дает устойчивость и спокойствие!

Дыхание, направленное в тело повышает концентрацию внимания и чувствительность к ощущениям тела, позволяет держать в поле внимания все тело целиком и воспринимать его целостно как сумму сигналов физического и эмоционального плана. Внимание, направленное в тело, учит базовым навыкам управления процессами напряжения и расслабления в теле, в мышцах.

Устойчивость душевного состояния и чувствительность к переменам – вот что дают по жизни упражнения йоги!

Занятия йогой позволяют поддерживать общий мышечный тонус тела. Более того, йога дает упругость не только мышцам, но и укрепляет все внутрениие органы, а также стабилизирует работу внутренних систем (в том числе и нервной).
А это весьма неплохо, как мы понимаем, иметь ровное настроение без качающих перепадов эмоций, в наше-то неспокойное стрессовое время. Да и здоровье явно от этого только выигрывает!

Йога для равновесия: три раза в неделю по 90 минут
Живые трансляции в zoom
вторник, четверг и суббота 8.30 время GMT
11.30 МСК

Доступная йога онлайн: АнтиСтресс для тела и души

Индивидуальные уроки с персональным антистрессом тоже веду
Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

Когда не получается, пробуй снова!

Йога-неделя-№7
Настойчивость и терпение нам понадобятся!
А впрочем как всегда...

Поработаем над общей гибкостью позвоночника, а спецы по здоровью утверждают, что мы молоды настолько, насколько гибок наш позвоночник! И чтобы эта работа принесла пользу и не нанесла вреда, очень важно найти баланс в практике между настойчивостью и терпением!!!

Когда человек настойчив в работе с телом, но недостаточно терпелив - будет травма. Какой она будет - незначительной или серьезной - зависит от степени нетерпения.

Обратный вариант тоже плох. Если человек очень терпелив, но ненастойчив, не будет развития в практике и в конце концов из занятий может исчезнуть элемент работы над собой. Недаром одно из значений слова "йога" - прилагать усилия.

"Если сначала не получается, не бросайте, пробуйте снова и снова независимо от того, сколько времени на это уйдет. Всегда с любовью и терпением. Это очень важно!" - известный преподаватель Аштанга-йоги Кино МакГрегор. "Цель йоги не в асанах, а в собственном опыте, для которого асаны являются только проводником. Нам нужно испытать собственные ограничения"

Сначала мы учимся терпению и настойчивости на коврике, а потом эти качества переносятся в жизнь.

Благо, что на коврики далеко ходить не надо) все занятия идут в формате "онлайн". Расписание на неделю:

Трансляции "Доступная йога онлайн"
вторник/четверг/суббота 8.30 время GMT

Индивидуальные уроки
по индивидуальному расписанию тоже онлайн

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

Балансируем по жизни легко!

Йога-неделя-№6 от начала года
Логически следует из недели предыдущей

АнтиСтресс  эффект от практик заземления на себе проверили и убедились в том, как  важно прочно стоять на своих ногах, чувствовать себя частью огромного  мира и не просто частью, а буквально его центром.

Твердость опоры на  себя и признание себя и своей ценности - ключи к ощущению себя в полной  безопасности, а там где не страшно априори, там стрессу неоткуда  взяться!

А  уроки онлайн-йоги на этой неделе посвящаем балансам.
Мало прочувствовать  "цепкие корни жизни", важно еще и стать устойчивее - научиться управлять  собой на крутых поворотах, что подкидывает нам жизнь! Балансируем по жизни легко!


Доступная йога онлайн
Живые трансляции по вторникам-четвергам-субботам
8.30 GMT время Лиссабон
Подписка на 3 месяца 45 евро (или 3000 рублей)
Подробности по ссылке

Доступная йога онлайн: АнтиСтресс для тела и души

Елена Шиляева
Инструктор спокойствия
Личная страница фейсбук
Сообщение 1 - 3 из 102
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт