Елена Шиляева
Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
Знание - сила (2), или как преодолеть семейные кризисы
В предыдущей статье я уже писала о том, что семья — это живой организм. И, как любой другой организм, развиваясь, семья проходит через целый ряд последовательных и логически взаимосвязанных кризисов.
В семейной психологии существуют различные мнения и теории относительно этапов развития семьи и кризисов, но все исследователи едины во мнении: кризис — это естественное состояние любой живой системы, которая развивается и не стоит на месте. Кризис в семье — это нормальное свойство определенного этапа ее существования.
От кризисов страхует только кома… Д. Леонтьев
Одни исследователи считают, что семейные кризисы случаются каждые семь лет совместной жизни супругов, независимо от хода развития событий внутри семьи, тогда как другие связывают семейные кризисы с естественными вехами существования любой семьи.
Так критическими точками традиционно считаются такие моменты, как:
На каждом из этих этапов семья претерпевает целый ряд серьезных и глубоких изменений.
Есть и другие точки зрения. Так, известный психолог Н. В. Самоукина считает, что семья за свою историю проживает два кризиса. Первый из них (5–7 лет совместной жизни) базируется на том, что существенно меняется образ партнера, а если точнее, то снижается его психологический статус. Второй кризис — это результат усталости людей друг от друга (13–18 лет). Этот период особо остро чувствуют мужчины.
Каждый из кризисов семьи заслуживает особого внимания: возникает в определенный период существования семьи или в связи с конкретным событием, развивается согласно своим закономерностям и требует от супругов особых специфических способов решения. И в следующих статьях мы поочередно рассмотрим каждый из кризисов семейной жизни вкупе с рекомендациями психологов по их разрешению.
Здесь же приведу некоторые универсальные общечеловеческие советы, которые могут помочь избежать разрушительных последствий кризиса в семье.
Само понимание того, что кризис — явление объективное, помогает иначе взглянуть на происходящее в семье и взглянуть на ситуацию под другим углом: «это не с моим супругом что-то случилось и он вдруг стал плохим» или «это не я ожесточилась или разлюбила» — это просто ПЕРИОД такой настал. И такой период случается в жизни каждой семьи.
Кризисы испытывают нас, нашу семью и наши чувства на прочность.
Кризис обнаруживает слабые места в семье и привлекает к ним ваше внимание. И здесь самое главное — набраться терпения и посмотреть на возникшую ситуацию по-философски.
Чтобы избежать развода, помните, что чувства между людьми не могут исчезнуть, они всего лишь видоизменяются. И если вы и ваша вторая половина продемонстрируете готовность спокойно обсудить ожидания каждого относительно семейной жизни, сформулировать и принять устраивающие обоих нормы и стандарты поведения в семье, то переживаемый кризис пойдет вам только на пользу.
Будьте терпеливы! Это конечно проще сказать, чем претворить в жизнь! Но семья стоит того, чтобы сделать усилие над собой!
Комментарии