Живи в Стиле АнтиСтресс
butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
18 Января 2018, 1:16

Как избавиться от стресса один раз и навсегда

Как избавиться от стресса один раз и навсегда

Что нам известно о стрессе? Что мы привыкли слышать об этом состоянии, ставшем спутником нашей жизни.

Мы знаем, что стресс опасен своей разрушающей силой. В результате стресса страдает здоровье и портится настроение. Стресс это неестественное состояние, от него нужно как можно скорее избавляться.

В привычном понимании стресс — это отнюдь недружественное здоровому и спокойному человеку состояние.
И также мы знаем, что стресс бывает разный: мы с одинаковой искренностью можем пустить слезу как от радости, так и от горя. И в обоих случаях тело выдаёт одни и те же реакции. Но мы же не болеем после того как испытали сильные, но позитивные эмоции.

Так что не спешите записывать стресс в стан врагов.

Последние исследования вокруг этого неоднозначного состояния показывают крайне интересные вещи. Именно о них и рассказывает в своей речи Келли Макгонигал, психолог в области здоровья.

Описывая результаты эксперимента, в котором приняли участие триста тысяч американцев, она рисует совершенно новый образ ужасного и вездесущего стресса.

Во время эксперимента людям задавали два вопроса.

  • Как много стрессов вы испытали за последний год?
  • Верите ли вы что стресс опасен для здоровья?

И дальше голая статистика.

Оказалось, что стресс действительно является фактором ухудшающим здоровье. Вплоть до повышения риска умереть на 43%.

А дальше самое интересное. Риск заболеть или умереть от стрессовых переживаний — не есть прямое следствие из преодоления жизненных трудностей.

Риски повышаются только среди тех участников эксперимента, кто был убеждён, что стресс вреден для здоровья.

Для остальных же, кто испытал стресс, но при этом не воспринимал его как опасность, вероятность смерти не увеличивалась.

Вера в то, что стресс опасен — это ещё более сильный разрушающий фактор для организма, чем даже сама жизненная ситуация, из-за которой вы обеспокоены.

Убеждение во вредности стресса по своей силе превосходит даже неизлечимые болезни. И в списке причин, вызывающих стресс, опережает рак, спид и риск быть убитым.

Серьезное заявление, не так ли?

Результаты этого эксперимента напрямую ведут нас к осознанию важности нашего выбора.

Мы выбираем как относится к жизни.
Мы можем выбрать как относиться к стрессу.

Если в ответ на стресс вы чувствуете участившееся сердцебиение, руки непроизвольно сжались в кулаки, а в них влажные от пота ладони, то не спешите делать выводы.

Мы можем прочитать эти сигналы тела как волнение в ответ на слишком заковыристые задачки, которые нам подбрасывает жизнь. Мы можем определить эти симптомы стресса как охватившую нас панику от того, что задачи эти воспринимаются как непосильные.

Но теперь у нас есть варианты. Мы вольны интерпретировать сигналы тела как признаки мобилизации и готовности действовать. Тело таким образом мобилизуется для решения стратегически важной жизненной задачи. Оно наполнилось энергией и готово преодолевать трудности.

Стресс — это пусковой механизм храбрости. Это биологическая основа смелости идти по жизни к намеченным целям. Идти сквозь трудности и испытания.

Уже не подвергается сомнению идея о том, что то, как мы воспринимаем жизнь имеет значение. И не меньшее значение имеет то, как мы воспринимаем стресс. Когда ваше сердце бешено колотится от стресса, скажите ему спасибо. Так оно сообщает вам о своей готовности к встрече с жизненными трудностями. Любой из симптомов стресса — это сигнал о том, что тело отреагировало на опасность корректно. Оно наполнено энергией и готово приступить к решению проблемы.

Так как же избавиться от стресса один раз и навсегда?

Ответ прост и лаконичен: подумайте над тем, чтобы изменить свое отношение к стрессу. Полный текст выступления в видео. Потрясающая женщина-учёный Келли Макгонигал! Автор отличных книг и на сцене захватывает внимание аудитории идеями, меняющими жизнь.

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Йога-тур Апельсиновый Ретрит - Фото 2016-2017

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Прививка от стресса

Фейсбук - заботливый друг! Сегодня ненавязчиво так напомнил заметкой  двухлетней давности о том, что справляться со стрессом неизвестности я  уже умею... В апреле 2018 года я делилась с вами своей исповедью о переезде в Португалию.

 И вот сегодня, спустя два года, по наводке фейсбук перечитываю и  понимаю, что опыт действовать в состоянии страха перед неизвестным  будущим, когда понятия не имеешь «Куда дальше жить?», уже получен!

Прививка от стресса сделана - буду жить! Я вообще так  понимаю, что мы, родившиеся в СССР, план по вакцинации от внезапных  кризисов перевыполнили уже: девяностые, дефолты, мировой экономический и  тд и тп
Справимся!

Ссылку на статью: Мой путь от мечты до стресса и обратно.

Если тот, кто сейчас нуждается в поддержке, найдёт ее в моих словах, буду рада.

 И здесь лишь добавлю - это абсолютно нормально чувствовать себя  неустойчиво и растеряно, когда обычное течение жизни искусственно  остановлено, а впереди полное отсутствие ясности.

Главное не забывать о главном:
Все проходит!
И это тоже пройдёт!

 Лично я, как и два-три года назад, разгружаюсь на коврике для йоги.

По  прежнему - помогает на все сто: заземляет, успокаивает, возвращает к  жизни в моменте здесь и сейчас.

Вы как справляетесь?

p.s. моя личная страница на фейсбук, где много антистресс-фото с йогой у океана здесь

Точка опоры

Когда грустно и тревожно (например, как сейчас в разгар кризиса) очень важно иметь хоть какую-то точку опоры.
И мой жизненный опыт показывает, что самой твердой и самой устойчивой точкой опоры для человека может стать только Он Сам!


Опора на себя - это самый беспроигрышный вариант при любых обстоятельствах. Что делать, чтобы успокоиться и найти в себе эту точку опоры рассказываю в свежей статье "Когда рухнул мир"

Встретимся в комментариях
Елена Шиляева

Пройдем насквозь!

В условиях набирающего обороты «массового психоза» на тему вируса  самым действенным рецептом на мой взгляд является добровольный отказ от  просмотра ленты новостей в соцсетях (TV давно уже обесточен, чтоб не  дезориентировал по жизни)

Настроения всем нам, лимонов тонну, имбиря на закуску - да так, чтоб иммунитет изнутри засиял!

Держитесь, люди!
Единственный выход
Это пройти насквозь!

p.s. Как-то же мы дожили до сегодняшнего дня, просквозив через все предыдущие кризисы!

Желаю всем сохранить Настроение Жить!

С уважением, Елена Шиляева

Встретимся в комментариях к новой статье

Сообщение 1 - 3 из 74
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт