Йога-тур
butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
star star star star star
18 Января 2018, 1:16

Как избавиться от стресса один раз и навсегда

Как избавиться от стресса один раз и навсегда

Что нам известно о стрессе? Что мы привыкли слышать об этом состоянии, ставшем спутником нашей жизни.

Мы знаем, что стресс опасен своей разрушающей силой. В результате стресса страдает здоровье и портится настроение. Стресс это неестественное состояние, от него нужно как можно скорее избавляться.

В привычном понимании стресс — это отнюдь недружественное здоровому и спокойному человеку состояние.
И также мы знаем, что стресс бывает разный: мы с одинаковой искренностью можем пустить слезу как от радости, так и от горя. И в обоих случаях тело выдаёт одни и те же реакции. Но мы же не болеем после того как испытали сильные, но позитивные эмоции.

Так что не спешите записывать стресс в стан врагов.

Последние исследования вокруг этого неоднозначного состояния показывают крайне интересные вещи. Именно о них и рассказывает в своей речи Келли Макгонигал, психолог в области здоровья.

Описывая результаты эксперимента, в котором приняли участие триста тысяч американцев, она рисует совершенно новый образ ужасного и вездесущего стресса.

Во время эксперимента людям задавали два вопроса.

  • Как много стрессов вы испытали за последний год?
  • Верите ли вы что стресс опасен для здоровья?

И дальше голая статистика.

Оказалось, что стресс действительно является фактором ухудшающим здоровье. Вплоть до повышения риска умереть на 43%.

А дальше самое интересное. Риск заболеть или умереть от стрессовых переживаний — не есть прямое следствие из преодоления жизненных трудностей.

Риски повышаются только среди тех участников эксперимента, кто был убеждён, что стресс вреден для здоровья.

Для остальных же, кто испытал стресс, но при этом не воспринимал его как опасность, вероятность смерти не увеличивалась.

Вера в то, что стресс опасен — это ещё более сильный разрушающий фактор для организма, чем даже сама жизненная ситуация, из-за которой вы обеспокоены.

Убеждение во вредности стресса по своей силе превосходит даже неизлечимые болезни. И в списке причин, вызывающих стресс, опережает рак, спид и риск быть убитым.

Серьезное заявление, не так ли?

Результаты этого эксперимента напрямую ведут нас к осознанию важности нашего выбора.

Мы выбираем как относится к жизни.
Мы можем выбрать как относиться к стрессу.

Если в ответ на стресс вы чувствуете участившееся сердцебиение, руки непроизвольно сжались в кулаки, а в них влажные от пота ладони, то не спешите делать выводы.

Мы можем прочитать эти сигналы тела как волнение в ответ на слишком заковыристые задачки, которые нам подбрасывает жизнь. Мы можем определить эти симптомы стресса как охватившую нас панику от того, что задачи эти воспринимаются как непосильные.

Но теперь у нас есть варианты. Мы вольны интерпретировать сигналы тела как признаки мобилизации и готовности действовать. Тело таким образом мобилизуется для решения стратегически важной жизненной задачи. Оно наполнилось энергией и готово преодолевать трудности.

Стресс — это пусковой механизм храбрости. Это биологическая основа смелости идти по жизни к намеченным целям. Идти сквозь трудности и испытания.

Уже не подвергается сомнению идея о том, что то, как мы воспринимаем жизнь имеет значение. И не меньшее значение имеет то, как мы воспринимаем стресс. Когда ваше сердце бешено колотится от стресса, скажите ему спасибо. Так оно сообщает вам о своей готовности к встрече с жизненными трудностями. Любой из симптомов стресса — это сигнал о том, что тело отреагировало на опасность корректно. Оно наполнено энергией и готово приступить к решению проблемы.

Так как же избавиться от стресса один раз и навсегда?

Ответ прост и лаконичен: подумайте над тем, чтобы изменить свое отношение к стрессу. Полный текст выступления в видео. Потрясающая женщина-учёный Келли Макгонигал! Автор отличных книг и на сцене захватывает внимание аудитории идеями, меняющими жизнь.

