Йога-тур
butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
02 Февраля 2017, 18:48

Выдохни лишнее: занятия йогой для похудения

Выдохни лишнее: занятия йогой для похудения Занятия йогой для похудения

В мире царит мода на стройность. Внешне идеальное тело для многих становится самоцелью, для достижения которой не гнушаются ни пластикой, ни самыми странными диетами, ни запредельными нагрузками в тренажерном зале. Идея о том, что со своим телом непременно нужно что-то делать, прочно засела в наших головах. Идеальное тело как пропуск в счастливое будущее, ради которого запускаются все доступные ресурсы, в том числе и занятия йогой для похудения.

Занятия йогой для похудения

Если бы не собственный опыт активного сброса веса (около 10 кг за год) с началом регулярной практики йоги, то и не родилось бы, пожалуй, цикла статей о том, как йога помогает похудеть.

Да. Факты на лицо. Минус два размера в одежде, заметное улучшение здоровья, чувство легкости и уверенности в себе: приятный бонус от ежедневных занятий йогой.

По всем канонам науки занятия йогой должные вести к прямо обратному эффекту: к набору веса!

  1. Во-первых, йогу нельзя приравнять к полноценной физической нагрузке.

  2. Во-вторых, йога оказывает сильное воздействие на парасимпатическую нервную систему, замедляет все процессы в организме (в том числе и метаболизм) и уравновешивает нервную систему.

В сумме эффектов о похудении и речи быть не может.

Но как же быть с цифрами на весах?

Вопрос оставался без ответа до тех пор, пока я не начала работать инструктором по йоге, вести групповые и индивидуальные занятия и наблюдать за людьми.

Думаю, секрет кроется в том, что йога учит нас принятию себя. Вместе с практикой в жизнь приходит понимание, что идеальное тело — это то, которое дано нам от рождения. И наша задача подружиться с ним и сделать свою жизнь в нём максимально комфортной. Идеальное тело — тело здоровое, не создающее ограничений для личной и профессиональной жизни. Это тело, в котором мы чувствуем себя интересными и привлекательными в первую очередь для самих себя. Йога доходчиво объясняет, что красота — она идёт изнутри и лишний вес имеет под собой исключительно психологические причины.

йога для похудения

Занятия йогой, однажды войдя в твою жизнь, остаются в ней навсегда. Потому что на этих занятиях мы знакомимся с самым родным и близким человеком — с самим собой. Во время практики ты открываешь своё тело для себя заново: ты учишься дышать и двигаться. Это обескураживает, но это так. С каждым следующим йога-классом, ты находишь ответы на вопросы: где, когда и при каких обстоятельствах что-то пошло не так и ты начал стремительно набирать вес.

Мы с рождения живём внутри своего тела. Мы думаем, что знаем его на все сто. Но занятия йогой помогают нам понять, что это не так. Когда на коврике тело не слушается, отчаянно спорит с каждой инструкцией учителя, задыхается в силовых асанах или теряет равновесие в балансах, ты начинаешь понимать, что поторопился с выводами.

У каждого, кто начинает заниматься йогой, свои мотивы. Но, если вы встали на коврик с целью похудеть, то вы приняли верное решение. Изменения в теле и в настроении вы почувствуете достаточно скоро. А вот до сброса ненавистных килограмм пройдет чуть больше времени. Запаситесь терпением. Работа над внутренним балансом, достижением равновесия между разумом и телом предстоит основательная.

На занятиях, где идёт йога для начинающих, работа просто кипит. С каждой асаной люди всё глубже познают себя и возможности своего тела. С каждым выдохом всё активнее выдыхают нажитые годами и законсервировавшиеся в теле стрессы и проблемы со здоровьем. А вместе с ними выдыхаются и лишние килограммы. Мир и гармония в душе — это основа для принятия себя. Организм, как целостная система, включает процессы саморегуляции, выравнивая уровень необходимой нагрузки и дозируя количество запрашиваемых калорий для будничной активности. Сам по себе снижается аппетит, уменьшается чувство голода и что самое главное — приём пищи снова начинает выполнять лишь свои базовые физиологические функции. Иными словами, природа берёт своё: мы принимаем пищу, чтобы жить. Подпитка и стимуляция различных центров удовольствия осуществляется за счет других ресурсов.

Занятия йогой для похудения работают! Доказано жизнью и регулярной практикой! Буду рада увидеть ваши личные достижения в комментариях, а если вы еще не пробовали йогу для похудения, то приглашаю вас на свои классы Доступной йоги - будем худеть вместе! Занятия с группой и индивидуальные уроки доступны онлайн.

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

А с йогой жизнь-то налаживается!

«Раз от разу все лучше и лучше!»
Говорят они мне, думая, что про мои уроки йоги он-лайн.

«Как же здорово!»
Отвечаю я, радуясь за них...

Я радуюсь за то, что

  • от занятия к занятию тело просыпается и становится более управляемым
  • комок нервов из урока в урок разматывается и дышать становится легче

Россия, Португалия, Испания и Швейцария уже на связи!

Вот только несколько комментариев:

Елена (Швейцария):

Истинная правда, с каждым разом все лучше и лучше! А, пропустив одно занятие, тело сразу реагирует и требует йоги! Спасибо, Лена.

Сергей (Португалия):

Много раз собирался заняться йогой и, наконец, это случилось, познакомившись с Еленой! До "известных" событий мы занимались в помещение и вдруг, все остановилось! Но не бывает безвыходных ситуаций... Живые эфиры в zoom! Елена! огромное спасибо за организацию и профессионализм! Жду каждого занятия!

Елена (Россия):

Лена, спасибо! Оказалось можно и дома заниматься продуктивно. Тем более все закрыто. Занятия очень нравятся. И возможно еще не все получается идеально, но надеюсь и дальше заниматься. Ты все проговариваешь нам, такое внимание обращаешь на нюансы, как будто рядом стоишь и видишь - "плечи опустили"…

Татьяна (Португалия):

Леночка, огромное спасибо!!! Спасибо за то, что смогла научить «слушать и слышать» свое тело. И сделала это профессионально. И это не лесть, это правда.

Комментарии процитированы из отклика к моему посту на фейсбук

Подключайтесь! Живые эфиры в zoom. Три раза в неделю - Йога, адаптированная для начинающих. А начинать никогда не поздно! Информация об уроках вы найдете здесь

Моей жизни кружева

Меня тут на работу не взяли… Отказали из-за йоги!

Незадолго до карантина дело было - так и сказали: «ты свою йогу никогда уже не бросишь, а нам люди нужны, преданные нашему делу на все сто».

Хм... озадачилась я тогда!

Долго сидела, ничего не делала. Просто сидела и думала.

Помните у Славы Полунина есть закон: «ноги в воду»?

Каждые три-пять лет надлежит опустить ноги в воду, ничего не делать и думать: что ты сделал за эти годы? Зачем? Нужно ли это было делать? Куда ты вообще идёшь? Словом, устроить себе ревизию: счастлив ты или нет?

Вовремя карантин подоспел. Было время посидеть, мысли подумать. Нужно ли было это делать? Работу искать. Да. Только ради того, чтоб услышать отказ)))

Пять лет проработала на одном коврике! Нормальное движение человеческой души - что-то в жизни поменять... А тут рука судьбы устами несостоявшегося работодателя ставит тебя на место, настаивая на ревизии внутри!

Вот такие жизни кружева!

Отказ, так отказ!
Представлюсь вам заново и обратно на коврик
АнтиСтресс программу для вас сочинять!

Меня зовут Елена Шиляева, автор сайта СтильАнтиСтресс, психолог, специалист по телесной терапии и инструктор по йоге.
Подробности обо мне в одном из последних постов на фейсбук и вообще все свежие антистресс-новости каждый день на моих страничках в соцсетях. Подписывайтесь, будем на связи!

Будущее уже здесь

Я рассчитываю, что остаток своей жизни проведу в будущем, поэтому мне хотелось бы быть уверенной в нем.

 Уверенной, что устою под порывами ветров и случающихся событий.  Уверенной в том, что могу опереться сама на себя. Уверенной в своей  мечте.

Йога ведёт меня в моё лучшее будущее. Поза дерева учит  быть в контакте с собой, уравновешивая все дуальное, что есть во мне.  Правое и Левое, Мужское и женское, Активное и Пассивное. Поза дерева учит порядку и гибкости! Удивлены?

 Да, именно порядку и гибкости одновременно. И если с порядком ещё все  более менее понятно (чтобы стоять в позе важно быть собранным), то с  гибкостью все не так очевидно.

Как это все работает рассказываю в своей новой заметке Поза дерева в йоге: магия баланса
Сообщение 1 - 3 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт