Йога-тур
butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Светлана Сафонова Аромапсихолог, лайф-коуч
comments
star star star star star
14 Января 2014, 20:45

Счастье во флаконе: эфирные масла и настроение. Часть 1

Счастье во флаконе: эфирные масла и настроение. Часть 1

Об эфирных маслах сегодня знают почти все: их можно купить в любой аптеке и «лавке здоровья». Но, к сожалению, очень немногие знают о целительных и гармонизирующих свойствах эфирных масел, большинство по-прежнему воспринимают их лишь как «отдушку» для бани или ароматизации помещения. А эфирные масла - это в первую очередь ваше Счастье во флаконе: эфирные масла и настроение тесно взаимосвязаны.

Сегодня у меня для вас хорошая новость!

Эфирные масла, если их правильно выбирать и правильно применять, могут стать настоящим «эликсиром» не только для нашего тела, но и для души, то есть для психики и настроения. Особенно актуальна ароматерапия в сложные моменты вашей жизни, а уж ароматерапия  в осенне-зимний период просто жизненно необходима.

Механизмы влияния эфирных масел

В нашей культуре часто недооценивают силу влияния запахов на человека, и очень зря!

У эмбриона человека обонятельные клетки формируются на очень ранней стадии развития, а в первые часы жизни малыш узнает свою мать именно по запаху. Для всех млекопитающих (к которым относится и человек!) запах является мощным источником информации об окружающем мире. Именно обонятельный стимул может очень быстро изменить наше настроение. Вспомните запах любимой игрушки из детства… вкусного блюда… прекрасного цветка. У каждого из нас есть целый набор ароматов, способных мгновенно улучшить настроение и заставить сердце биться чуть быстрее.

За эти реакции отвечает сложный механизм нашего так называемого «обонятельного мозга» — каждую секунду несколько миллионов(!) рецепторов направляют информацию в центры мозга, ответственные за чувства, эмоции, влечения, воспоминания и впечатления.

Специалисты по НЛП считают, что если определенный запах у вас ассоциируется с каким-то человеком или событием, то это практически на всю жизнь, убрать эту «связку» невозможно. Зная это, мы можем осознанно ставить «ароматные якоря» на положительные эмоции и впечатления, чтобы потом, пользуясь определенным запахом, буквально создавать себе нужное настроение.

Только важно помнить, что во всем, что касается нашего тела и психики, нужно соблюдать аккуратность и, не побоюсь модного слова, экологичность.

Нашему носу не все равно, что «обонять»…

Вспомните свое состояние после посещения парфюмерного магазина. Вы понюхали одни духи, вторые… пятые, и что? Все запахи уже смешались, голова тяжелая, хочется скорее на воздух…

Совсем другое самочувствие после прогулки в лесу или у берега моря, где каждый вдох, наполненный живительными ароматами природы, наполняет тело энергией, снимает усталость и напряжение.

Это происходит из-за того, что натуральные ароматы эфирных масел, выделяющихся растениями, эволюционно близки и понятны нашему организму. Они, как камертон, настраивают наше тело на верное «звучание» даже на клеточном уровне. А вот что надо делать с синтетическими запахами, наш мозг «не знает», поэтому и включает защитную реакцию в виде дискомфорта, тяжести и утомляемости.

Поэтому если вы хотите почувствовать благотворное влияние эфирных масел в полной мере, не поскупитесь на достаточно дорогостоящие марки, применяемые в Профессиональной Ароматерапии.

Основные критерии выбора — сдержанное оформление упаковки (без фотографий и «веселеньких» картинок), небольшой объем (как правило 1, 5 или 10 мл) и флаконы только из темного стекла.

Как же понять, какие эфирные масла способны помочь нам улучшить настроение?

В популярной литературе дается масса советов в стиле «если у вас плохое настроение, возьмите такое-то масло, подышите его ароматом 5–10 мин., и все будет хорошо…». Все вроде бы просто и понятно, хотя возникает одно «но» — а если вам рекомендованный аромат совсем не нравится? Мне приходилось получать отзывы от «страдальцев», которые выбирали масла по «книжным» рекомендациям, применяли несмотря на то, что запах «не вызывал энтузиазма», а потом жаловались, что "ароматерапия не работает" или "эфирные масла не помогают изменить настроение"...

На самом деле все гораздо проще и сложнее одновременно!

Выбор эфирных масел

Выбирая эфирные масла, нужно помнить о том, что «наше тело зачастую умнее наших мозгов». Если мы не совсем разучились слушать и понимать его, оно способно «подсказать» нам, что сейчас ему необходимо для нормальной работы. Вспомните, как иногда нас начинает буквально «тянуть» на определенные продукты, которые в это время кажутся очень вкусными и привлекательными. Тот же механизм работает и при выборе эфирного масла — если его запах вам кажется ОЧЕНЬ привлекательным, значит сейчас именно это масло принесет вам максимальную пользу и станет настоящим «гармонизатором» вашего настроения. В общем, ориентируйтесь прежде всего на собственное обоняние — это ваш главный «эксперт», а в продолжении статьи "Счастье во флаконе. Часть 2"  мы разберемся с тем, что может «рассказать» нам запах выбранного эфирного масла.

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

А с йогой жизнь-то налаживается!

«Раз от разу все лучше и лучше!»
Говорят они мне, думая, что про мои уроки йоги он-лайн.

«Как же здорово!»
Отвечаю я, радуясь за них...

Я радуюсь за то, что

  • от занятия к занятию тело просыпается и становится более управляемым
  • комок нервов из урока в урок разматывается и дышать становится легче

Россия, Португалия, Испания и Швейцария уже на связи!

Вот только несколько комментариев:

Елена (Швейцария):

Истинная правда, с каждым разом все лучше и лучше! А, пропустив одно занятие, тело сразу реагирует и требует йоги! Спасибо, Лена.

Сергей (Португалия):

Много раз собирался заняться йогой и, наконец, это случилось, познакомившись с Еленой! До "известных" событий мы занимались в помещение и вдруг, все остановилось! Но не бывает безвыходных ситуаций... Живые эфиры в zoom! Елена! огромное спасибо за организацию и профессионализм! Жду каждого занятия!

Елена (Россия):

Лена, спасибо! Оказалось можно и дома заниматься продуктивно. Тем более все закрыто. Занятия очень нравятся. И возможно еще не все получается идеально, но надеюсь и дальше заниматься. Ты все проговариваешь нам, такое внимание обращаешь на нюансы, как будто рядом стоишь и видишь - "плечи опустили"…

Татьяна (Португалия):

Леночка, огромное спасибо!!! Спасибо за то, что смогла научить «слушать и слышать» свое тело. И сделала это профессионально. И это не лесть, это правда.

Комментарии процитированы из отклика к моему посту на фейсбук

Подключайтесь! Живые эфиры в zoom. Три раза в неделю - Йога, адаптированная для начинающих. А начинать никогда не поздно! Информация об уроках вы найдете здесь

Моей жизни кружева

Меня тут на работу не взяли… Отказали из-за йоги!

Незадолго до карантина дело было - так и сказали: «ты свою йогу никогда уже не бросишь, а нам люди нужны, преданные нашему делу на все сто».

Хм... озадачилась я тогда!

Долго сидела, ничего не делала. Просто сидела и думала.

Помните у Славы Полунина есть закон: «ноги в воду»?

Каждые три-пять лет надлежит опустить ноги в воду, ничего не делать и думать: что ты сделал за эти годы? Зачем? Нужно ли это было делать? Куда ты вообще идёшь? Словом, устроить себе ревизию: счастлив ты или нет?

Вовремя карантин подоспел. Было время посидеть, мысли подумать. Нужно ли было это делать? Работу искать. Да. Только ради того, чтоб услышать отказ)))

Пять лет проработала на одном коврике! Нормальное движение человеческой души - что-то в жизни поменять... А тут рука судьбы устами несостоявшегося работодателя ставит тебя на место, настаивая на ревизии внутри!

Вот такие жизни кружева!

Отказ, так отказ!
Представлюсь вам заново и обратно на коврик
АнтиСтресс программу для вас сочинять!

Меня зовут Елена Шиляева, автор сайта СтильАнтиСтресс, психолог, специалист по телесной терапии и инструктор по йоге.
Подробности обо мне в одном из последних постов на фейсбук и вообще все свежие антистресс-новости каждый день на моих страничках в соцсетях. Подписывайтесь, будем на связи!

Будущее уже здесь

Я рассчитываю, что остаток своей жизни проведу в будущем, поэтому мне хотелось бы быть уверенной в нем.

 Уверенной, что устою под порывами ветров и случающихся событий.  Уверенной в том, что могу опереться сама на себя. Уверенной в своей  мечте.

Йога ведёт меня в моё лучшее будущее. Поза дерева учит  быть в контакте с собой, уравновешивая все дуальное, что есть во мне.  Правое и Левое, Мужское и женское, Активное и Пассивное. Поза дерева учит порядку и гибкости! Удивлены?

 Да, именно порядку и гибкости одновременно. И если с порядком ещё все  более менее понятно (чтобы стоять в позе важно быть собранным), то с  гибкостью все не так очевидно.

Как это все работает рассказываю в своей новой заметке Поза дерева в йоге: магия баланса
Сообщение 1 - 3 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт