Йога-тур
butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Елена Шиляева Психолог, специалист по телесной терапии, инструктор по йоге
comments
star star star star star
08 Февраля 2014, 23:31

Знание - сила (2), или как преодолеть семейные кризисы

Знание - сила (2), или как преодолеть семейные кризисы

В предыдущей статье я уже писала о том, что семья — это живой организм. И, как любой другой организм, развиваясь, семья проходит через целый ряд последовательных и логически взаимосвязанных кризисов.

В семейной психологии существуют различные мнения и теории относительно этапов развития семьи и кризисов, но все исследователи едины во мнении: кризис — это естественное состояние любой живой системы, которая развивается и не стоит на месте. Кризис в семье — это нормальное свойство определенного этапа ее существования.

От кризисов страхует только кома… Д. Леонтьев

Одни исследователи считают, что семейные кризисы случаются каждые семь лет совместной жизни супругов, независимо от хода развития событий внутри семьи, тогда как другие связывают семейные кризисы с естественными вехами существования любой семьи.

Так критическими точками традиционно считаются такие моменты, как:

На каждом из этих этапов семья претерпевает целый ряд серьезных и глубоких изменений.

Есть и другие точки зрения. Так, известный психолог Н. В. Самоукина считает, что семья за свою историю проживает два кризиса. Первый из них (5–7 лет совместной жизни) базируется на том, что существенно меняется образ партнера, а если точнее, то снижается его психологический статус. Второй кризис — это результат усталости людей друг от друга (13–18 лет). Этот период особо остро чувствуют мужчины.

Каждый из кризисов семьи заслуживает особого внимания: возникает в определенный период существования семьи или в связи с конкретным событием, развивается согласно своим закономерностям и требует от супругов особых специфических способов решения. И в следующих статьях мы поочередно рассмотрим каждый из кризисов семейной жизни вкупе с рекомендациями психологов по их разрешению.

Здесь же приведу некоторые универсальные общечеловеческие советы, которые могут помочь избежать разрушительных последствий кризиса в семье.

Само понимание того, что кризис — явление объективное, помогает иначе взглянуть на происходящее в семье и взглянуть на ситуацию под другим углом: «это не с моим супругом что-то случилось и он вдруг стал плохим» или «это не я ожесточилась или разлюбила» — это просто ПЕРИОД такой настал. И такой период случается в жизни каждой семьи.

Кризисы испытывают нас, нашу семью и наши чувства на прочность.

Кризис обнаруживает слабые места в семье и привлекает к ним ваше внимание. И здесь самое главное — набраться терпения и посмотреть на возникшую ситуацию по-философски.

Чтобы избежать развода, помните, что чувства между людьми не могут исчезнуть, они всего лишь видоизменяются. И если вы и ваша вторая половина продемонстрируете готовность спокойно обсудить ожидания каждого относительно семейной жизни, сформулировать и принять устраивающие обоих нормы и стандарты поведения в семье, то переживаемый кризис пойдет вам только на пользу.

Будьте терпеливы! Это конечно проще сказать, чем претворить в жизнь! Но семья стоит того, чтобы сделать усилие над собой!

Оцените статью star no-star no-star no-star no-star
Комментарии

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Доступная йога. YouTube канал

Читайте так же

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

А с йогой жизнь-то налаживается!

«Раз от разу все лучше и лучше!»
Говорят они мне, думая, что про мои уроки йоги он-лайн.

«Как же здорово!»
Отвечаю я, радуясь за них...

Я радуюсь за то, что

  • от занятия к занятию тело просыпается и становится более управляемым
  • комок нервов из урока в урок разматывается и дышать становится легче

Россия, Португалия, Испания и Швейцария уже на связи!

Вот только несколько комментариев:

Елена (Швейцария):

Истинная правда, с каждым разом все лучше и лучше! А, пропустив одно занятие, тело сразу реагирует и требует йоги! Спасибо, Лена.

Сергей (Португалия):

Много раз собирался заняться йогой и, наконец, это случилось, познакомившись с Еленой! До "известных" событий мы занимались в помещение и вдруг, все остановилось! Но не бывает безвыходных ситуаций... Живые эфиры в zoom! Елена! огромное спасибо за организацию и профессионализм! Жду каждого занятия!

Елена (Россия):

Лена, спасибо! Оказалось можно и дома заниматься продуктивно. Тем более все закрыто. Занятия очень нравятся. И возможно еще не все получается идеально, но надеюсь и дальше заниматься. Ты все проговариваешь нам, такое внимание обращаешь на нюансы, как будто рядом стоишь и видишь - "плечи опустили"…

Татьяна (Португалия):

Леночка, огромное спасибо!!! Спасибо за то, что смогла научить «слушать и слышать» свое тело. И сделала это профессионально. И это не лесть, это правда.

Комментарии процитированы из отклика к моему посту на фейсбук

Подключайтесь! Живые эфиры в zoom. Три раза в неделю - Йога, адаптированная для начинающих. А начинать никогда не поздно! Информация об уроках вы найдете здесь

Моей жизни кружева

Меня тут на работу не взяли… Отказали из-за йоги!

Незадолго до карантина дело было - так и сказали: «ты свою йогу никогда уже не бросишь, а нам люди нужны, преданные нашему делу на все сто».

Хм... озадачилась я тогда!

Долго сидела, ничего не делала. Просто сидела и думала.

Помните у Славы Полунина есть закон: «ноги в воду»?

Каждые три-пять лет надлежит опустить ноги в воду, ничего не делать и думать: что ты сделал за эти годы? Зачем? Нужно ли это было делать? Куда ты вообще идёшь? Словом, устроить себе ревизию: счастлив ты или нет?

Вовремя карантин подоспел. Было время посидеть, мысли подумать. Нужно ли было это делать? Работу искать. Да. Только ради того, чтоб услышать отказ)))

Пять лет проработала на одном коврике! Нормальное движение человеческой души - что-то в жизни поменять... А тут рука судьбы устами несостоявшегося работодателя ставит тебя на место, настаивая на ревизии внутри!

Вот такие жизни кружева!

Отказ, так отказ!
Представлюсь вам заново и обратно на коврик
АнтиСтресс программу для вас сочинять!

Меня зовут Елена Шиляева, автор сайта СтильАнтиСтресс, психолог, специалист по телесной терапии и инструктор по йоге.
Подробности обо мне в одном из последних постов на фейсбук и вообще все свежие антистресс-новости каждый день на моих страничках в соцсетях. Подписывайтесь, будем на связи!

Будущее уже здесь

Я рассчитываю, что остаток своей жизни проведу в будущем, поэтому мне хотелось бы быть уверенной в нем.

 Уверенной, что устою под порывами ветров и случающихся событий.  Уверенной в том, что могу опереться сама на себя. Уверенной в своей  мечте.

Йога ведёт меня в моё лучшее будущее. Поза дерева учит  быть в контакте с собой, уравновешивая все дуальное, что есть во мне.  Правое и Левое, Мужское и женское, Активное и Пассивное. Поза дерева учит порядку и гибкости! Удивлены?

 Да, именно порядку и гибкости одновременно. И если с порядком ещё все  более менее понятно (чтобы стоять в позе важно быть собранным), то с  гибкостью все не так очевидно.

Как это все работает рассказываю в своей новой заметке Поза дерева в йоге: магия баланса
Сообщение 1 - 3 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт