butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Бойко Ирина Коуч. Эксперт по семейным отношениям. Консультации по скайпу
comments
star star star star star
27 апреля 2015, 23:40

Создаем новые семейные привычки

Создаем новые семейные привычки

В первой части статьи «Решаем конфликты в семье без стресса» мы говорили, как лучше себя вести, чтобы разрешить семейный конфликт без стресса и разрушающих последствий.

И я написала, что вероятно не сразу новая форма поведения внедрится в жизнь. И сегодня я постараюсь объяснить: почему? Это нюанс относится не только к решению конфликтов.

Время — враг или помощник в создании новых семейных привычек?

Возможно, вы приняли для себя решение: спокойно реагировать на двойки в дневнике ребенка, или, например: не критиковать помощь мужа, а принимать ее с благодарностью. И вот, решение жить без конфликтов созрело, но в вашем шаблоне поведения уже очень точно прописано, как себя вести в той или иной ситуации! Вы поступали так на протяжении 10 лет, а может и больше, к тому же и мама ваша так делала, и бабушка… Короче, это ваше новое — совершенно инородное поведение, никак не вписывается в привычную картину мира. При чем, ни в вашу, ни ваших близких.

У вас совершенно точно есть набор эмоций, фраз и мыслей, и даже ощущений в теле для каждой ситуации.

Вспомните состояние «закипания», когда грядет выброс агрессии. Или, если вы привыкли все терпеть молча, вспомните состояние апатии, когда вам кажется, что от вас ничего не зависит.

И там и там есть мысли, есть эмоции и точно есть телесные реакции. Будет здорово, если вы в комментариях напишите, как проявляется ваше состояние. Далее я напишу, почему это так важно.

Итак, для внедрения в свое поведение новой реакции нужно определенное время. Иными словами нужно прожить определенные этапы формирования новой семейной привычки.

Этапы формирования новой семейной привычки

Создаем новые семейные привычки: Первая стадия «По факту»

Это важная стадия, и не нужно себя ругать, когда она будет, нужно себя хвалить, что вы ее заметили.

На этой стадии мы «по факту» замечаем, что мы уже сделали то, что мы решили больше не делать! Ну, или снова ничего не сделали, а собирались-таки. Опять отчитала мужа, опять нашлепала ребенку по попе, опять сэкономила на себе….

Мы это отслеживаем и понимаем, что мы-то же сами с собой договорились поступать иначе! Но, в какой-то момент состояние «По факту» накопится и тогда наступит вторая стадия.

Создаем новые семейные привычки: Вторая стадия «В процессе»

На этой стадии мы ловим себя на мысли, что мы приняли немного иное решение в процессе «отчитывания» мужа или «шлепания» ребенка. Тут тоже не надо себя ругать, что я такая-сякая… так и не смогла поменять свои действия! Надо научиться принимать то, что вы это делаете и если еще не поздно, то постепенно отказываться от этого действия. Здесь главное — похвалить себя, что у вас прогресс!

В какой-то момент, вы поймаете себя на третьей стадии.

Создаем новые семейные привычки: Третья стадия «За мгновение до…»

Это сложная стадия. Очень большой соблазн остаться в старом сценарии и делать так, как привычно.

Обычно проще всего отследить этот момент именно по телесным ощущениям. «Закипаете» вы, или наоборот, «опускаются руки»: в любом случае вы уже знаете, что это телесное ощущение влечет за собой некую определенную реакцию.

Если вы запишите эти ощущения, вам гораздо проще будет поскорее добраться до нового шаблона поведения.

И вот на этой стадии вы уже физически чувствуете, что вот-вот сейчас я начну «читать морали» мужу или если сейчас я опять промолчу, то потом буду реветь в подушку (подставьте здесь свое привычное поведение). И именно в этот момент у вас открывается самая лучшая из всех имеющихся у вас возможностей.

У вас есть возможность выбора!

Именно в этот момент вы выбираете: жить вам так, как вы привыкли, поступать так, как вы поступали всегда и оставаться в неэффективном шаблоне поведения? Или всё же начать делать иначе, менять себя и, таким образом, менять свою реальность!

От таких маленьких решений зависит очень многое. Важно научиться отслеживать этот момент и научиться принимать решение.

Возможно, в какой-то момент вы решите поступить, как обычно. И возможно, это будет правильно. Но очень важно, чтобы это было осознанное решение, а не просто шаблон.

Если у вас есть вопросы по семейным отношениям, если у вас сложная ситуация и вы чувствуете, что нужна поддержка или взгляд со стороны, обязательно напишите в раздел «Поговорим по душам? Задай вопрос психологу» с пометкой «Ирине Бойко» (чтобы он точно пришел ко мне), и я постараюсь помочь вам.

Также вы можете поделиться личным опытом формирования новых привычек разрешать конфликты в семье в комментариях ниже. Буду рада вашим дополнительным вопросам о разрешении конфликтов в семье без стресса и о создании новых семейных привычек эффективного взаимодействия.

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Ты есть то, что ты делаешь

Йога-неделя-№9

Логически следует из уже проделанной нами на прошлой неделе работы: мы "встряхнулись", систему перезапустили -  само собой актуально теперь сделать всё возможное, чтобы сбалансировать себя и уравновесить.

Человек, как известно, развивается через действие
«Ты становишься тем, что ты делаешь»

Баланс в позе, тренируемый во время занятий йогой, по жизни дает устойчивость и спокойствие!

Дыхание, направленное в тело повышает концентрацию внимания и чувствительность к ощущениям тела, позволяет держать в поле внимания все тело целиком и воспринимать его целостно как сумму сигналов физического и эмоционального плана. Внимание, направленное в тело, учит базовым навыкам управления процессами напряжения и расслабления в теле, в мышцах.

Устойчивость душевного состояния и чувствительность к переменам – вот что дают по жизни упражнения йоги!

Занятия йогой позволяют поддерживать общий мышечный тонус тела. Более того, йога дает упругость не только мышцам, но и укрепляет все внутрениие органы, а также стабилизирует работу внутренних систем (в том числе и нервной).
А это весьма неплохо, как мы понимаем, иметь ровное настроение без качающих перепадов эмоций, в наше-то неспокойное стрессовое время. Да и здоровье явно от этого только выигрывает!

Йога для равновесия: три раза в неделю по 90 минут
Живые трансляции в zoom
вторник, четверг и суббота 8.30 время GMT
11.30 МСК

Доступная йога онлайн: АнтиСтресс для тела и души

Индивидуальные уроки с персональным антистрессом тоже веду
Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

Когда не получается, пробуй снова!

Йога-неделя-№7
Настойчивость и терпение нам понадобятся!
А впрочем как всегда...

Поработаем над общей гибкостью позвоночника, а спецы по здоровью утверждают, что мы молоды настолько, насколько гибок наш позвоночник! И чтобы эта работа принесла пользу и не нанесла вреда, очень важно найти баланс в практике между настойчивостью и терпением!!!

Когда человек настойчив в работе с телом, но недостаточно терпелив - будет травма. Какой она будет - незначительной или серьезной - зависит от степени нетерпения.

Обратный вариант тоже плох. Если человек очень терпелив, но ненастойчив, не будет развития в практике и в конце концов из занятий может исчезнуть элемент работы над собой. Недаром одно из значений слова "йога" - прилагать усилия.

"Если сначала не получается, не бросайте, пробуйте снова и снова независимо от того, сколько времени на это уйдет. Всегда с любовью и терпением. Это очень важно!" - известный преподаватель Аштанга-йоги Кино МакГрегор. "Цель йоги не в асанах, а в собственном опыте, для которого асаны являются только проводником. Нам нужно испытать собственные ограничения"

Сначала мы учимся терпению и настойчивости на коврике, а потом эти качества переносятся в жизнь.

Благо, что на коврики далеко ходить не надо) все занятия идут в формате "онлайн". Расписание на неделю:

Трансляции "Доступная йога онлайн"
вторник/четверг/суббота 8.30 время GMT

Индивидуальные уроки
по индивидуальному расписанию тоже онлайн

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

Балансируем по жизни легко!

Йога-неделя-№6 от начала года
Логически следует из недели предыдущей

АнтиСтресс  эффект от практик заземления на себе проверили и убедились в том, как  важно прочно стоять на своих ногах, чувствовать себя частью огромного  мира и не просто частью, а буквально его центром.

Твердость опоры на  себя и признание себя и своей ценности - ключи к ощущению себя в полной  безопасности, а там где не страшно априори, там стрессу неоткуда  взяться!

А  уроки онлайн-йоги на этой неделе посвящаем балансам.
Мало прочувствовать  "цепкие корни жизни", важно еще и стать устойчивее - научиться управлять  собой на крутых поворотах, что подкидывает нам жизнь! Балансируем по жизни легко!


Доступная йога онлайн
Живые трансляции по вторникам-четвергам-субботам
8.30 GMT время Лиссабон
Подписка на 3 месяца 45 евро (или 3000 рублей)
Подробности по ссылке

Доступная йога онлайн: АнтиСтресс для тела и души

Елена Шиляева
Инструктор спокойствия
Личная страница фейсбук
Сообщение 1 - 3 из 102
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт