Живи в Стиле АнтиСтресс
butterfly
Идеи для жизни без стресса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Архив

    «   Апрель 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Тело не обманывает, проверено йогой!

Новая статья, опубликованная под названием «Почему йога лучше психолога?», вызревала долго. Пожалуй, ровно столько, сколько я веду занятия и на практике наблюдаю стыковку своих профессиональных психологических знаний и «развитие» людей в йоге.

От первых минут на коврике и до момента, когда человек впервые вслух признается, что он чувствует себя как-то иначе, проходит немало времени.
Меняются ощущение от тела: больше гибкости, подвижности, силы, выносливости, устойчивости. Меняется внутреннее самоощущение: больше свободы, уверенности в себе, внутреннего равновесия, устойчивости к стрессам, спокойствия.

Через работу с телом человек приходит к осознаваемым изменениям в эмоциональном и ментальном плане. И если эта работа выстраивается корректно и с учетом индивидуальных особенностей человека, то она даёт потрясающие результаты.

Из монолога человека после йога-класса:

«Я прожила сложную жизнь. Много чего было, происходило, случалось. Естественно, каждая ситуация находила решение. И только, начав заниматься йогой, я почувствовала прожитую жизнь, осевшую в моем теле.
Совершенно по-разному работают стороны – правая и левая. Грудная клетка как будто сдавлена невысказанными словами. И ведь не сказать, что я над собой не работала. И к психологу ходила, и курсы терапии, в том числе и антидепрессантами, принимала.
И что я обнаруживаю, встав на коврик?
Я существую отдельно, а моё тело - отдельно.
И как здорово от занятия к занятию чувствовать, что они начинают объединяться, сливаться в одно целое. Как будто я сама с собой начинаю дружить.
Это так странно. И это радует. И вселяет надежду обрести-таки гармонию, хотя бы в своём маленьком мире».

Под впечатлением от момента и сформировалась окончательно статья: Почему йога лучше психолога?  

Работа с телом – это работа, основанная на принципах «честности». Наше тело аккумулирует в себе весь наш жизненный опыт: невыплаканные слезы, несказанные слова, накопившиеся чувство неудовлетворенности ситуацией, сдержанная агрессия, нереализованные мечты.

Пытаясь переработать весь этот багаж на уровне ума или эмоций, мы сталкиваемся с защитой. Игры разума разворачиваются нешуточные. Мы себя уговариваем, оправдываем окружающих, интерпретируем происходящее так, как нам удобно. Делаем всё, чтобы только не растерять остатки здоровья,  проживая очередную жизненную ситуацию. Наш ум – прирожденный талант по части показывать фокусы.

А йога медленно, но верно делает своё дело. Наглядно и очень даже ощутимо информирует, что состояние гармонии и наше текущее состояние – это два разных состояния.  

Йога сигналит нам о том, что мы оторвались от своей природы и живем исключительно за счет логики и аргументов в пользу трезвого расчета. И по мере продолжающихся занятий, практика разворачивает нас лицом к себе. И это, оказывается, крайне важно  и приводит к пересмотру отношения к себе, к миру и к своему месту в нем!

О том, какие еще уроки преподаёт нам йога, читайте в статье: Йога для души или чему нас учит йога, а о том, почему так важно быть спокойным человеком и сохранять равновесие мои наблюдения вы найдете здесь.

Гармоничной всем практики и душевного равновесия!
Давайте жить дружно… сами с собой!

adc491063fef2f5cc9d5be34d6b30305.jpg

АНТИСТРЕСС ТУРЫ

Релакс Тур Океан Спокойствия

Подробно...

Апельсиновый Ретрит

Подробно...

Йога-тур Португалия-2020

Подробно...

Все события

Йога-тур Апельсиновый Ретрит - Фото 2016-2017

Последние комментарии к статьям

Под впечатлением

Прививка от стресса

Фейсбук - заботливый друг! Сегодня ненавязчиво так напомнил заметкой  двухлетней давности о том, что справляться со стрессом неизвестности я  уже умею... В апреле 2018 года я делилась с вами своей исповедью о переезде в Португалию.

 И вот сегодня, спустя два года, по наводке фейсбук перечитываю и  понимаю, что опыт действовать в состоянии страха перед неизвестным  будущим, когда понятия не имеешь «Куда дальше жить?», уже получен!

Прививка от стресса сделана - буду жить! Я вообще так  понимаю, что мы, родившиеся в СССР, план по вакцинации от внезапных  кризисов перевыполнили уже: девяностые, дефолты, мировой экономический и  тд и тп
Справимся!

Ссылку на статью: Мой путь от мечты до стресса и обратно.

Если тот, кто сейчас нуждается в поддержке, найдёт ее в моих словах, буду рада.

 И здесь лишь добавлю - это абсолютно нормально чувствовать себя  неустойчиво и растеряно, когда обычное течение жизни искусственно  остановлено, а впереди полное отсутствие ясности.

Главное не забывать о главном:
Все проходит!
И это тоже пройдёт!

 Лично я, как и два-три года назад, разгружаюсь на коврике для йоги.

По  прежнему - помогает на все сто: заземляет, успокаивает, возвращает к  жизни в моменте здесь и сейчас.

Вы как справляетесь?

p.s. моя личная страница на фейсбук, где много антистресс-фото с йогой у океана здесь

Точка опоры

Когда грустно и тревожно (например, как сейчас в разгар кризиса) очень важно иметь хоть какую-то точку опоры.
И мой жизненный опыт показывает, что самой твердой и самой устойчивой точкой опоры для человека может стать только Он Сам!


Опора на себя - это самый беспроигрышный вариант при любых обстоятельствах. Что делать, чтобы успокоиться и найти в себе эту точку опоры рассказываю в свежей статье "Когда рухнул мир"

Встретимся в комментариях
Елена Шиляева

Пройдем насквозь!

В условиях набирающего обороты «массового психоза» на тему вируса  самым действенным рецептом на мой взгляд является добровольный отказ от  просмотра ленты новостей в соцсетях (TV давно уже обесточен, чтоб не  дезориентировал по жизни)

Настроения всем нам, лимонов тонну, имбиря на закуску - да так, чтоб иммунитет изнутри засиял!

Держитесь, люди!
Единственный выход
Это пройти насквозь!

p.s. Как-то же мы дожили до сегодняшнего дня, просквозив через все предыдущие кризисы!

Желаю всем сохранить Настроение Жить!

С уважением, Елена Шиляева

Встретимся в комментариях к новой статье

Сообщение 1 - 3 из 74
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Войти на сайт