butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
star star star star star
16 июня 2014, 14:05

Жизнь семьи. Мудрость

Жизнь семьи. Мудрость

Понять жизнь можно только к концу, а прожить надо сначала. Эриксон

Семья зрелого возраста — это семья, которую покидают дети.
Дети подрастают и разлетаются из родительского гнезда, чтобы строить свою взрослую жизнь и создавать собственные семьи.
И в результате, если можно так выразиться, ось вращения семьи как системы заметно смещается: центр семейной вселенной перестает быть таковым, освобождая супружескую энергию и переключая внимание родителей друг на друга. Всё это происходит на фоне кризиса середины жизни партнеров.

Этот этап жизненного цикла семьи достаточно сложен.

Для обоих супругов становятся характерными более высокий уровень тревожности и тенденция к снижению внутренней удовлетворенности своим браком. Повышается риск супружеских измен: пересматривая итоги своей жизни, люди начинают искать новые возможности для самореализации в новых людях и отношениях, свободных от груза ошибок и тяжелых переживаний. В порыве эмоций перечеркивая всё, что так много для них значило, они пытаются «начать жизнь с чистого листа». Они бегут от себя в новую жизнь, напрочь забывая о количестве прожитых лет, в силу которых ни характер их, ни устоявшиеся жизненные привычки, ни укоренившуюся модель поведения уже не изменить.

Вот почему семейные психологи считают такой вариант выхода из кризиса середины жизни незрелым и призывают к конструктивному решению имеющихся у человека и его семьи «проблем роста» через мобилизацию ресурсов «родной» семьи.

Часто, расставаясь, супруги предлагают друг другу остаться друзьями… А было бы намного меньше жизненных трагедий и распавшихся семей, если б отношения начинались с подобного предложения.

И, если супруги, набравшись терпения и мудрости, смогут вместе преодолеть этот трудный этап в их жизни, «оставшись друзьями», то, безусловно, им обоим намного легче дастся следующий жизненный шаг — шаг к старости.

Постепенно бури эмоций стихают, жизнь возвращается на круги своя, возобновляются супружеские отношения, зарождаются новые семейные функции, например, такие как участие в воспитании внуков и активное сохранение здоровья.

Супруги выходят на пенсию или, продолжая профессиональную деятельность, существенно сокращают свою занятость. В любом случае происходит корректировка социальных ролей в семье: женщина окончательно укореняется в статусе «единоличной хозяйки дома», а вот с выходом «кормильца семьи» на пенсию может возникнуть новый виток напряжения. Мужчина, утратив свою самую важную семейную роль, может почувствовать себя ненужным и незначимым.

Решение же очевидно! Высвободившиеся от воспитания детей и трудовой деятельности время и энергию направить на поиск новых идей для самореализации, сообразных состоянию здоровья, и на помощь и поддержку партнера в процессе их претворения в жизнь.

Ничего так не следует остерегаться в старости, как лени и безделья. Цицерон

Будьте активны! Будьте счастливы!

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Ты есть то, что ты делаешь

Йога-неделя-№9

Логически следует из уже проделанной нами на прошлой неделе работы: мы "встряхнулись", систему перезапустили -  само собой актуально теперь сделать всё возможное, чтобы сбалансировать себя и уравновесить.

Человек, как известно, развивается через действие
«Ты становишься тем, что ты делаешь»

Баланс в позе, тренируемый во время занятий йогой, по жизни дает устойчивость и спокойствие!

Дыхание, направленное в тело повышает концентрацию внимания и чувствительность к ощущениям тела, позволяет держать в поле внимания все тело целиком и воспринимать его целостно как сумму сигналов физического и эмоционального плана. Внимание, направленное в тело, учит базовым навыкам управления процессами напряжения и расслабления в теле, в мышцах.

Устойчивость душевного состояния и чувствительность к переменам – вот что дают по жизни упражнения йоги!

Занятия йогой позволяют поддерживать общий мышечный тонус тела. Более того, йога дает упругость не только мышцам, но и укрепляет все внутрениие органы, а также стабилизирует работу внутренних систем (в том числе и нервной).
А это весьма неплохо, как мы понимаем, иметь ровное настроение без качающих перепадов эмоций, в наше-то неспокойное стрессовое время. Да и здоровье явно от этого только выигрывает!

Йога для равновесия: три раза в неделю по 90 минут
Живые трансляции в zoom
вторник, четверг и суббота 8.30 время GMT
11.30 МСК

Доступная йога онлайн: АнтиСтресс для тела и души

Индивидуальные уроки с персональным антистрессом тоже веду
Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

Когда не получается, пробуй снова!

Йога-неделя-№7
Настойчивость и терпение нам понадобятся!
А впрочем как всегда...

Поработаем над общей гибкостью позвоночника, а спецы по здоровью утверждают, что мы молоды настолько, насколько гибок наш позвоночник! И чтобы эта работа принесла пользу и не нанесла вреда, очень важно найти баланс в практике между настойчивостью и терпением!!!

Когда человек настойчив в работе с телом, но недостаточно терпелив - будет травма. Какой она будет - незначительной или серьезной - зависит от степени нетерпения.

Обратный вариант тоже плох. Если человек очень терпелив, но ненастойчив, не будет развития в практике и в конце концов из занятий может исчезнуть элемент работы над собой. Недаром одно из значений слова "йога" - прилагать усилия.

"Если сначала не получается, не бросайте, пробуйте снова и снова независимо от того, сколько времени на это уйдет. Всегда с любовью и терпением. Это очень важно!" - известный преподаватель Аштанга-йоги Кино МакГрегор. "Цель йоги не в асанах, а в собственном опыте, для которого асаны являются только проводником. Нам нужно испытать собственные ограничения"

Сначала мы учимся терпению и настойчивости на коврике, а потом эти качества переносятся в жизнь.

Благо, что на коврики далеко ходить не надо) все занятия идут в формате "онлайн". Расписание на неделю:

Трансляции "Доступная йога онлайн"
вторник/четверг/суббота 8.30 время GMT

Индивидуальные уроки
по индивидуальному расписанию тоже онлайн

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

Балансируем по жизни легко!

Йога-неделя-№6 от начала года
Логически следует из недели предыдущей

АнтиСтресс  эффект от практик заземления на себе проверили и убедились в том, как  важно прочно стоять на своих ногах, чувствовать себя частью огромного  мира и не просто частью, а буквально его центром.

Твердость опоры на  себя и признание себя и своей ценности - ключи к ощущению себя в полной  безопасности, а там где не страшно априори, там стрессу неоткуда  взяться!

А  уроки онлайн-йоги на этой неделе посвящаем балансам.
Мало прочувствовать  "цепкие корни жизни", важно еще и стать устойчивее - научиться управлять  собой на крутых поворотах, что подкидывает нам жизнь! Балансируем по жизни легко!


Доступная йога онлайн
Живые трансляции по вторникам-четвергам-субботам
8.30 GMT время Лиссабон
Подписка на 3 месяца 45 евро (или 3000 рублей)
Подробности по ссылке

Доступная йога онлайн: АнтиСтресс для тела и души

Елена Шиляева
Инструктор спокойствия
Личная страница фейсбук
Сообщение 1 - 3 из 102
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт