Что нам известно о стрессе? Что мы привыкли слышать об этом состоянии, ставшем спутником нашей жизни.
Мы знаем, что стресс опасен своей разрушающей силой. В результате стресса страдает здоровье и портится настроение. Стресс это неестественное состояние, от него нужно как можно скорее избавляться.
В привычном понимании стресс — это отнюдь недружественное здоровому и спокойному человеку состояние.
И также мы знаем, что стресс бывает разный: мы с одинаковой искренностью можем пустить слезу как от радости, так и от горя. И в обоих случаях тело выдаёт одни и те же реакции. Но мы же не болеем после того как испытали сильные, но позитивные эмоции.
Так что не спешите записывать стресс в стан врагов.
Последние исследования вокруг этого неоднозначного состояния показывают крайне интересные вещи. Именно о них и рассказывает в своей речи Келли Макгонигал, психолог в области здоровья.
Описывая результаты эксперимента, в котором приняли участие триста тысяч американцев, она рисует совершенно новый образ ужасного и вездесущего стресса.
Во время эксперимента людям задавали два вопроса.
Как много стрессов вы испытали за последний год?
Верите ли вы что стресс опасен для здоровья?
И дальше голая статистика.
Оказалось, что стресс действительно является фактором ухудшающим здоровье. Вплоть до повышения риска умереть на 43%.
А дальше самое интересное. Риск заболеть или умереть от стрессовых переживаний — не есть прямое следствие из преодоления жизненных трудностей.
Риски повышаются только среди тех участников эксперимента, кто был убеждён, что стресс вреден для здоровья.
Для остальных же, кто испытал стресс, но при этом не воспринимал его как опасность, вероятность смерти не увеличивалась.
Вера в то, что стресс опасен — это ещё более сильный разрушающий фактор для организма, чем даже сама жизненная ситуация, из-за которой вы обеспокоены.
Убеждение во вредности стресса по своей силе превосходит даже неизлечимые болезни. И в списке причин, вызывающих стресс, опережает рак, спид и риск быть убитым.
Серьезное заявление, не так ли?
Результаты этого эксперимента напрямую ведут нас к осознанию важности нашего выбора.
Мы выбираем как относится к жизни.
Мы можем выбрать как относиться к стрессу.
Если в ответ на стресс вы чувствуете участившееся сердцебиение, руки непроизвольно сжались в кулаки, а в них влажные от пота ладони, то не спешите делать выводы.
Мы можем прочитать эти сигналы тела как волнение в ответ на слишком заковыристые задачки, которые нам подбрасывает жизнь. Мы можем определить эти симптомы стресса как охватившую нас панику от того, что задачи эти воспринимаются как непосильные.
Но теперь у нас есть варианты. Мы вольны интерпретировать сигналы тела как признаки мобилизации и готовности действовать. Тело таким образом мобилизуется для решения стратегически важной жизненной задачи. Оно наполнилось энергией и готово преодолевать трудности.
Стресс — это пусковой механизм храбрости. Это биологическая основа смелости идти по жизни к намеченным целям. Идти сквозь трудности и испытания.
Уже не подвергается сомнению идея о том, что то, как мы воспринимаем жизнь имеет значение. И не меньшее значение имеет то, как мы воспринимаем стресс. Когда ваше сердце бешено колотится от стресса, скажите ему спасибо. Так оно сообщает вам о своей готовности к встрече с жизненными трудностями. Любой из симптомов стресса — это сигнал о том, что тело отреагировало на опасность корректно. Оно наполнено энергией и готово приступить к решению проблемы.
Так как же избавиться от стресса один раз и навсегда?
Ответ прост и лаконичен: подумайте над тем, чтобы изменить свое отношение к стрессу. Полный текст выступления в видео. Потрясающая женщина-учёный Келли Макгонигал! Автор отличных книг и на сцене захватывает внимание аудитории идеями, меняющими жизнь.
Йога – совсем не о позах Не о том, как выровнять плечи или бедра. Дело не в форме. Йога – это не набор определенных команд, которые нужно выполнять. Йога - это приглашение к самоисследованию @Данна Фолдс
Йога-неделя-№11 как и прошедшая десятая ПОСВЯЩАЕТСЯ исследованию своей гибкости
Наиважнейшее качество человеческое в деле достижения внутреннего равновесия и спокойствия - гибкость! ГИБКОЕ НЕ ЛОМАЕТСЯ - говорят. И в этом есть глубокий смысл!
БЫТЬ ГИБКИМ - это не только про тело. Быть мягким и гибким как вода. В мире нет ничего мягче воды. Она переливается с коврика для йоги и безгранично течёт по жизни, не ведая преград. «Ударь её и не сможешь причинить ей вреда, пронзи её и не обнаружишь раны, разруби её и не найдёшь пореза, подожги её и не увидишь дыма» Она точит камни. Она достаточно сильна, чтобы затопить весь мир. Она легко меняет форму, становясь дождём или туманом, не переставая быть водой. Она содержит в себе жизнь. Она и есть сама жизнь! И жизнь невозможна без гибкости и трансформации (и делает она это, не теряя в своей сути, заметьте)
Логически следует из уже проделанной нами на прошлой неделе работы: мы "встряхнулись", систему перезапустили - само собой актуально теперь сделать всё возможное, чтобы сбалансировать себя и уравновесить.
Человек, как известно, развивается через действие «Ты становишься тем, что ты делаешь»
Баланс в позе, тренируемый во время занятий йогой, по жизни дает устойчивость и спокойствие!
Дыхание, направленное в тело повышает концентрацию внимания и чувствительность к ощущениям тела, позволяет держать в поле внимания все тело целиком и воспринимать его целостно как сумму сигналов физического и эмоционального плана. Внимание, направленное в тело, учит базовым навыкам управления процессами напряжения и расслабления в теле, в мышцах.
Устойчивость душевного состояния и чувствительность к переменам – вот что дают по жизни упражнения йоги!
Занятия йогой позволяют поддерживать общий мышечный тонус тела. Более того, йога дает упругость не только мышцам, но и укрепляет все внутрениие органы, а также стабилизирует работу внутренних систем (в том числе и нервной). А это весьма неплохо, как мы понимаем, иметь ровное настроение без качающих перепадов эмоций, в наше-то неспокойное стрессовое время. Да и здоровье явно от этого только выигрывает!
Йога для равновесия: три раза в неделю по 90 минут Живые трансляции в zoom вторник, четверг и суббота 8.30 время GMT 11.30 МСК