Житейская мудрость. Будничное
уроки жизни
Вот интересно — существует ли какой-то общий для всех возраст постижения житейской мудрости? К своим 40 годам я как-то всё чаще прихожу к размышлениям в духе «Я знаю одно: что я ничего не знаю». Сейчас даже мой ребенок старше того возраста, когда я впервые услышала эту парадоксальную мудрость за авторством Сократа. Такое ощущение, что познавать окружающий мир можно бесконечно. Ситуации, люди, обстоятельства: проживаешь, переживаешь, делаешь выводы и идёшь по жизни дальше. Вроде всё прозрачно и логично. Но! Но жизнь местами напоминает поле, заминированное граблями. Как однажды резюмировал мой университетский педагог «Жизнь — это вам не Это!». И не поспоришь! Ёмко и со смыслом. А главное — из глубины души. Вся мудрость прожитой жизни в одной короткой фразе.
Так существует ли она вообще — житейская мудрость? Может быть, она раздаётся только избранным, чьи, ставшие крылатыми выражения, мы с удовольствием читаем, цитируем и принимаем как инструкции к дальнейшим действиям.
Каждый день, каждый человек, каждая ситуация преподают нам уроки. Мы учимся жить каждый день. Это постоянный процесс. Вечное студенчество в школе жизни. Благо есть возможность поучиться не только на своих ошибках. И наличие такого шикарного «образовательного ресурса» радует.
Ниже я попробую сформулировать 10 наиболее важных в жизни вещей, которым меня научили истории из книг и фильмов, а также судьбы родных, друзей и знакомых. Я уверена, что постижение их на практике через свою жизнь отняло бы гораздо больше времени.
Житейская мудрость
Живите с благодарностью
Проснувшись утром, начнем день с простого действия: поблагодарим мир. Скажем «спасибо» всем и всему. Произнесем «Спасибо» за прекрасные дни нашей личной истории. Поблагодарим за лучшие дни. Те, что уже были. И те, что ждут нас впереди. Такое простое действие. Но сильное и действенное!
Нет смысла жаловаться
Жалобы — бессмысленная трата времени. Для изменения ситуации нужны действия. А если мы не видим смысла в действиях, то сотрясать воздух, пересказывая одну и ту же историю по десятому кругу тоже нецелесообразно. Приняли решение действовать — не стоит озадачиваться вопросом: «А смогу ли исправить ситуацию?» Вместо этого спросим себя: «Как я это сделаю?»
Ведите записи
Если вы считаете, что дневник — это забава для подростков девчачьего пола, то… просто посмотрите на свою жизнь. Вы довольны? Где может материализоваться та картина мира, о которой мы мечтаем. Мысли, изложенные на бумагу, это то, что помогает нам тщательно подбирать образы желаемого будущего и осознавать детали, которые ускользают от нашего внимания, когда одна мысль накрывает волной другую, еще не успевшую созреть до конца. Думать будет легче и приятнее.
Нужно выбирать сферу профессиональной деятельности, а не работу
Если мы мечтаем стать профессионалом в каком-то деле, то придется потратить годы на знакомство и постижение всех нюансов выбранной деятельности. Годы уйдут на поиски себя, на выбор узкой специализации. И, в конце концов, мы найдем идеальную профессию в поле собственных интересов. Мы никогда не сможем сделать этого, слепо меняя рабочие места в поисках лучшей локации или более длинного отпуска. Просто времени человеческой жизни не хватит.
Деньги — это не главное
Нет, конечно же, это не так. Деньги — это хорошая моральная компенсация за труд. Деньги — это сильный ресурс для роста и развития. Но они не должны становиться мерилом успеха в жизни.
Берегите себя. Отдыхайте прежде, чем вы устали
Даже если любовь к своему делу сильнее нас и мы чувствуем в себе запал трудиться по 24 часа в сутки, нам все равно необходимо время, чтобы восстанавливать силы. Тело не машина, мозг тем более. И вообще в уставшем и состоянии он думает хуже. Не рождает творческих идей. Не рождает гениальных ответов на болезненные жизненные и напряженные профессиональные вопросы.
Физическая активность ежедневно: любая!
Лично у меня понимание пришло только к 30. Увы. Но сделанный в пользу йоги выбор всё же вселяет надежду, что не слишком поздно. Здоровое тело — это первый шаг в полноценную жизнь. Если мы не можем управлять своим телом, то, как мы сможем управлять своей жизнью?
Не судите. Думайте о людях, как о людях…
Люди совершают разные действия, не всегда нам понятные, и не всегда на наш взгляд под флагом «адекватности». И это совсем не значит, что люди недальновидны, глупы, опрометчивы. Это значит лишь одно — эти люди живут в своей системе условий и имеют к ней свое собственное отношение, согласно пройденному жизненному пути. Не судите. Каждый сражается со своими, только ему видимыми, драконами.
Проводите больше времени с людьми, которых вы любите
Близкие, родные и друзья — это то, что наполняет нашу жизнь смыслом и избавляет от серости. Люди — источник красок в палитре жизни. И, если они внезапно уходят, то делают это всегда несвоевременно и «без предупреждения». Но нам не дано знать заранее нашу судьбу. Просто проводите с любимыми как можно больше времени.
Не оглядывайтесь назад
Взгляд назад полезен лишь в одном случае: чтобы сравнить себя с собой вчерашним и порадоваться новому себе. Каждый день — шаг вперёд, в будущее. Туда, где вы станете лучшей версией себя!
Вот я и поделилась с вами своими идеями о том, как сделать свою жизнь чуть более спокойной. Ведь мудрость для меня — это, прежде всего, спокойствие. Спокойствие как сумма внутреннего равновесия, разумного терпения, неторопливости и взвешенности решений, торжества вечных ценностей и веры в наличие житейской мудрости у нашего Создателя. И вам желаю постигать мудрость жизни на чужих ошибках…
Комментарии