Спасительная тишина
В поисках дельных советов для улучшения своей жизни, мы, нет-нет, да и наталкиваемся на так или иначе сформулированные рекомендации ежедневно обеспечивать себе «моменты тишины».
Подобные советы есть в книгах и в статьях и о том, как стать более успешным человеком, и о том, как сделать свои мечты реальностью, и о том, как разбогатеть.
В зависимости от контекста рассуждений автора эти советы могут выглядеть по-разному:
- посвятите время себе
- побудьте наедине с собой
- посидите в тишине 5-10-15 минут
- в течение получаса ничего не делайте
- выключите телевизор, радио, отойдите от компьютера и если вы не можете себе позволить отключить телефон, то хотя бы поставьте его в беззвучный режим
- выйдите из офиса или дома и прогуляйтесь в одиночестве (заблаговременно обеззвучив телефон)))
Так в чем же кроется секрет этаких «безмолвных» посиделок в тишине или прогулок в одиночестве?
В чем польза тишины?
О пользе тишины: тишина внешняя и внутренняя?
Попробуйте прямо сейчас оторваться от текста этой статьи и ответить на вопрос: «Где вы сейчас?». Эта просьба может показаться вам странной… Ведь вы сейчас сидите дома или в офисе, но в любом случае возле компьютера и читаете эти слова.
А теперь попробую задать тот же вопрос другими словами: «Где сейчас ваш разум?». И вы обнаруживаете, что физически сидя у монитора, мысленно и эмоционально вы находитесь где угодно, только не в «здесь и сейчас». Параллельно с чтением вы всё еще сокрушаетесь о несобранности своего ребенка, который в очередной раз забыл завести будильник и проспал первый урок или пытаетесь найти объяснение дурному настроению кого-то из домочадцев. Возможно вы думаете о предстоящих делах и пытаетесь мысленно выстроить их в какой-то определенной, наиболее оптимальной последовательности.
И так в течение дня сегодня постарайтесь обратить внимание на наиболее стандартные бытовые действия.
Обратите внимание на то, например, как вы едите. Делаете ли вы это осознано? Странный вопрос? Да. Так присмотритесь повнимательнее: как вы принимаете пищу?. Когда в последний раз вы кушали и действительно наслаждались видами готовых блюд, их вкусами, запахами? Ведь чаще всего мы едим на ходу: не отрываясь от компьютера или перед экраном телевизора. Попробуйте потрапезничать подключив все свои органы чувств, никуда не торопясь и по возможности в тишине, ну или на худой конец под фоновое музыкальное сопровождение.
Как вы засыпаете и просыпаетесь? Ощущаете ли фактуру постельного белья или собственной пижамы? В какой обстановке вы нуждаетесь, чтобы заснуть? Абсолютной тишины или монотонного бормотания телевизора, причем не важно на какую тему. Пробуждение в каких условиях гарантирует вам относительное спокойствие в утренние часы?
Как вы принимаете душ? Какой температуры воду вы предпочитаете? Как чувствует себя кожа при соприкосновении с водой? Готовы ли вы прямо сейчас сказать, какого цвета и аромата ваш шампунь?
Скорее всего большинство из вышеперечисленных вопросов вызовет у вас удивление. Мы не привыкли обращать внимание на подобные мелочи. Наша голова постоянно занята более серьезными, на наш взгляд — жизненно важными мыслями.
В одну минуту мы умудряемся успеть подумать обо всём на свете. Обо всём, что важно и не очень. Обо всех делах по порядку или в перемежку. Обо всех ситуациях, которые произошли в нашей жизни или только могут случиться. И самое главное — каждая отдельная мысль сопровождается какими-то эмоциями.
В большинстве случаев подобного своего состояния «скачки мыслей» мы даже не замечаем. До тех пор, пока перед нами не поставят конкретную задачу «ни о чем не думать» на протяжении какого-то промежутка времени. Как, например, на занятиях йогой во время выполнения «позы трупа» (шавасаны) или на специальных психологических тренингах по развитию стрессоустойчивости или любой другой тематики.
И только в таких искусственно созданных моментах мы осознаем насколько «зашлакована» наша голова всякой всячиной. Десятки, сотни, тысячи мыслей пролетают в голове каждую секунду. Мозг судорожно цепляется за них, сбитый с толку высокой скоростью ментального потока.
Ни один разумный человек не станет спорить с тем, что способность думать — вещь крайне полезная и даже стратегически важная для выживания в нашем неспокойном мире. Но именно чрезмерная подвижность информационных потоков в наши дни приводит к тому, что мы умудряемся думать обо всем — от истории происхождения жизни на Земле до выбора клички котенку, причем чаще всего делаем это одновременно!
Основная сложность состоит в том, что даже тогда когда мы пытаемся расслабиться, мы всё равно продолжаем «пережевывать ментальную жевачку», то есть мы всё равно продолжаем думать.
Наши же собственные мысли захламляют наш разум, не оставляя ему ни времени, ни места для полноценного отдыха.
Согласитесь, ведь после любой физической активности у вас в любом случае возникает естественное желание отдохнуть. Человеческие ресурсы не безграничны. Мышцам, связкам и суставам необходимо время для восстановления. И только в режиме естественной смены периодов физических нагрузок с периодами отдыха мы и можем быть продуктивными.
Абсолютно та же логика применима и к режиму интеллектуальной деятельности. Наш мозг постоянно трудится — он думает. Совершенно естественно, что ему необходимо обеспечивать периоды отдыха — «ниочемнедуманья».
Крайне важно давать своему разуму возможность хоть иногда «не думать». И только тогда наш разум будет становиться сильней, эффективней и ясней.
Научив себя погружаться в «момент тишины» и осознавать свое существование «здесь и сейчас», человек в качестве приятного бонуса приобретает способность видеть свои мысли более четко: по факту и без осуждения.
Более того, обеспечивая себе «режим тишины» вы позволяете себе и своим мыслям замедлиться, а следовательно обрести чувство покоя. Находясь в более спокойном состоянии, мы получаем уникальную возможность «обратиться к себе» и прислушаться к тихому голосу своей интуиции. И это важно: мир настолько стремителен и порой безжалостен, что не оставляет права на ошибку. Услышав же свой внутренний голос, мы получаем возможность принять единственно верное решение, о котором позже сожалеть не придется.
Как следствие, сделав «моменты тишины» своей обычной привычкой, вы со временем почувствуете, как улучшается ваше самочувствие и настроение и вы в жизни становитесь более эффективными и успешными.
О других способах сделать свою жизнь лучше читайте здесь
Комментарии