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Доступная йога онлайн

Я объясняла урок за уроком, группе за группой, год за годом: зачем обычному взрослому человеку нужна йога? Как в том анекдоте, объясняла столько раз, что сама наконец-то поняла: йога возвращает нас к себе здоровым – таким, где тело и душа действуют заодно и живут в одном направлении!

Регулярная йога позволяет вспомнить себя в той первозданной комплектации, что от рождения была дана для полноценной жизни – той, в которой наше желание жить не ограничено болью в теле.

Давно забытое ощущение?

Да, я знаю. Не удивили.

Когда тело живет отдельно, а  голова отдельно, тут о гармонии говорить не приходится.

Но есть и хорошие новости: чтобы вернуться в растерянное с годами состояние «счастья быть здоровым» не нужно никуда идти. Ощущение целостности внутри нас, оно является нашей глубинной сутью. Нужно просто перестать делать то, что приводит нас в разбалансированное (читай – больное) состояние. И начать делать то, что способствует восстановлению единства между телом и душой. Например, начать делать йогу!

Приглашаю в онлайн группу Доступной йоги - ваш антистресс для тела и души!

Под впечатлением от встречи с собой

На моем канале ютуб новое видео
Медитация - встреча с собой

Об этой медитации я узнала из книги Аны Форрест "Революционные практики исцеления тела и духа. Форрест-Йога: танец с драконами"

Всем, кто увлекается йогой и видит в практике ресурс, помогающий изменить свое настроение, приблизиться к настоящему себе, а затем и изменить свою жизнь - рекомендую эту книгу

В самой книге медитация называется так: Медитация на будущее более мудрое "Я".  Автор предлагает эту медитацию на случаи, когда чувствуете себя потерянными и заблудившимися в жизни.  Она говорит: "Я из собственного опыта знаю, сколько вызовов ждет человека на тропе жизни.Вы можете потратить очень много времени на совершенствование себя, но все равно будете спотыкаться. И в какой-то момент может случиться так, что вы даже не будете знать, в каком направлении вам двигаться дальше.Когда это происходит, очень полезно обратиться к мудрости того, кто уже прошел этот путь"

В ходе медитации вы создаете условия для встречи с вашим повзрослевшим и мудрым "Я" - оно уже знает ответы на те вопросы, что вы задаете себе сейчас. Она уже пережила все трудности вашего настоящего, обрела благодаря им мудрость и достигла нового видения жизни. Это самый лучший проводник на дороге жизни.

Эта медитация поможет вам составить карту пути к вашей цели и стать тем человеком, каким вы желаете быть!
Живи в Стиле АнтиСтресс: медитация-встреча с собой

Под впечатлением от Йогини

Я прожила сложную жизнь. Много чего было, происходило, случалось.  Естественно, каждая ситуация находила решение. И только, начав  заниматься йогой, я почувствовала прожитую жизнь, осевшую в моем теле.  Совершенно по-разному работают стороны – правая и левая. Грудная клетка  как будто сдавлена невысказанными словами. И ведь не сказать, что я над  собой не работала. И к психологу ходила, и курсы терапии, в том числе и  антидепрессанты принимала. И что я обнаруживаю, встав на коврик?  Я существую отдельно, а моё тело - отдельно. И как здорово от занятия к  занятию чувствовать, что они начинают объединяться, сливаться в одно  целое. Как будто я сама с собой начинаю дружить. Это так странно. И это  радует. И вселяет надежду обрести-таки гармонию, хотя бы в своём  маленьком мире

Монолог одного человека на выходе с йога-класса. Записано мной по памяти)
Из архива публикаций на СтильАнтиСтресс, 2017 год

Оказывается из таких наблюдений за своей практикой, за опытом других людей, можно целую книгу написать  :)
Читаю сейчас "Йогиня. Моя жизнь в 23 позах йоги"
Автор Клер Дедерер

Чудесная книга. Ни на что не похожая: о йоге глазами обычной женщины,  матери, жены, профессионала в своем деле.
Каждая глава описывает кусочек  жизни через призму отдельно взятой асаны.
РЕКОМЕНДУЮ!
Сообщение 1 - 3 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт