Живи в Стиле АнтиСтресс
butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Бойко Ирина Коуч. Эксперт по семейным отношениям. Консультации по скайпу
comments
star star star star star
10 Апреля 2015, 13:23

Эмиграция без стресса

Эмиграция без стресса

Наше мышление устроено таким образом, что все новое вызывает стресс. А процесс эмиграции без сомнений — это погружение в новую реальность. Возможна ли эмиграция без стресса?

Новизна, как причина стресса

Когда мы изо дня в день выполняем привычные действия, видим привычные картины, общаемся с одними и теми же людьми, мозг воспринимает эту ситуацию, как безопасную. Создается иллюзия, что мы все контролируем, и что все, что произойдет с нами завтра, будет вписываться в привычную картину.

Если же мы делаем что-то новое, то мозгу страшно. Новизна — это неизвестность, а, следовательно, это опасность. И это нормальная реакция.

Вспомните случаи, когда вы хотели начать лучше выглядеть (похудеть например, или подкачать мышцы) или начать больше зарабатывать, или еще как-то изменить свою жизнь. Наверняка это было сложно и вы столкнулись с внутренним сопротивлением и саботажем. И это не потому, что ваш мозг не хочет, чтобы вы стали лучше. Он просто не знает, как вы будете себя чувствовать в новой жизни. И снова, неизвестность — значить опасность… Лучше он приложит все усилия и оставит вас в том же положении, что вы и были, и сохранит иллюзию безопасности.

Эмиграция как событие

Итак, вы переезжаете жить в другую страну.

Вообразите на секундочку, какой шок получает мозг, когда он не видит вокруг ничего привычного — ни людей, ни обстановки, ни привычных действий: поход в знакомый магазин, в привычный парк, на привычную работу. И мозг понимает, что это не отпуск, это новая реальность.

Такая ситуация — это просто невообразимый стресс для нас, но мы отмахиваемся от него. И он, как боксерская груша, возвращается и с новой силой толкает нас в депрессию.

Как же пережить такое грандиозное событие с наименьшими потерями нервных клеток и с наименьшим стрессом?

Эмиграция без стресса. Советы и рекомендации

Первое, и самое важное произошло уже сейчас, пока вы читаете статью!

Вы уже осознаете, как все устроено, и почему все это происходит. Когда понимаешь процессы, гораздо проще ими управлять.

Итак, нужно признать, что у нас такое мышление, которое хочет нас защитить и спасти от опасности.

Проведите с собой внутренний диалог: поблагодарите за заботу и скажите, что вы постараетесь создать для себя безопасную и самую хорошую жизнь.

Возможно, что сейчас вам кажется, что это бред, но это действительно важно. Обязательно сделайте это, и вы увидите, насколько легче станет.

  • Делайте что-то привычное. Если вы привезете с собой какие-то вещи, с которыми вы прожили много лет — будет отлично. У меня был с собой махровый халат, и первое время, я вечером постоянно в него облачалась, и сразу становилось уютно и спокойно. Если вы привыкли каким-то образом каждый день проводить время (завтрак, прогулка перед сном или что-то в этом роде), обязательно продолжайте свои «ритуалы». Это будет некий островок надежности и безопасности для мозга, что все как раньше, и значит все хорошо.
  • Больше свежего воздуха. И меньше телевизора. Не сидите в закрытом помещении. Не знаю, нужны ли здесь дополнительные объяснения. Нахождение в закрытом помещении само по себе вызывает депрессию и апатию. Каждый день выходите на прогулку. Старайтесь меньше смотреть страшные фильмы, новости и передачи с негативной информацией. Если хотите провести пару часов у экрана, отдайте предпочтению комедиям или другим добрым и веселым передачам.
  • Знакомьтесь и общайтесь с новыми людьми. Раз уж это новая жизнь, не затягивайте с ее началом. Тут два положительных момента. Во-первых, мозгу с каждым днем, будет все комфортнее — видеть знакомые лица каждый день, это ощущение безопасности. Во-вторых, у вас начнут появляться знакомые, затем друзья, и вы сможете влиться в общество наиболее гармонично.
  • Найдите себе хобби. Можно заняться творчеством, или какими-то физическими видами деятельности. Важно заниматься чем-то со страстью и увлечением. Если вы найдете для себя такое занятие, то никакой стресс не сможет завладеть вами надолго.

Возможно, у вас есть лично ваши способы выходить из стресса и депрессии — обязательно пользуйтесь ими.

Самое важное, что вам нужно сделать, это понять, что ваше счастье и внутреннее состояние зависит только от вас. И только вы можете повлиять на свое душевное состояние.

И если вам не нравится ваше настроение, просто осознайте, что это с вами сейчас происходит и, главное, задумайтесь, как на него можно повлиять.

И сразу же начинайте делать то, что решите. Главное — действовать! Деятельность и активность — это гарантия вашей адаптации на новом месте без стресса!

И помните, эмиграция без стресса возможна!

эмиграция без стресса советы и рекомендации

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Йога-тур Апельсиновый Ретрит - Фото 2016-2017

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Про серебряную йогу слышали?

Друзья, мне нужна ваша помощь!
То, что я увлечена йогой, в комментариях я думаю не нуждается.
Но если вы, хотя б однажды, предпринимали попытку "начать заниматься йогой" (неважно: онлайн или походом в йога-студию), вы поймете о чем мой вопрос.

Йога йоге рознь. Мало того, что стилей йоги очень-очень много и важно выбрать свой: ха-тха йога, аштанга-виньяса йога, бикрам йога, кундалини йога, флоу и тд и тп
Так еще и в уровень сложности неплохо бы в свой подходящий попасть!

Уровень сложности моих занятий - для начинающих: это микс оздоровительной йоги, восстанавливающей естественность движения и специальных психологических техник для работы с эмоциями и концентрацией внимания.
«Доступная йога от психолога» – так однажды назвали мои клиенты то, что я делаю для них
(вот этот мойурок на ютуб можете посмотреть, чтоб понятно было о каком уровне сложности речь идет)

И словосочетание "доступная йога" хорошо объясняет суть и воспринимается весьма позитивно.
И что самое для меня важное - на такие занятия приходит все больше и больше людей старшего возраста (от моих 43 и до 75 сейчас возрастной состав занимающихся)

И!

Вот в чем собственно вопрос: какое такое придумать название для йога-класса, чтоб оно отражало доступность занятия для "уже пожившего" человека, но не коробило на слух и взгляд словом типа "йога для пожилых"?

Я уже голову себе  сломала, если честно.
Как в английском все просто и красиво "Senior-Yoga".
Сразу понятно для кого и какого уровня практика.
По-русски все типичное не то)))
  • Возрастная йога
  • Йога для людей старшего поколения
  • Йога для людей солидного возраста
  • Йога для людей почтенного возраста
  • Йога для людей в возрасте

Серебряная Йога - мне нравится!
Но образ такой, не самый однозначный, объяснять надо, что серебряная - в смысле седая.
Помогите, люди!

Прививка от стресса

Фейсбук - заботливый друг! Сегодня ненавязчиво так напомнил заметкой  двухлетней давности о том, что справляться со стрессом неизвестности я  уже умею... В апреле 2018 года я делилась с вами своей исповедью о переезде в Португалию.

 И вот сегодня, спустя два года, по наводке фейсбук перечитываю и  понимаю, что опыт действовать в состоянии страха перед неизвестным  будущим, когда понятия не имеешь «Куда дальше жить?», уже получен!

Прививка от стресса сделана - буду жить! Я вообще так  понимаю, что мы, родившиеся в СССР, план по вакцинации от внезапных  кризисов перевыполнили уже: девяностые, дефолты, мировой экономический и  тд и тп
Справимся!

Ссылку на статью: Мой путь от мечты до стресса и обратно.

Если тот, кто сейчас нуждается в поддержке, найдёт ее в моих словах, буду рада.

 И здесь лишь добавлю - это абсолютно нормально чувствовать себя  неустойчиво и растеряно, когда обычное течение жизни искусственно  остановлено, а впереди полное отсутствие ясности.

Главное не забывать о главном:
Все проходит!
И это тоже пройдёт!

 Лично я, как и два-три года назад, разгружаюсь на коврике для йоги.

По  прежнему - помогает на все сто: заземляет, успокаивает, возвращает к  жизни в моменте здесь и сейчас.

Вы как справляетесь?

p.s. моя личная страница на фейсбук, где много антистресс-фото с йогой у океана здесь

Точка опоры

Когда грустно и тревожно (например, как сейчас в разгар кризиса) очень важно иметь хоть какую-то точку опоры.
И мой жизненный опыт показывает, что самой твердой и самой устойчивой точкой опоры для человека может стать только Он Сам!


Опора на себя - это самый беспроигрышный вариант при любых обстоятельствах. Что делать, чтобы успокоиться и найти в себе эту точку опоры рассказываю в свежей статье "Когда рухнул мир"

Встретимся в комментариях
Елена Шиляева
Сообщение 1 - 3 из 75
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт