butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Светлана Сафонова Аромапсихолог, лайф-коуч
comments
star star star star star
25 ноября 2014, 18:59

Диета для … мыслей

Диета для … мыслей

Что бы ни говорили в различных СМИ о возвращении моды на «здоровые формы», большинство женщин продолжают упорную борьбу за стройность. Достаточно в любом поисковике набрать словосочетание «похудеть быстро», как вам выдадут тысячи рецептов, советов, диет и упражнений. Несмотря на то, что многие из этих методик и рекомендаций прямо противоречат друг другу, жаждущие стройности мужественно и терпеливо испытывают их на себе в надежде найти то самое «волшебное средство», которое уж точно приведет к желаемой фигуре всерьез и надолго&hellip

Увы, статистика нас не радует – тех, кто смог похудеть до желаемого веса и удержать его, буквально единицы, зато количество людей с избыточным весом в мире возрастает год от года! Тем не менее, «погоня за стройностью» продолжается и для многих превратилась уже в образ жизни. Опросите ради интереса своих знакомых женщин, и вы убедитесь, что своим весом и фигурой недовольна каждая вторая (если не первая!), и практически каждая мечтает «что-то с этим сделать»! Вот только «что сделать», многие представляют очень приблизительно, а количество вариаций на тему классической формулы «больше двигаться и меньше есть» растет день ото дня… Если разумно и без фанатизма подойти к этому принципу, получить результат вполне возможно.

Однако, как всегда, возникает очень много «подводных камней», которым мы не уделяем достаточно внимания, но которые способны перечеркнуть все наши усилия. Если подумать, не так уж сложно придерживаться правил правильного питания или поддерживать разумную двигательную активность

Почему же тогда большинство людей «срывается» и возвращается к прежнему образу жизни и, как следствие, к прежнему весу? Виноваты в этом мифическая «лень», отсутствие силы воли или же что-то еще? Ответ на этот вопрос лежит не столько в области диетологии и здорового образа жизни, сколько в области психологии. Все знают афоризм о том, что «мысли – это начало поступков», но далеко не все применяют в своей жизни. 

Психология об избавлении от лишних килограмм: начни с мыслей  

Мы очень часто недооцениваем влияние мыслей на нашу жизнь, тем более многие из них так быстро проносятся в нашей голове, что отследить их просто можно не успеть. Тем не менее, некоторые мысли могут быть гораздо более вредоносными, чем небольшие погрешности в диете, ведь любое действие (или бездействие!) начинается именно с мыслей. Самый большой подвох заключается в том, что мы безоговорочно доверяем тому, что проносится в нашей голове («еще бы, это наши родные мысли!») и нам часто в эту самую голову не приходит усомниться в их истинности.

Вот, например, что думает толстушка, соблазнившись видом аппетитного пирожного на дружеской вечеринке? - «Ну все, пропала моя диета! Теперь уж все равно, наемся-ка я от души!» Каков может быть результат подобных мыслей? Срыв, отказ от диеты, рост веса и долгие угрызения совести вкупе с переживаниями об отсутствии силы воли… Попробуем представить себе альтернативный вариант. Наша толстушка замечает, что мысли ее направились не в ту сторону, и она просто возражает им (точно так же, мысленно): «Да, я сейчас съела это пирожное, но до того я вполне спокойно придерживалась диеты целую неделю, значит сила воли у меня есть. Сегодня я немного расслабилась, получила удовольствие, а завтра я спокойно вернусь к своей диете!».

Думаю, очевидно, что последствия таких мыслей будут гораздо более оптимистичными! Как научиться замечать свои вредоносные мысли? Прежде всего, по изменению эмоционального настроя в худшую сторону или тяге сделать что-то, от чего еще недавно вы давали себе зарок воздержаться. Если вы отследили у себя что-нибудь подобное, просто остановитесь на минуту и спросите себя, о чем вы подумали недавно? После каких «внутренних слов» все началось?

Естественно, не всегда это может получиться сразу. Иногда требуется некоторое время для того, чтобы научиться быть внимательными к себе. Но, поверьте, результат стоит того! Лично мне овладение этой нехитрой методикой помогло расстаться почти с двадцатью совершенно не нужными мне килограммами

Избавляемся от вредоносных мыслей: включи диету для мыслей в свою жизнь    

Практически в любой диете для снижения веса присутствует список продуктов, которые нужно либо полностью исключить из рациона, либо сильно ограничить. Точно также и среди мыслей есть «особо вредоносные», которые важно вовремя замечать и не допускать того, чтобы они устроили беспорядок в нашей голове.

Как узнать вредоносные мысли?  

  1. «Глобальные» выводы из единичных фактов. «Если я сегодня не смогла устоять перед мамиными пирожками, значит, у меня нет силы воли, все пропало!»

  2. «Черно-белое мышление». «Если я не похожа на картинку из модного журнала (стройную подругу, кинозвезду и т.д.), значит я некрасивая и не могу быть привлекательной для мужчин».

  3. «Негативный фильтр». «Ну и что, что я похудела на три килограмма, муж меня вчера опять назвал «пышечкой».

  4. «Эмоциональные» выводы. «Какой смысл подбирать одежду и ухаживать за собой, если я ощущаю себя неповоротливой жирной коровой!»

  5. «Дисквалификация положительного». «Что толку, что я уже целый месяц хожу в спортзал, если мне никто до сих пор не сделал ни одного комплимента!»

  6. «Негативные предсказания». «Если моя мама (папа, бабушка и т.д.) имеет лишний вес, значит, и я никогда не смогу быть стройной, не стоит и пытаться. Это генетика!»

  7. «Жертва обстоятельств». «Домашние постоянно подсмеиваются над моими попытками, а муж требует борщей и пирожков. Из-за них мне никогда не похудеть!»

  8. «Негативные ярлыки». «Я – жирная, ленивая, безвольная и т.д»

  9. «Мне маловато…» «За месяц диеты я похудела всего на 4 кг. Вот если бы на 15, тогда это был бы результат!»

  10. «Преувеличение негативного». «Если я откажусь от сладкого (жирного, копченого…), у меня не будет возможностей получать удовольствие и жизнь моя станет ужасной. Живем один раз, зачем себя мучить!» И сюда же очень популярное: «Если я не поем плотно вечером, я не смогу нормально заснуть!»

Что делать с этими вредоносными мыслями, когда вы их заметили?

На первых порах лучше записать и определить, к какой категории они относятся. А потом уже с этой мыслью «поспорить»!

Чтобы было понятнее, вспомните, как вы дерзили близким в подростковом возрасте, когда казалось, что они говорят что-то совсем уж глупое или несправедливое. Вот точно также нужно научиться «дерзить» своим вредоносным мыслям.

Например, вы заметили у себя «негативный фильтр»: «Ну и что, что я похудела на три килограмма, муж меня вчера опять назвал «пышечкой». Возразите себе: «Зато юбка уже сидит на бедрах гораздо комфортнее, а муж еще удивится моим изменениям. Вперед, к новым результатам!».

Или, допустим, вы «наклеили» себе «негативный ярлык - «Я ленивая». Усомнитесь в этом: «Какая же я ленивая? Я веду дом, воспитываю детей, да и на работе меня ценят... Просто мне нужно научиться выделять время и для себя».

Какая из этих мыслей будет более вдохновляющей и стимулирующей к действию?

В общем, если вы всерьез намерены расстаться с лишними килограммами, начните с «диеты для мыслей»! Только помните, что, как и «пищевая» диета, она требует регулярности и систематичности. Но я не сомневаюсь, что при желании у вас все получится! Поделитесь своим опытом применения "Диеты для мыслей" и результатами успешного похудения в комментариях ниже.

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Сделай себе Хорошо

Помните притчу о человеке, который бил себя по голове молотком?

Почему ты всё время себя бьешь?
Спросил у него шокированный прохожий

Потому что, ответил человек, мне будет очень хорошо, когда я перестану
...
Проверьте!
Не бьете ли вы себя?
Не ведёте ли вы всё время один и тот же бой, годами решая одни и те же проблемы?

Удар
Ещё удар
И новый, и следующий
И всё по голове

Больше нет сил?
Устали биться?
Осточертело?

И это прекрасно!

Если вам больше не хватает задора для драки и для того, чтобы идти напролом

Если вы устали воевать с жизнью: держать всё под контролем, быстро принимать решения, быть на связи всегда, а то мало ли что... если вы устали жить в состоянии «боевой готовности»

Значит пришло время отложить молоток и разрешить «сделать себе хорошо»!

Жизнь - не враг, нет, а совсем наоборот - очень даже мирная вещь.
Так позвольте жизни сделать ваш путь по ней лёгким!Пусть она  вас ведёт тропами доверия, принятия и спокойствия

Новая шавасана на ютуб канале
медитация на доверие к жизни

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

О свободе делать Выбор

Как относиться к случившемуся?
И что делать дальше?

О свободе делать Выбор и внутренней силе Человека
прочитала книгу ещё весной

Эдит Ева Эгер «Выбор»

И она меня поразила настолько мощно и глубоко, что я долго не чувствовала себя готовой поделиться... Настолько, что в моей записной книжке не сохранено ни одной цитаты из книги! Это показательно)

Прочла залпом и закрыла с чувством так необходимой и так своевременно поданной анестезии от происходящего вокруг

Как будто глоток свежего воздуха  и так не хотелось его выдыхать через слова...
хотелось побыть в этом облаке мудрости как можно дольше.
Но один фрагмент всё же снят скрином с экрана читалки, приведу его целиком:
Эти женщины наравне со всеми нами могли сделать выбор: как относиться к случившемуся и что делать дальше?
И несмотря на то, что их жизненные обстоятельства уже не изменятся, обе обладали возможностью избавиться от роли жертвы и стать выжившими. У оставшихся в живых нет времени спрашивать:
«Почему я?»
Для них существует лишь один вопрос:
«Что делать дальше?»
(ремарка на полях, без которой текст теряет всякий смысл: «эти женщины» - это узницы Аушвиц, одного из самых крупных концлагерей времён Второй Мировой войны)

Вот такой рецепт жизнестойкости от женщины, прошедшей концлагерь и непросто выжившей, но и выстоявшей духовно и нашедшей в себе силы жить дальше: день за днём продолжая отвечать на новые вызовы жизни и справляясь с памятью о том, что пришлось пережить.

Да, зачастую нам не предоставляется право выбрать обстоятельства жизни: мы там, где мы есть. Там, где очевидно, нам есть смысл быть, даже если происходящее выходит за рамки нашего понимания. И даже в моменты, когда всё что ты можешь - это только дышать, похоже всё идёт так, как и должно быть: на основе приемлемого и основанного на здравом смысле подхода Творца.

Во каждом событии есть свой скрытый смысл и читая такие вещи вновь и вновь убеждаешься в справедливости высказывания: «жизнь понять можно только к концу, но прожить-то её надо сначала»

Я была окончательно потрясена, когда узнала, что это её первая книга и написала она её в свои 84 года, уже будучи знаменитым и очень уважаемым психологом (p.s.  подписалась на её аккаунт в Инстаграм: несмотря на свой «никакой английский» с удовольствием смотрю её видео-послания - каждое как гимн жизни)

Настроение расстроилось? Настроим!

Глаза, которыми мы смотрим на мир, меняются не то что каждый день - каждый час.
В каждый момент своей жизни ты смотришь на вещи разными глазами.
И то, что казалось тебе прекрасным сегодня, завтра покажется отвратительным, а послезавтра вызовет только снисходительную улыбку, и ты будешь удивляться и недоумевать: что тебя так восхищало в этом?
...
Мысль, зацепившая меня в одной из книг Александры Марининой
А ведь и правда: мир таков, каким мы сами его видим!

И видим мы его совершенно разным в зависимости:
  • от своего настроения
  • от своего самочувствия в моменте и состояния здоровья
  • от положения дел
И мир, один и тот же мир, может предстать в наших глазах, то прекрасным в своей гармонии, то как-будто "сломанным" (где мир и где гармония?!?), а то и вовсе бывает мы перестаём замечать его в наличии (ибо не до него).

А потом приходит новый день
Всё меняется
Мы меняемся
И мир видится совсем в ином свете

Точка отсчёта всегда внутри нас!
Вот почему так важно всегда поддерживать себя в добром здравии и хорошем настроении!
Из него и жизнь начинает нравиться!
И она отвечает нам взаимностью!

Очередной эфир Точка Спокойствия состоится в понедельник 17 мая в 15.00 по времени Лиссабон
ПОСМОТРИМ НА МИР СПОКОЙНЫМ ВЗГЛЯДОМ
Тема эфира "Стрессоустойчивость": какая она бывает и что делать, если вдруг нет никакой)))
Вход свободный. Выход тоже)))
Чтобы получить ссылку на вход в zoom свяжитесь со мной по указанным здесь контактам
Полная информация о проекте по ссылке
Когда всё бесит или что делать если плохое настроение


До встречи в эфире!
Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева
Сообщение 1 - 3 из 108
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт