butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
02 февраля 2017, 18:48

Выдохни лишнее: занятия йогой для похудения

Выдохни лишнее: занятия йогой для похудения Занятия йогой для похудения

В мире царит мода на стройность. Внешне идеальное тело для многих становится самоцелью, для достижения которой не гнушаются ни пластикой, ни самыми странными диетами, ни запредельными нагрузками в тренажерном зале. Идея о том, что со своим телом непременно нужно что-то делать, прочно засела в наших головах. Идеальное тело как пропуск в счастливое будущее, ради которого запускаются все доступные ресурсы, в том числе и занятия йогой для похудения.

Занятия йогой для похудения

Если бы не собственный опыт активного сброса веса (около 10 кг за год) с началом регулярной практики йоги, то и не родилось бы, пожалуй, цикла статей о том, как йога помогает похудеть.

Да. Факты на лицо. Минус два размера в одежде, заметное улучшение здоровья, чувство легкости и уверенности в себе: приятный бонус от ежедневных занятий йогой.

По всем канонам науки занятия йогой должные вести к прямо обратному эффекту: к набору веса!

  1. Во-первых, йогу нельзя приравнять к полноценной физической нагрузке.

  2. Во-вторых, йога оказывает сильное воздействие на парасимпатическую нервную систему, замедляет все процессы в организме (в том числе и метаболизм) и уравновешивает нервную систему.

В сумме эффектов о похудении и речи быть не может.

Но как же быть с цифрами на весах?

Вопрос оставался без ответа до тех пор, пока я не начала работать инструктором по йоге, вести групповые и индивидуальные занятия и наблюдать за людьми.

Думаю, секрет кроется в том, что йога учит нас принятию себя. Вместе с практикой в жизнь приходит понимание, что идеальное тело — это то, которое дано нам от рождения. И наша задача подружиться с ним и сделать свою жизнь в нём максимально комфортной. Идеальное тело — тело здоровое, не создающее ограничений для личной и профессиональной жизни. Это тело, в котором мы чувствуем себя интересными и привлекательными в первую очередь для самих себя. Йога доходчиво объясняет, что красота — она идёт изнутри и лишний вес имеет под собой исключительно психологические причины.

йога для похудения

Занятия йогой, однажды войдя в твою жизнь, остаются в ней навсегда. Потому что на этих занятиях мы знакомимся с самым родным и близким человеком — с самим собой. Во время практики ты открываешь своё тело для себя заново: ты учишься дышать и двигаться. Это обескураживает, но это так. С каждым следующим йога-классом, ты находишь ответы на вопросы: где, когда и при каких обстоятельствах что-то пошло не так и ты начал стремительно набирать вес.

Мы с рождения живём внутри своего тела. Мы думаем, что знаем его на все сто. Но занятия йогой помогают нам понять, что это не так. Когда на коврике тело не слушается, отчаянно спорит с каждой инструкцией учителя, задыхается в силовых асанах или теряет равновесие в балансах, ты начинаешь понимать, что поторопился с выводами.

У каждого, кто начинает заниматься йогой, свои мотивы. Но, если вы встали на коврик с целью похудеть, то вы приняли верное решение. Изменения в теле и в настроении вы почувствуете достаточно скоро. А вот до сброса ненавистных килограмм пройдет чуть больше времени. Запаситесь терпением. Работа над внутренним балансом, достижением равновесия между разумом и телом предстоит основательная.

На занятиях, где идёт йога для начинающих, работа просто кипит. С каждой асаной люди всё глубже познают себя и возможности своего тела. С каждым выдохом всё активнее выдыхают нажитые годами и законсервировавшиеся в теле стрессы и проблемы со здоровьем. А вместе с ними выдыхаются и лишние килограммы. Мир и гармония в душе — это основа для принятия себя. Организм, как целостная система, включает процессы саморегуляции, выравнивая уровень необходимой нагрузки и дозируя количество запрашиваемых калорий для будничной активности. Сам по себе снижается аппетит, уменьшается чувство голода и что самое главное — приём пищи снова начинает выполнять лишь свои базовые физиологические функции. Иными словами, природа берёт своё: мы принимаем пищу, чтобы жить. Подпитка и стимуляция различных центров удовольствия осуществляется за счет других ресурсов.

Занятия йогой для похудения работают! Доказано жизнью и регулярной практикой! Буду рада увидеть ваши личные достижения в комментариях, а если вы еще не пробовали йогу для похудения, то приглашаю вас на свои классы Доступной йоги - будем худеть вместе! Занятия с группой и индивидуальные уроки доступны онлайн.

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Ты есть то, что ты делаешь

Йога-неделя-№9

Логически следует из уже проделанной нами на прошлой неделе работы: мы "встряхнулись", систему перезапустили -  само собой актуально теперь сделать всё возможное, чтобы сбалансировать себя и уравновесить.

Человек, как известно, развивается через действие
«Ты становишься тем, что ты делаешь»

Баланс в позе, тренируемый во время занятий йогой, по жизни дает устойчивость и спокойствие!

Дыхание, направленное в тело повышает концентрацию внимания и чувствительность к ощущениям тела, позволяет держать в поле внимания все тело целиком и воспринимать его целостно как сумму сигналов физического и эмоционального плана. Внимание, направленное в тело, учит базовым навыкам управления процессами напряжения и расслабления в теле, в мышцах.

Устойчивость душевного состояния и чувствительность к переменам – вот что дают по жизни упражнения йоги!

Занятия йогой позволяют поддерживать общий мышечный тонус тела. Более того, йога дает упругость не только мышцам, но и укрепляет все внутрениие органы, а также стабилизирует работу внутренних систем (в том числе и нервной).
А это весьма неплохо, как мы понимаем, иметь ровное настроение без качающих перепадов эмоций, в наше-то неспокойное стрессовое время. Да и здоровье явно от этого только выигрывает!

Йога для равновесия: три раза в неделю по 90 минут
Живые трансляции в zoom
вторник, четверг и суббота 8.30 время GMT
11.30 МСК

Доступная йога онлайн: АнтиСтресс для тела и души

Индивидуальные уроки с персональным антистрессом тоже веду
Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

Когда не получается, пробуй снова!

Йога-неделя-№7
Настойчивость и терпение нам понадобятся!
А впрочем как всегда...

Поработаем над общей гибкостью позвоночника, а спецы по здоровью утверждают, что мы молоды настолько, насколько гибок наш позвоночник! И чтобы эта работа принесла пользу и не нанесла вреда, очень важно найти баланс в практике между настойчивостью и терпением!!!

Когда человек настойчив в работе с телом, но недостаточно терпелив - будет травма. Какой она будет - незначительной или серьезной - зависит от степени нетерпения.

Обратный вариант тоже плох. Если человек очень терпелив, но ненастойчив, не будет развития в практике и в конце концов из занятий может исчезнуть элемент работы над собой. Недаром одно из значений слова "йога" - прилагать усилия.

"Если сначала не получается, не бросайте, пробуйте снова и снова независимо от того, сколько времени на это уйдет. Всегда с любовью и терпением. Это очень важно!" - известный преподаватель Аштанга-йоги Кино МакГрегор. "Цель йоги не в асанах, а в собственном опыте, для которого асаны являются только проводником. Нам нужно испытать собственные ограничения"

Сначала мы учимся терпению и настойчивости на коврике, а потом эти качества переносятся в жизнь.

Благо, что на коврики далеко ходить не надо) все занятия идут в формате "онлайн". Расписание на неделю:

Трансляции "Доступная йога онлайн"
вторник/четверг/суббота 8.30 время GMT

Индивидуальные уроки
по индивидуальному расписанию тоже онлайн

Ваш инструктор спокойствия, Елена Шиляева

Балансируем по жизни легко!

Йога-неделя-№6 от начала года
Логически следует из недели предыдущей

АнтиСтресс  эффект от практик заземления на себе проверили и убедились в том, как  важно прочно стоять на своих ногах, чувствовать себя частью огромного  мира и не просто частью, а буквально его центром.

Твердость опоры на  себя и признание себя и своей ценности - ключи к ощущению себя в полной  безопасности, а там где не страшно априори, там стрессу неоткуда  взяться!

А  уроки онлайн-йоги на этой неделе посвящаем балансам.
Мало прочувствовать  "цепкие корни жизни", важно еще и стать устойчивее - научиться управлять  собой на крутых поворотах, что подкидывает нам жизнь! Балансируем по жизни легко!


Доступная йога онлайн
Живые трансляции по вторникам-четвергам-субботам
8.30 GMT время Лиссабон
Подписка на 3 месяца 45 евро (или 3000 рублей)
Подробности по ссылке

Доступная йога онлайн: АнтиСтресс для тела и души

Елена Шиляева
Инструктор спокойствия
Личная страница фейсбук
Сообщение 1 - 3 из 102
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт